Господа.
Возник у меня вопрос про банкноту в 200 марок ГДР 1985 года. Известно, что 200 и 500 марок в обращение не вышли, их где-то достали уже после поглощения ГДР из места хранения и продали для коллекционеров, так и разошлись. Так вот решил я такую прикупить. Они все в АНЦе (что логично, обращения-то не было). Пришла банкнота-пресс, без изъянов, но что-то сразу бросилось в глаза. Померил и точно - она не прямоугольна. Левый срез банкноты несимметричен рисунку, то есть она как бы обрезана криво. Соответственно, её верхний край миллиметра на 2 короче нижнего. Первый раз с таким столкнулся, и, прежде чем ругаться с продавцом, хотел бы спросить совета: такое вообще бывает? Это может быть недостатком производственного процесса? Или она просто стала портится, и её тупо (и криво) подрезали?
В современных реалиях такое наверное невозможно, существует несколько этапов контроля. Но, учитывая, что официально эти банкноты в обращении не были, возможно их нарезали уже не на станке печатной фабрики.Очень мало информации по этому поводу.
Уважаемые бонисты!
Спрошу здесь, дабы не плодить еще одну тему - а какова вероятность, что купюры 200 и 500 марок ГДР - подлинные?
Сейчас вижу массу предложений в интернете этих бон, но очень сомневаюсь в них. Все-таки, данные номиналы не имели широкого распространения, как я понимаю. Неужели их в действительности c хранилища разошлось такое количество, что сейчас есть масса предложений по 10-12$ за штуку?
Или это уже настроено производство в ущерб коллекционерам в таком масштабе?
Уважаемые бонисты!
Спрошу здесь, дабы не плодить еще одну тему - а какова вероятность, что купюры 200 и 500 марок ГДР - подлинные?
Сейчас вижу массу предложений в интернете этих бон, но очень сомневаюсь в них. Все-таки, данные номиналы не имели широкого распространения, как я понимаю. Неужели их в действительности c хранилища разошлось такое количество, что сейчас есть масса предложений по 10-12$ за штуку?
если не ошибаюсь, лет 5-7 назад была статья о задержании полицией Германии огромнейшей партии этих марок ГДР, лежавших в хранилищах с 1985г. но лет 5-7 назад вместо утилизации они должны были попасть в руки дилерам, но не попали...
а так бы стоили сейчас не по 10-12 долларов, а по 1-2
если не ошибаюсь, лет 5-7 назад была статья о задержании полицией Германии огромнейшей партии этих марок ГДР, лежавших в хранилищах с 1985г. но лет 5-7 назад вместо утилизации они должны были попасть в руки дилерам, но не попали...
а так бы стоили сейчас не по 10-12 долларов, а по 1-2
Вот эта статья на сайте Немецкой Волны:
[Скрытый текст] _________________ Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован (Терри Пратчетт)
Не думаю. Отсутствуют два важных компонента, нужных для производства подделок:
- нет ажиотажа, боны есть в свободной продаже на многочисленных площадках;
- цена довольно низкая, не вызывающие сомнения экземпляры продаются по 15-20 евро, замещенки - по 25-30 евро.
Но это, как гритца, имхо мое. На досуге погуглите, может, найдете другую информацию. _________________ Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован (Терри Пратчетт)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума