Всем здравствуйте!
Я хотел бы обратиться за информацией. Дело такое. У меня есть сайт-каталог по австро-венгерским банкнотам (только кронам), последние годы я постепенно его наполняю. Сейчас у меня наконец-то дошли руки до странички, посвященной судьбе австро-венгерских бумажных денег в Польше в 1919-1920 годах (предварительно веб-страница выглядит так: [Скрытый текст]). Информации, а точнее документально подтвержденной информации, по этой теме немного, но в целом я с этим вроде подразобрался.
Вопрос в другом. За всё время мне не попалось ни одного изображения подлинной австро-венгерской бумажной кроны с официальной польской печатью. Только в каталоге Рудольфа Рихтера «Papiergeld Spezialkatalog Österreich 1759-2010» есть краткая информация и фото банкноты 1 крона 1916 года с фиолетовым круглым штампом «RADA GLOWNA OPIEKUNCZA», предположительно от апреля 1920 года. В той же книге имеется информация о наличии в музеях следующих банкнот с польскими штампами: 2 кроны 1914 и 1917 годов, 10 крон 1915 года и 20 крон 1913 года. В каталогах других известных авторов (Коднара, Радоци, Кусчика) этой информации по Польше нет.
Соответственно у меня просьба - если кто-то из вас встречал изображения подлинных австро-венгерских бумажных крон с официальными польскими печатями в интернете или в каких-либо книгах, пожалуйста дайте ссылочку или укажите источник.
С уважением.
А что для Вас эти самые "официальные польские печати? Печати любых организаций?
Нет, польские локальные местные печати или штампы каких-либо учреждений не интересуют.
В соответствие с принятым польским Сеймом законом №166 от 24 марта 1920 года, австро-венгерские банкноты либо обменивались на марки, либо на них должен был ставиться штамп с текстом «Rzeczposp. Polska». Сколько-то крон всё-таки проштамповали же? Также у Р.Рихтера описан штамп с текстом «RADA GLOWNA OPIEKUNCZA». Изображения банкнот с вот такими штампами мне интересны.
А что для Вас эти самые "официальные польские печати? Печати любых организаций?
Нет, польские локальные местные печати или штампы каких-либо учреждений не интересуют.
В соответствие с принятым польским Сеймом законом №166 от 24 марта 1920 года, австро-венгерские банкноты либо обменивались на марки, либо на них должен был ставиться штамп с текстом «Rzeczposp. Polska». Сколько-то крон всё-таки проштамповали же? Также у Р.Рихтера описан штамп с текстом «RADA GLOWNA OPIEKUNCZA». Изображения банкнот с вот такими штампами мне интересны.
«RADA GLOWNA OPIEKUNCZA» - это не учреждение? Если учреждение, то чем оно отличается от других учреждений "местного разлива"? Тем, что этот случай описан у Рихтера?
«RADA GLOWNA OPIEKUNCZA» - это не учреждение? Если учреждение, то чем оно отличается от других учреждений "местного разлива"? Тем, что этот случай описан у Рихтера?
Это общепольское движение самопомощи. Существование которой утверждено руководством Генерал-губернаторства.
Т.е. как бы катит на государственное учреждение неместного масштаба
Изображения банкнот с вот такими штампами мне интересны.
Пробежался по Вашему вопросу по паре крупных аукционов - никаких картинок или упоминаний не нашел. Увы.
Вот ссылка [Скрытый текст], польские бонисты.
Там есть 2-3 человека, которые глубоко в теме и быть может владеют какой информацией или могут поделиться картинками из имеющихся у них каталогов.
Да, именно из-за упоминания у Рихтера и ещё из-за того, что он поместил описание и фото этой банкноты в раздел с государственными аннулированиями стран-наследниц Австро-Венгрии, а не в великое множество местных штампов, подобных венгерским и КСХС (югославским). В изданиях других известных экспертов о судьбе австро-венгерских крон в Польше вообще ни слова.
На венгерских сайтах встречал неподтвержденную документально информацию, что из-за массового отказа поляков приносить на обмен или штемпелевание свои кроны, австро-венгерские банкноты вообще не стали штамповать. И эти деньги (крупных номиналов) через короткое время появились в Австрии с поддельными штемпелями, спровоцировав апрельский кризис 1920 года. Это вполне вероятно.
Но с другой стороны, сколько-то крон должны же были проштамповать? Хотя бы и неуказанной в законе печатью «RADA GLOWNA OPIEKUNCZA».
Wojusz, большое спасибо за участие и информацию! Попробую поспрашивать, где Вы подсказали.
Но с другой стороны, сколько-то крон должны же были проштамповать? Хотя бы и неуказанной в законе печатью «RADA GLOWNA OPIEKUNCZA»
А могли их изъять, а после этого уничтожить или же проштемпелевать, собравшись выпустить их в обращение, но в силу каких-то обстоятельств не выпустить в обращение и нужда в таком виде валюты отпала и их опять же уничтожили?
Есть ещё одна интересная тема - надпечатки Чехословакии на российских БКГ ( по ним вообще информации нет)
А могли их изъять, а после этого уничтожить или же проштемпелевать, собравшись выпустить их в обращение, но в силу каких-то обстоятельств не выпустить в обращение и нужда в таком виде валюты отпала и их опять же уничтожили?
Есть ещё одна интересная тема - надпечатки Чехословакии на российских БКГ ( по ним вообще информации нет)
Могло быть вообще, что угодно. По смыслу последнего закона старые австро-венгерские кроны должны быть проштампованы или обменены на польские марки в соотношении 100:70. И находиться затем совместно в обращении с маркой, но с учётом этого курса. Кроны без штампа с 25 июня 1920 года вообще в польском денежном обращении не должны были участвовать. Но конечно в ближайшей перспективе штемпелеванные кроны всё-равно должны были заменить на марки.
Но получилось как-то по-другому. В результате крон с указанным польским штампом вообще не наблюдается, но точно что-то было сделано. Я упоминал каталог Рудольфа Рихтера, так в нём кроме подлинной штемпелеванной банкноты, есть фото ещё двух других купюр с фальшивыми штампами. Значит какая-то циркуляция штемпелеванных австро-венгерских банкнот в польском обороте всё же была.
p.s. Чехословацкие надпечатки дело интересное, но как ни жаль, мои пристрастия дальше чехословацких марок на австро-венгерских кронах в 1919 году не распространяются.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума