Всем здравствуйте!
Я хотел бы обратиться за информацией. Дело такое. У меня есть сайт-каталог по австро-венгерским банкнотам (только кронам), последние годы я постепенно его наполняю. Сейчас у меня наконец-то дошли руки до странички, посвященной судьбе австро-венгерских бумажных денег в Польше в 1919-1920 годах (предварительно веб-страница выглядит так: [Скрытый текст]). Информации, а точнее документально подтвержденной информации, по этой теме немного, но в целом я с этим вроде подразобрался.
Вопрос в другом. За всё время мне не попалось ни одного изображения подлинной австро-венгерской бумажной кроны с официальной польской печатью. Только в каталоге Рудольфа Рихтера «Papiergeld Spezialkatalog Österreich 1759-2010» есть краткая информация и фото банкноты 1 крона 1916 года с фиолетовым круглым штампом «RADA GLOWNA OPIEKUNCZA», предположительно от апреля 1920 года. В той же книге имеется информация о наличии в музеях следующих банкнот с польскими штампами: 2 кроны 1914 и 1917 годов, 10 крон 1915 года и 20 крон 1913 года. В каталогах других известных авторов (Коднара, Радоци, Кусчика) этой информации по Польше нет.
Соответственно у меня просьба - если кто-то из вас встречал изображения подлинных австро-венгерских бумажных крон с официальными польскими печатями в интернете или в каких-либо книгах, пожалуйста дайте ссылочку или укажите источник.
С уважением.
А что для Вас эти самые "официальные польские печати? Печати любых организаций?
Нет, польские локальные местные печати или штампы каких-либо учреждений не интересуют.
В соответствие с принятым польским Сеймом законом №166 от 24 марта 1920 года, австро-венгерские банкноты либо обменивались на марки, либо на них должен был ставиться штамп с текстом «Rzeczposp. Polska». Сколько-то крон всё-таки проштамповали же? Также у Р.Рихтера описан штамп с текстом «RADA GLOWNA OPIEKUNCZA». Изображения банкнот с вот такими штампами мне интересны.
А что для Вас эти самые "официальные польские печати? Печати любых организаций?
Нет, польские локальные местные печати или штампы каких-либо учреждений не интересуют.
В соответствие с принятым польским Сеймом законом №166 от 24 марта 1920 года, австро-венгерские банкноты либо обменивались на марки, либо на них должен был ставиться штамп с текстом «Rzeczposp. Polska». Сколько-то крон всё-таки проштамповали же? Также у Р.Рихтера описан штамп с текстом «RADA GLOWNA OPIEKUNCZA». Изображения банкнот с вот такими штампами мне интересны.
«RADA GLOWNA OPIEKUNCZA» - это не учреждение? Если учреждение, то чем оно отличается от других учреждений "местного разлива"? Тем, что этот случай описан у Рихтера?
«RADA GLOWNA OPIEKUNCZA» - это не учреждение? Если учреждение, то чем оно отличается от других учреждений "местного разлива"? Тем, что этот случай описан у Рихтера?
Это общепольское движение самопомощи. Существование которой утверждено руководством Генерал-губернаторства.
Т.е. как бы катит на государственное учреждение неместного масштаба
Изображения банкнот с вот такими штампами мне интересны.
Пробежался по Вашему вопросу по паре крупных аукционов - никаких картинок или упоминаний не нашел. Увы.
Вот ссылка [Скрытый текст], польские бонисты.
Там есть 2-3 человека, которые глубоко в теме и быть может владеют какой информацией или могут поделиться картинками из имеющихся у них каталогов.
Да, именно из-за упоминания у Рихтера и ещё из-за того, что он поместил описание и фото этой банкноты в раздел с государственными аннулированиями стран-наследниц Австро-Венгрии, а не в великое множество местных штампов, подобных венгерским и КСХС (югославским). В изданиях других известных экспертов о судьбе австро-венгерских крон в Польше вообще ни слова.
На венгерских сайтах встречал неподтвержденную документально информацию, что из-за массового отказа поляков приносить на обмен или штемпелевание свои кроны, австро-венгерские банкноты вообще не стали штамповать. И эти деньги (крупных номиналов) через короткое время появились в Австрии с поддельными штемпелями, спровоцировав апрельский кризис 1920 года. Это вполне вероятно.
Но с другой стороны, сколько-то крон должны же были проштамповать? Хотя бы и неуказанной в законе печатью «RADA GLOWNA OPIEKUNCZA».
Wojusz, большое спасибо за участие и информацию! Попробую поспрашивать, где Вы подсказали.
Но с другой стороны, сколько-то крон должны же были проштамповать? Хотя бы и неуказанной в законе печатью «RADA GLOWNA OPIEKUNCZA»
А могли их изъять, а после этого уничтожить или же проштемпелевать, собравшись выпустить их в обращение, но в силу каких-то обстоятельств не выпустить в обращение и нужда в таком виде валюты отпала и их опять же уничтожили?
Есть ещё одна интересная тема - надпечатки Чехословакии на российских БКГ ( по ним вообще информации нет)
А могли их изъять, а после этого уничтожить или же проштемпелевать, собравшись выпустить их в обращение, но в силу каких-то обстоятельств не выпустить в обращение и нужда в таком виде валюты отпала и их опять же уничтожили?
Есть ещё одна интересная тема - надпечатки Чехословакии на российских БКГ ( по ним вообще информации нет)
Могло быть вообще, что угодно. По смыслу последнего закона старые австро-венгерские кроны должны быть проштампованы или обменены на польские марки в соотношении 100:70. И находиться затем совместно в обращении с маркой, но с учётом этого курса. Кроны без штампа с 25 июня 1920 года вообще в польском денежном обращении не должны были участвовать. Но конечно в ближайшей перспективе штемпелеванные кроны всё-равно должны были заменить на марки.
Но получилось как-то по-другому. В результате крон с указанным польским штампом вообще не наблюдается, но точно что-то было сделано. Я упоминал каталог Рудольфа Рихтера, так в нём кроме подлинной штемпелеванной банкноты, есть фото ещё двух других купюр с фальшивыми штампами. Значит какая-то циркуляция штемпелеванных австро-венгерских банкнот в польском обороте всё же была.
p.s. Чехословацкие надпечатки дело интересное, но как ни жаль, мои пристрастия дальше чехословацких марок на австро-венгерских кронах в 1919 году не распространяются.
Ответ на вопрос опрос лучше поискать в польскоязычной литературе. Встречал упоминание - что на практике кроны не штамповались, а сразу обменивались.
За прошедшее время вопрос с польскими штемпелеваниями австро-венгерских банкнот несколько прояснился. Действительно, на польскоязычных сайтах я неоднократно встречал информацию, что несмотря на принятый весной 1920 года Сеймом закон никакого штемпелевания не проводилось, а бумажные кроны буквально за три месяца сразу поменяли на новые польские марки по установленному курсу 100:70. При этом никаких документальных доказательств не приводилось, просто утверждение как факт.
Однако, в ноябре 2020 года на варшавском аукционе WCN была продана 2-кроновая банкнота с надпечаткой «Rzeczposp. Polska»! При этом в описании лота были отсылки на польские издания: конкретно по этой купюре - статья Андржея Мусиала (Andrzej Musiał) в 103-м номере журнала «GROSZ» за X-XII 2005 года (стр. 12-13), а по аналогичным банкнотам - книга Андржея Миколайчука «Нумизматический лексикон» (Andrzej Mikołajczyk «Leksykon numizmatyczny») (стр. 288-289). Очень интересно было бы это почитать, но я не смог найти эту литературу в свободном доступе.
Я дополнил свой сайт новой информацией ([Скрытый текст]). Прикрепляю фото этой банкноты, может кто видел банкноты с аналогичной надпечаткой?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума