закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Нужна помощь реставраторов банкнот

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вс Апр 25, 2021 12:32 pm    

Доброго времени суток!

Есть вот такая бумага. Состояние весьма и весьма приличное и до момента нахождения замены с удовольствием положу себе ее в коллекцию.
А вот надрывчик напрягает((
Слышал о методе, когда как-то растворяют целлюлозу(?) и заливают повреждения. Возможно, тут требуется какой-то другой метод.

В общем. Может кто может подсказать, как красиво это нивелировать? Или подскажет контакты грамотного рестовратора(в идеале в Беларуси). Или кто-нибудь готов предложить свои услуги?

Комментарии и мнения по теме "а нужно ли оно тебе, хлопче" также приветствуются.

Спасибо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 35
Сообщение Добавлено: Вс Апр 25, 2021 13:45 pm    

Вопрос: сколько целлюлозы Вы растворили за свою жизнь? А залили? Wink

Думаю, что если обратиться к профессиональным реставраторам, они окажут реальную помощь.

Национальный художественный музей Республики Беларусь, Научно-реставрационный отдел, ул.Ленина 22.

Заведующий отделом Аркадий Самуилович Шпунт – 328 68 37

Здесь специализируются на реставрации художественных работ, в том числе и на бумажной основе.

В крайнем случае, Вам авторитетно, даже профессионально скажут: "Молодой человек, не занимайтесь ерундой!" Смех
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 25, 2021 14:20 pm    

zbeer писал(а):
Вопрос: сколько целлюлозы Вы растворили за свою жизнь? А залили? Wink

Думаю, что если обратиться к профессиональным реставраторам, они окажут реальную помощь.

Национальный художественный музей Республики Беларусь, Научно-реставрационный отдел, ул.Ленина 22.

Заведующий отделом Аркадий Самуилович Шпунт – 328 68 37

Здесь специализируются на реставрации художественных работ, в том числе и на бумажной основе.

В крайнем случае, Вам авторитетно, даже профессионально скажут: "Молодой человек, не занимайтесь ерундой!" Смех

Спасибо!
Шпунт и его команда занимаются картинами, иконами и т.д. в первую очередь.
Тем не менее - всех возможных реставраторов в госконторах я изучил - единственный отдел сейчас завален госзаказами - реставрируют фонды не помню какого архива. Да и заливкой целлюлозы они не занимаются - только подклейка с помощью тонкой специальной бумаги
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 69
Сообщение Добавлено: Вс Апр 25, 2021 15:17 pm    

По мне так оставить как есть, не экспериментировать!
Реставрация все равно будет заметна.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 16
Сообщение Добавлено: Вс Апр 25, 2021 15:25 pm    

Лучше оставить как есть !
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 25, 2021 20:58 pm    

Посмотрел источники, заливка обычно практикуется в случае, когда отсутствует фрагмент билета. Доливка помогает заполнить пробел.

Склейка не поможет, будет видна линия разрыва.

Получается, что лучше оставить как есть.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 25, 2021 23:00 pm    

zbeer писал(а):
Посмотрел источники, заливка обычно практикуется в случае, когда отсутствует фрагмент билета. Доливка помогает заполнить пробел.

Спасибо!
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 69
Сообщение Добавлено: Пн Апр 26, 2021 06:32 am    

zbeer писал(а):

У меня подобная банкнота афганистана есть, снизу надрыв был такой же. Склейка видна если смотреть бону просвет.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 6
Сообщение Добавлено: Пн Апр 26, 2021 06:47 am    

меня подобная тема увлекает потихоньку, но никак руки не доходят по опытов. В теории знаю что существует спец бумага, типа очень тонкой кальки, для подклейки надрывов, вроде называется "японская", как будет смотреться на цветном фоне не знаю. Другой вариант, насколько я думаю, это заливка составом типа на основе рыбного клея. Но еще раз говорю - опыты не ставил, просто интересуюсь подобной темой иногда.
ответить
Член Клуба с 2018г,
Доверие: 11
Сообщение Добавлено: Пн Апр 26, 2021 11:10 am    

Wojusz лучше оставить как есть. Попробуйте рассмотреть эту затею с другой стороны. Допустим вы нашли специалиста и он сделал достойно, разве этот фрагмент испариться из вашей памяти. Будите постоянно обращать внимание на это при просмотре банкноты. А если реставратор облажается или ваши ожидания за неимением опыта будут расходится с действительностью? На мой взгляд лучше не экспериментировать.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 26, 2021 11:15 am    

смоленцев-79 писал(а):
меня подобная тема увлекает потихоньку, но никак руки не доходят по опытов. В теории знаю что существует спец бумага, типа очень тонкой кальки, для подклейки надрывов, вроде называется "японская", как будет смотреться на цветном фоне не знаю. Другой вариант, насколько я думаю, это заливка составом типа на основе рыбного клея. Но еще раз говорю - опыты не ставил, просто интересуюсь подобной темой иногда.

Японская бумага - это шелковая бумага, ее плюс в том, что она не желтеет со временем, как целлюлозная. Годится для подклеивания или восстановления утраченных фрагментов.

Масса на основе рыбного клея мне ещё не известна. Думаю, что она не будет иметь нужной гибкости, окажется хрупкой. Хотя, все зависит от пропорции компонентов. Почитаю, стало интересно Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 26, 2021 11:22 am    

Вот что нашел:

Рыбий клей с давних времен применялся в практике живописцев. Он был известен еще в I веке н. э. и благодаря своим качествам — сильной клеющей способности даже при слабых концентрациях, чистоте цвета, устойчивости к потемнению и эластичности — прочно укоренился в среде живописных материалов.

Недостатком всякого клея животного или растительного происхождения является то, что он, как и всякие вещества органического происхождения, предрасположен к загниванию, следовательно, к распаду.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 10
Сообщение Добавлено: Пн Апр 26, 2021 23:09 pm    

Автор поста все правильно пишет , есть растворимая целюлоза, её можно даже купить и называется - метилцелюлоза , это по-сути водорастворимая бумага... только есть одно ноСмех) она по цвету будет сильно отличаться после того как склеить ею бону... так что лучше искать профессионального реставратора!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 33
Сообщение Добавлено: Вт Апр 27, 2021 11:57 am    

Мое личное мнение - это не тот знак, который стоит реставрировать (даже просто профессионально подклеить надрыв будет стоить дороже такого же знака в VF, т.е без надрыва). Вот для 10-тимиллионника из этой серии (пусть даже для 5-тимиллионника) это делать оправданно
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Вт Апр 27, 2021 15:16 pm    

Всем спасибо за высказанные мнения!
ответить
Член Клуба с 2021г,
Сообщение Добавлено: Пн Июл 05, 2021 09:52 am    

Wojusz писал(а):
Доброго времени суток!

Есть вот такая бумага. Состояние весьма и весьма приличное и до момента нахождения замены с удовольствием положу себе ее в коллекцию.
А вот надрывчик напрягает((
Слышал о методе, когда как-то растворяют целлюлозу(?) и заливают повреждения. Возможно, тут требуется какой-то другой метод.

В общем. Может кто может подсказать, как красиво это нивелировать? Или подскажет контакты грамотного рестовратора(в идеале в Беларуси). Или кто-нибудь готов предложить свои услуги?

Комментарии и мнения по теме "а нужно ли оно тебе, хлопче" также приветствуются.

Спасибо!

Добрый день!
Выскажу свое скромное мнение... Я сам занимаюсь доливкой бумаги, но профи себя не считаю ибо только постигаю азы у профессиональных реставраторов книг .
По моему мнению, тут доливку бумаги делать нет необходимости.
Как сказали выше, доливка нужна в случае утраты фрагментов и действительно помогает в реставрации бон, особенно когда восстанавливают часть боны без текста и изображений. В процессе доливки смачивается вся бона... без этого будут жёлтые разводы. А это на пользу боне не пойдет уж точно)
В данном случае лучше проклеить тонкой папиросной бумагой (японкой) + клей .. мучной или рыбий.
Бумага очень тонкая, практически невидимая и стоит очень недешево.. При этом бону мочить не обязательно.
Но в Вашем случае я бы оставил всё в таком виде.. Приятный сохран всё таки..ИМХО
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: