Автор |
Сообщение |
Член Клуба с 2018г,
12 |
17
|
Доверие: |
0 |
|
Добавлено: Ср Окт 31, 2018 02:37 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Здравствуйте ув. форумчане . Приобрел у старого коллекционера две боны 1947 года.Номинал одинаковый и год а бумага абсолютно разная На обоих бонах наблюдаются водяные знаки . Размеры разные . Прошу подсказать , фальшивка или были тиражи двух вариантов? Спасибо |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2006г,
6886 |
173
|
226 |
|
Добавлено: Ср Окт 31, 2018 06:04 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
без угла подрезана была когда-то.
Водяной знак иногда может быть не очень четкий.
Зря купили такой хлам. Возьмите в идеале это не так дорого. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2018г,
12 |
17
|
0 |
|
Добавлено: Ср Окт 31, 2018 08:16 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
magsib писал(а): | без угла подрезана была когда-то.
Зря купили такой хлам. Возьмите в идеале это не так дорого. | Спасибо за внимание к моей теме. Мне стало интересно , что это две разные абсолютно по качеству бумаги , боны ,и почему??? Разве были какие то разновидности этого выпуска бон??? Еще раз спасибо. С ув |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2015г,
2125 |
50
|
69 |
|
Добавлено: Ср Окт 31, 2018 08:20 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ивантурок писал(а): | magsib писал(а): | без угла подрезана была когда-то.
Зря купили такой хлам. Возьмите в идеале это не так дорого. | Спасибо за внимание к моей теме. Мне стало интересно , что это две разные абсолютно по качеству бумаги , боны ,и почему??? Разве были какие то разновидности этого выпуска бон??? Еще раз спасибо. С ув |
Ну так возможно одна мыта банкнота, структура измениться бумаги при мытье.
Может одна просто лежала под солнцем и чуть выцвела.
В у/ф посмотрите боны, сразу поймете. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2018г,
12 |
17
|
0 |
|
Добавлено: Ср Окт 31, 2018 08:32 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Спасибо . Опыт как бы у меня есть . Бумага на ощупь явно отличается по толщине. Даже если бы маленькая бона была мыта , наверное толще не стала бы. Стала бы возможно шероховатей , и что то бы размылось . А так разводов водяных абсолютно не наблюдается. Да и размеры существенно отличаются. Нет ...Маленькая банкнота физическому и солнечному влиянию явно не подвергалась . Может отксерили когда то давно на бумаге плотнее с водяными знаками . ? Только , если отксерили , когда и где и зачем могли это сделать? С ув |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2015г,
2125 |
50
|
69 |
|
Добавлено: Ср Окт 31, 2018 08:36 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ивантурок писал(а): | Спасибо . Опыт как бы у меня есть . Бумага на ощупь явно отличается по толщине. Даже если бы маленькая бона была мыта , наверное толще не стала бы. Стала бы возможно шероховатей , и что то бы размылось . А так разводов водяных абсолютно не наблюдается. Да и размеры существенно отличаются. Нет ...Маленькая банкнота физическому и солнечному влиянию явно не подвергалась . Может отксерили когда то давно на бумаге плотнее с водяными знаками . ? Только , если отксерили , когда и где и зачем могли это сделать? С ув |
Вы ищите черную кошку в темной комнате.
Я все сказал по этому хламу.
для более детального осмотра делайте более тщательные сканы! и фото на просвет и в у/ф свечении.
то что вы предоставили не пойдет! |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2017г,
500 |
22
|
31 |
|
Добавлено: Ср Окт 31, 2018 09:30 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Отклонения от средних размеров +/- 2 мм вполне нормально, но у вас значительно больше. Видна явная подрезка одной боны. По цвету, скорее всего, выцвела под воздействием УФ (солнца). |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2013г,
5044 |
125
|
45 |
|
Добавлено: Ср Окт 31, 2018 09:40 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ивантурок писал(а): | ... Да и размеры существенно отличаются. ... |
Попробуйте сделать замеры основного изображения на лицевой стороне каждого билета - разница будет не такой существенной, что свидетельствует всё же о дополнительной обрезке кромок у дензнака с утратой угла. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2018г,
12 |
17
|
0 |
|
Добавлено: Ср Окт 31, 2018 14:12 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Здравствуйте . Ультрафиолет пока не удалось использовать , а вот штангельциркулем произвел замеры как советовали ув форумчане.Разница в напечатанного текста одной от другой составляет 1,5 мм . Постарался выразить на фотографии со штангельциркулем. Одинаково , что по ширине банкнот что по длине банкнот составляет 1.5 мм . что говорить о том наверное что использовались разные печатные клеше .Или если не клеше , то разные по размеру матрицы.Штангельциркуль зафиксировал на большем размере а потом только аккуратно банкноты просовывал , чтобы что то нечаянно не сдвинуть . Спасибо |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2015г,
2125 |
50
|
69 |
|
Добавлено: Ср Окт 31, 2018 15:50 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы еще струбцины применили бы! |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
2065 |
123
|
92 |
|
Добавлено: Ср Окт 31, 2018 16:37 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мне чем-то интуитивно не нравится "маленькая" бона.
И не столько размером, а скорее размытой фоновой орловской печатью. Смещение цветов как при плохом офсете.
Нужны качественные сканы обеих сторон. на фото нихрена не видно.
Хотя, мне кажется и правда ищем чёрную кошку в тёмной комнате... |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2015г,
2125 |
50
|
69 |
|
Добавлено: Ср Окт 31, 2018 16:55 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kishkis писал(а): | Мне чем-то интуитивно не нравится "маленькая" бона.
И не столько размером, а скорее размытой фоновой орловской печатью. Смещение цветов как при плохом офсете.
Нужны качественные сканы обеих сторон. на фото нихрена не видно.
Хотя, мне кажется и правда ищем чёрную кошку в тёмной комнате... |
Размытость не заметил, а вот выцветание есть! |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
2065 |
123
|
92 |
|
Добавлено: Ср Окт 31, 2018 17:06 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bagas писал(а): | Размытость не заметил |
Присмотритесь к прямоугольной виньетке на реверсе с текстом "государственные кредитные билеты обеспечиваются...".
Половина букв не читается из-за разбежки цветов.
Гильоширные розетки на реверсе тоже нечёткие.
Или это фото не резкое.
Скан нужен! Хороший, качественный, четкий с высоким разрешением и без коррекции скан! |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2015г,
2125 |
50
|
69 |
|
Добавлено: Ср Окт 31, 2018 17:14 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kishkis писал(а): | bagas писал(а): | Размытость не заметил |
Присмотритесь к прямоугольной виньетке на реверсе с текстом "государственные кредитные билеты обеспечиваются...".
Половина букв не читается из-за разбежки цветов.
Гильоширные розетки на реверсе тоже нечёткие |
Хмм, толи фокус от фото плохо получился, то ли была намочена и после под солнцем высушена.
Пусть автор не фото сделает а скан в большем разрешении и хорошее фото на просвет, нынешнее фото фигня.
С вероятностью 85-90% что намочена/выцвела! |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2006г,
4847 |
217
|
59 |
|
Добавлено: Ср Окт 31, 2018 19:42 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В первом посте, на второй фотографии, по-моему прет точка растискивания и есть не совмещение цветов, это говорит о том, что бона напечатана фигОвым книжным офсетом, а не орловской печатью. Судя по всему это фальшак напечатанный офсетом, склеенный из двух частей, поэтому и бумага толстая и водяной знак вроде просматривается и потом намочена и потерта для состаривания, от этого и размеры рисунка поползли. Вот как то так наверное, хотя по этим фото трудно что-то точно сказать. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2018г,
12 |
17
|
0 |
|
Добавлено: Чт Ноя 01, 2018 10:06 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
emercom писал(а): | В первом посте, на второй фотографии, по-моему прет точка растискивания и есть не совмещение цветов, это говорит о том, что бона напечатана фигОвым книжным офсетом, а не орловской печатью. Судя по всему это фальшак напечатанный офсетом, склеенный из двух частей, поэтому и бумага толстая и водяной знак вроде просматривается и потом намочена и потерта для состаривания, от этого и размеры рисунка поползли. Вот как то так наверное, хотя по этим фото трудно что-то точно сказать. | Здравствуйте ув форумчане . Спасибо большое , за заключение ,и признание того , что это две разные боны .По содержанию 1рубль 1947 , одинаковые А по исполнению разные Конечно , было бы гораздо проще , ув форумчанам на ощупь самим пощупать и осмотреть , бону , не соответствующую серийному выпуску . Хочу пояснить , что приобретая коллекцию у старого Советского коллекционера , дед вспоминал что за интерессной боной какой нибудь бывало колесили по всему СССР. Вот по поводу и этой боны не помнит ее историю .Помниттоько что и в г Вильнюс летал .за боной . А за какой не помнит. Постораюсь сделать качественные фотографии хорошим фотоапраратом. С благодарностью С ув |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2018г,
12 |
17
|
0 |
|
Добавлено: Чт Ноя 01, 2018 13:26 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Здравствуйте ув. форумчане. Сделал несколько снимков под увеличительным стеклом . Разноцветные линии видны на проблемной боне (зеленый , красный цвет). На тиражной боне только два цвета . На молотке и район ручки серпа представил . |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2007г,
2065 |
123
|
92 |
|
Добавлено: Чт Ноя 01, 2018 14:52 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Спасибо! Информативно. |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2006г,
4847 |
217
|
59 |
|
Добавлено: Чт Ноя 01, 2018 16:33 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Что я и говорил - фальшак и скорее всего тех времен  |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
2258 |
86
|
14 |
|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2018 22:51 pm
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
emercom писал(а): | Что я и говорил - фальшак и скорее всего тех времен  |
а может просто копия этих....
очень похожа на офсетную или принтерную печать...
смысл в те годы 1 руб подделывать?
четвертинку хлеба купить или одно яйцо диетическое? |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2018г,
12 |
17
|
0 |
|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2018 07:23 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sid писал(а): | emercom писал(а): | Что я и говорил - фальшак и скорее всего тех времен  |
четвертинку хлеба купить или одно яйцо диетическое? | Копия соответствовала бы точным размерам рисунка оригинала наверное , а так меньше на 1.5 мм . ! |
|
|
|
 |
Член Клуба с 2012г,
2258 |
86
|
14 |
|
Добавлено: Сб Ноя 03, 2018 09:01 am
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ивантурок писал(а): | sid писал(а): | emercom писал(а): | Что я и говорил - фальшак и скорее всего тех времен  |
четвертинку хлеба купить или одно яйцо диетическое? | Копия соответствовала бы точным размерам рисунка оригинала наверное , а так меньше на 1.5 мм . ! |
в 1997 году столкнулся я в одной фотолаборатории с цветным лазерным ксероксом, так в нем в целях экономии красок, масштаб печати стоял 98% от оригинала  |
|
|
|
 |
|