закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Разновидности

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 47
Сообщение Добавлено: Сб Июн 30, 2007 13:20 pm    

Дали мне подержать два рубля (правый и средний), а у них виньетки разные. У одного темная на светлом, у другого светлая на темном. Мне стало интересно, какая у меня разновидность, полез к себе, и оказалось, что у меня (левая) напечатано все почти одним цветом. Кстати, рубль со светлой виньеткой и шире (на 3 мм) и длиннее (на 2 мм) других. Рубль со светлой виньеткой имеет серию БЬ, с темной ВЕ, а мой "обыкновенный" АЭ. Ни у Логашина, ни у Денисова такого разбиения я не увидел.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Июн 30, 2007 13:48 pm    

1000 рублей 1995 года с разными по толщине полосами. Вверху тонкая, внизу толстая.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Июн 30, 2007 13:53 pm    

5000 рублей 1995 года с разными по толщине полосами. Вверху тонкая, внизу толстая.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Июн 30, 2007 14:15 pm    

10 рублей 1997 г. На полосе 8,5 надписей (не) и 5,5 (еа)
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 303
Сообщение Добавлено: Сб Июн 30, 2007 15:33 pm    

Ну, и глаза у тебя! Уважаю! Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 03, 2007 18:15 pm    

Две десятки, сверху очень яркая, внизу обычная. Кому интересно, на верхней серия БП, на нижней ВП
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 303
Сообщение Добавлено: Вт Июл 03, 2007 18:52 pm    

Только что случайно обратил внимание, на расчетные знаки образца 1921г. Часть знаков на толстой бумаге, а часть на тонкой и печать обратной стороны на толстой бумаге ярче, а на тонкой бледнее.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Июл 04, 2007 17:03 pm    

Может тему брака открыть? Уж коль про разновидности тема пошла...
Вот встретилось подобное смещение...
Причем здесь криво набиты и перфины номинала, разница почти 1,5 мм по сравнению с остальными бонами...
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 133
Сообщение Добавлено: Чт Июл 05, 2007 00:12 am    

А как насчет различий в нумераторе? Это 100 и 10 рублей 1961 года.'Я тут ни при чем!'
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 05, 2007 00:59 am    

Вы не совсем корректно измеряете длинну номера. Если бы на месте единицы был ноль, то единица его ось симметрии, т.е. чертить измерительную линию вплотную к единице не корректно. Отведите каждой цифре участок одинаковой ширины.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 05, 2007 01:02 am    

Обратите внимание, что все казусные номера начинаются или заканчиваются на единицу. Это не разновидность.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 28, 2007 14:21 pm    

tislenko писал(а):
Дали мне подержать два рубля (правый и средний), а у них виньетки разные. У одного темная на светлом, у другого светлая на темном. Мне стало интересно, какая у меня разновидность, полез к себе, и оказалось, что у меня (левая) напечатано все почти одним цветом. Кстати, рубль со светлой виньеткой и шире (на 3 мм) и длиннее (на 2 мм) других. Рубль со светлой виньеткой имеет серию БЬ, с темной ВЕ, а мой "обыкновенный" АЭ. Ни у Логашина, ни у Денисова такого разбиения я не увидел.

Достал свои запасы. Из примерно 20 штук почти не нашел одинаковых. Отличия в яркости обоих цветов, сами цвета кажется не меняются. Стоит ли считать их все разновидностями? Если интересно, сделаю сканы.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 28, 2007 16:43 pm    

coins2001 писал(а):
Достал свои запасы. Из примерно 20 штук почти не нашел одинаковых. Отличия в яркости обоих цветов, сами цвета кажется не меняются. Стоит ли считать их все разновидностями? Если интересно, сделаю сканы.

Если мы считаем за разновидность 100 руб. 1961 с желтой и салатовой виньетками, да еще на разных бумагах за разновидность, то почему представленные мной рубли не могут быть разновидностью? Почему кого-то должно смущать разновидность по цвету? То, что время было смутное, и лепили лишь бы быстрей, со временем (большим) это забудут, а разновидности остануться.
Выбери несколько своих рублей имеющие самую большую разницу в цвете и покажи форумчанам, обсудим.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Сб Июл 28, 2007 18:32 pm    

саt писал(а):
Вы не совсем корректно измеряете длинну номера. Если бы на месте единицы был ноль, то единица его ось симметрии, т.е. чертить измерительную линию вплотную к единице не корректно. Отведите каждой цифре участок одинаковой ширины.

Абсолютно правильно.
Что такое нумератор- с "механической" точки зрения- это набор колёсиков, и на каждую позицию должно быть одинаковое место, чтобы и "1"- самая узкая, и "8" самая широкая цифры на каждом колёсике помещались точно в центре.
Эти смещения доказывают только одно- они выпускались на разных станках.И так же, как нет двух одинаковых печатных машинок, так же и нет абсолютно одинаковых нумераторов.
Каждый имеет свой "почерк"
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 28, 2007 19:28 pm    

Цитата:
Выбери несколько своих рублей имеющие самую большую разницу в цвете и покажи форумчанам, обсудим.

Это обсуждение приняло форму садо. Сами себя дрючат в поиисках Грааля. Бля "Хранители колец" друченые им в подметки малы!!!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 70
Сообщение Добавлено: Сб Июл 28, 2007 20:50 pm    

саt писал(а):
Цитата:

Это обсуждение приняло форму садо. Сами себя дрючат в поиисках Грааля. Бля "Хранители колец" друченые им в подметки малы!!!

Ну откуда в тебе хамства и злобы столько? Ведь периодически хорошие идеи толкаешь. Ну не нравится тебе что-то, ну промолчи, ну не тебя же это в прямую касается, ну не оскорбили же тебя до глубины твоей души тем, что народ цвет виньеток рассматривает!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 28, 2007 21:11 pm    

tislenko писал(а):
Если мы считаем за разновидность 100 руб. 1961 с желтой и салатовой виньетками, да еще на разных бумагах за разновидность, то почему представленные мной рубли не могут быть разновидностью? Почему кого-то должно смущать разновидность по цвету? То, что время было смутное, и лепили лишь бы быстрей, со временем (большим) это забудут, а разновидности остануться.

Про 100 руб 1961 я не в курсе. И что обычно считается разновидностью на бонах, тоже не знаю. Но если на 100 рублях, как я понял, использовали два разных цвета, которые всегда можно отличить друг от друга, без всяких промежуточных вариантов, то здесь отличия только в яркости одних и тех же цветов. Может краску разбавляли, или они так по-разному выцветают? Выбрал некоторые, самые похожие не клал, смотрите сами. А вроде где-то и сами цвета немного различаются. Есть скан крупнее, но он сюда не поместится.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вс Авг 05, 2007 14:37 pm    

tislenko писал(а):
10 рублей 1997 г. На полосе 8,5 надписей (не) и 5,5 (еа)

У меня есть 10 руб. 97 5,5 (серия иВ), 7,5 (зК), 8,5 (зГ) и 10 руб. 01 7,5 (лТ). Наверное, это брак, а не разновидности. Мне кажется, полосы просто растянуты. А на обычных должно быть 9,5?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вс Авг 05, 2007 14:53 pm    

coins2001 писал(а):
У меня есть 10 руб. 97 5,5 (серия иВ), 7,5 (зК), 8,5 (зГ) и 10 руб. 01 7,5 (лТ). Наверное, это брак, а не разновидности. Мне кажется, полосы просто растянуты. А на обычных должно быть 9,5?

На Гознаке это может быть и брак, а т.к. боны пошли в народ, то это разновидность. Но и на Гознаке не думаю, чтоб это за брак считали. Защитная полоса есть, надпись на ней есть - значит все соответсвует описаниям и требованиям. Просто в следующий раз завезли другую полосу - стали использовать ее.
Сколько должно быть на обычных это ответят только на Гознаке. Можно сказать какие чаще встречаются.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вс Авг 05, 2007 15:27 pm    

tislenko писал(а):
На Гознаке это может быть и брак, а т.к. боны пошли в народ, то это разновидность.

В обращение много чего идет, и не все это можно считать разновидностью. Количество надписей скорее всего не регламентировалось, но если присмотреться, то видно, что при меньшем их количестве буквы толще, чем обычно. Значит, полосы скорее всего не разные, а по-разному растянуты. Такое может получиться, если при изготовлении листа остается кусок полосы короче, чем нужно, и его решают не выбросить, а растянуть до нужной длины. Растянуть могли как угодно, чуть больше или чуть меньше (я нашел всего три варианта, а их может быть очень много). То есть, мне представляется, что эти отличия произошли из-за использования испорченных полос.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вс Авг 05, 2007 15:43 pm    

coins2001 писал(а):
В обращение много чего идет, и не все это можно считать разновидностью.

Раз отличается - значит разновидность, другое дело захотят ли коллекционеры собирать по этим разновидностям - другое дело. Но ведь украинскую мелочь по ягодкам и колосикам собирают и ничего.
coins2001 писал(а):
Количество надписей скорее всего не регламентировалось, но если присмотреться, то видно, что при меньшем их количестве буквы толще, чем обычно. Значит, полосы скорее всего не разные, а по-разному растянуты. Такое может получиться, если при изготовлении листа остается кусок полосы короче, чем нужно, и его решают не выбросить, а растянуть до нужной длины. Растянуть могли как угодно, чуть больше или чуть меньше. То есть, мне представляется, что эти отличия произошли из-за использования испорченных полос.

Так использовать мог только крестьянин Мошонкин при его экономии, а тут фабрика. Если есть книга В.В.Авдошина "Определение подлинности и платежеспособности денежных знаков" посмотри, там на стр. 13 показан процесс введения защитной нити в бумажную массу. Все станет ясно.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Российской Империи, РСФСР, СССР, РФ Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: