закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Коллекция Мира и другие вопросы начинающего

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2018г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Апр 26, 2018 07:54 am    

Среди бонистов не мало тех, кто собирает весь Мир. Интересно, кто как формирует такие коллекции. По какому принципу? По одной банкноте от государства, или от каждого исторического периода и т.д.
В последнее время, определившись с темами и начав активно приобретать боны в коллекцию, стал покупать не только боны по теме, но по немногу (как бы на сдачу) банкноты которые просто нравятся (интерес к стране, к дизайну, к периоду). Поэтому и назрел вопрос.

Ещё имеется вопрос, как бонисты относятся к монетам. Недавно услышал такое мнение, что чисто "бумажная" коллекция вроде как не может считаться полной без нумизматической составляющей. К монетам что-то не тянет. Прикупил пару дешёвых по своим темам. Принёс домой, поразглядывал. Красиво, интересно. Но не "зацепило".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Чт Апр 26, 2018 08:12 am    

кто-то по спец теме: рыбы, ак-47, водный мир или по странам или все страны начиная 1961 по пику
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 5
Сообщение Добавлено: Чт Апр 26, 2018 12:42 pm    

Я, к примеру, собираю весь мир по-пионерски "поверхностно". Для меня и каталог Пика выглядит излишним. Например, 100 российских рублей образца 1997 года одинаковы и оригинальные, и модифицированные в 2001 и 2004 годах. Да, я понимаю, что они отличаются, и всегда отмечаю, какая именно из разновидностей у меня, но хранить все три (оригинал + 2 модификации), а тем более опытно-подопытные (имею в виду серии ЦЦ и У*) не хочу - места не хватит Smile
Точно также 100 долларов из последнего "цветного" выпуска - пофигу на 12 банков и различие подписей - одна. И из предпоследнего черно-белого с большой головой - одна. И из пред-предыдущего с маленькой головой - тоже. Глубже пока не полез - там темный лес.
Критерий "одинаковости" самый простой: если две банкноты выглядят одинаково для простого пользователя денег, значит они одинаковые. В магазине продавщица даст вам 100 рублей даже не задумываясь, какая там модификация мелким шрифтом написана.
Конечно, с точки зрения бонистики как "исторической дисциплины, изучающей историю денежного обращения" это безусловно разные выпуски. Но мне жалко места в альбомах - десятки банкнот, отличающихся подписями-годами-банками (повторюсь, это важная информация с бонистической точки зрения) но выглядящими для обычного человека (меня) одинаково - это скучно. Собираю для себя, почему бы и не сделать так, как приятно мне, ведь по итогу это "для души".

Опять же, собрать "всё" даже при таком подходе нереально, поэтому обычно из каждого выпуска выбираются три банкноты (по количеству кармашков на листе Smile ) - часто это три младших номинала, которые будут "представлять" этот выпуск - но это не правило, а скорее ограничение. В некоторых выпусках глазу приятны все банкноты, те же Мальдивы последние, к примеру.

Для себя веду списки - этакий "пионерский Пик", в которых отмечаю, какие "упрощенные" выпуски существуют, какие именно банкноты из выпуска мне бы хотелось видеть в моём собрании, и какие уже есть (с информацией о разновидности - обычно номер по "взрослому Пику"). Подготовка таких списков занимает много времени, но я никуда не спешу, это позволяет ознакомиться (хотя бы поверхностно) с изображенными на банкнотах людьми, местами, событиями, узнать что-то о стране, расширить кругозор. Всяко интереснее, чем просто ставить галочки в существующем каталоге при покупке очередной банкноты.

Получается в итоге даже не коллекция, наверно, а этакий журнальчик с банкнотами "не дороже 500 рублей в анце" (как кто-то недавно выразился).
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Чт Апр 26, 2018 16:39 pm    

Testudo писал(а):

Ещё имеется вопрос, как бонисты относятся к монетам. Недавно услышал такое мнение, что чисто "бумажная" коллекция вроде как не может считаться полной без нумизматической составляющей. К монетам что-то не тянет. Прикупил пару дешёвых по своим темам. Принёс домой, поразглядывал. Красиво, интересно. Но не "зацепило".

В монеты лучше пока даже не заглядывайте . Банкнот и марок Вам хватит с головой на долгие годы наперёд ) А конверты , картмаксимумы , пк ... Уважаю! Это же Вы на одном из филфорумов темку о черепахах на марках открыли ? Smile
ответить
Член Клуба с 2018г,
Сообщение Добавлено: Чт Апр 26, 2018 16:56 pm    

Mike91 писал(а):
Testudo писал(а):

В монеты лучше пока даже не заглядывайте . Банкнот и марок Вам хватит с головой на долгие годы наперёд ) А конверты , картмаксимумы , пк ... Уважаю! Это же Вы на одном из филфорумов темку о черепахах на марках открыли ? Smile

Марки пока отодвинул, но информацию по выпускам с черепахами продолжаю собирать в свой каталог. ПК и картмаксимумы не рассматриваю. Банкноты затянули конкретно))
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 13
Сообщение Добавлено: Сб Апр 28, 2018 06:24 am    

Testudo писал(а):
...По какому принципу? ...
В последнее время, определившись с темами и начав активно приобретать боны в коллекцию, стал покупать не только боны по теме, но по немногу (как бы на сдачу) банкноты которые просто нравятся (интерес к стране, к дизайну, к периоду)...
Ещё имеется вопрос, как бонисты относятся к монетам... Прикупил пару дешёвых по своим темам. Принёс домой, поразглядывал. Красиво, интересно. Но не "зацепило".

Я тоже собираю свою тему. Силы и деньги целенаправленно трачу именно на это. А "весь мир" - прицепом для "показать" и самому иногда полюбоваться на тот же дизайн или эпоху. Но уже совсем без фанатизма. Т.е. как получится, так и кладу в коллекцию и закрываю пустые места в "странах".
А по поводу монет, марок, значков и т.п. - это как Вам на душу ляжет! Не "зацепило" - прошли мимо. Зацепило - значит надо развивать тему. Коллекционные тараканы в голове у каждого свои.
У меня со школьных времен лежат монетки и тоже не цепляют, я их использую исключительно как обменный материал для бон.
ответить
Член Клуба с 2018г,
Сообщение Добавлено: Сб Апр 28, 2018 17:18 pm    

ordacaver писал(а):

Я тоже собираю свою тему. Силы и деньги целенаправленно трачу именно на это. А "весь мир" - прицепом для "показать" и самому иногда полюбоваться на тот же дизайн или эпоху. Но уже совсем без фанатизма. Т.е. как получится, так и кладу в коллекцию и закрываю пустые места в "странах".
А по поводу монет, марок, значков и т.п. - это как Вам на душу ляжет! Не "зацепило" - прошли мимо. Зацепило - значит надо развивать тему. Коллекционные тараканы в голове у каждого свои.
У меня со школьных времен лежат монетки и тоже не цепляют, я их использую исключительно как обменный материал для бон.

Вот у меня примерно так и выходит: основные силы - в тему, прицепом - разнобой интересный.
ordacaver, вы образцы по теме берете в коллекцию? Я пока только модификации в манколист вношу, с образцами еще не заморачиваюсь, но желание есть. Вижу в продаже несколько по моей теме.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Сб Апр 28, 2018 19:12 pm    

Тем для коллекционирования полно. Лично меня привлекают ошибки на банкнотах и монетах. Именно ошибки, не брак (производственный), а по типу орфография, арифметические, графические и т.п. Я не так дано начал собирать данное направление и ни как не ожидал, что найду внушительное количество сего коллекционного материала.
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 54
Сообщение Добавлено: Сб Апр 28, 2018 20:22 pm    

Дмитрий7788 писал(а):
Тем для коллекционирования полно. Лично меня привлекают ошибки на банкнотах и монетах. Именно ошибки, не брак (производственный), а по типу орфография, арифметические, графические и т.п. Я не так дано начал собирать данное направление и ни как не ожидал, что найду внушительное количество сего коллекционного материала.

Даже есть ошибка в одежде человека, изображенного на банкноте. Smile
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 29, 2018 10:28 am    

Кстати вот эта вещь. Smile
Вверху с ошибкой, внизу исправленная.
ответить
Член Клуба с 2018г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 29, 2018 10:49 am    

Владимир Р. писал(а):

Владимир в чем ошибка?
Хотел поставить плюс вашему сообщению, случайно нажал на минус. Как исправить?
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 29, 2018 11:51 am    

Владимир Р. писал(а):

А у меня еще одна такая есть!!!
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 29, 2018 11:54 am    

Testudo писал(а):
Владимир Р. писал(а):

Владимир в чем ошибка?
Хотел поставить плюс вашему сообщению, случайно нажал на минус. Как исправить?
Данная ошибка в простонародии называется мальчик-девочка. Застежка одежды слева-справа (относительно пуговицы).
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 29, 2018 13:02 pm    

Testudo писал(а):

ordacaver, вы образцы по теме берете в коллекцию? Я пока только модификации в манколист вношу, с образцами еще не заморачиваюсь, но желание есть. Вижу в продаже несколько по моей теме.

Специально не беру, есть один экземпляр и пока всё. Даже не думал на эту тему и, наверное, не буду. Тут и без образцов некоторые вещи тяжело достаются, а уж с образцами и подавно!
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 29, 2018 14:41 pm    

Уважаемые форумчане, есть кто еще собирает ошибки???
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 29, 2018 15:47 pm    

Дмитрий7788 писал(а):

Дмитрий, а Вы спецтему по ошибкам откройте и ведите её, публикуя там интересные экземпляры. Глядишь, народ сам подтянется.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 29, 2018 17:53 pm    

ordacaver писал(а):
Дмитрий7788 писал(а):

Дмитрий, а Вы спецтему по ошибкам откройте и ведите её, публикуя там интересные экземпляры. Глядишь, народ сам подтянется.
Почему бы и нет?!
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 29, 2018 18:10 pm    

Вот есть такая тема:
[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 29, 2018 18:56 pm    

Владимир Р. писал(а):
Вот есть такая тема:
[Скрытый текст]
Не совсем то, но тоже интересно. Спасибо.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 29, 2018 18:57 pm    

Перекинул темку: [Скрытый текст]
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: