закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
100 рублей 1991 второй выпуск

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Фальшаки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2017г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вс Май 21, 2017 10:08 am    

Уважаемые эксперты, поясните, пожалуйста, купюра на первом фото подлинная или нет?

Первую фотографию взял с Интернет аукциона Мешок. Вторую взял с сайта russian-money. Положение верхушки второго по высоте шпиля отличается (на фото выделил обводкой) + качество печати первой купюры намного ниже второй.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 37
Сообщение Добавлено: Вс Май 21, 2017 12:40 pm    

Это 2 разновидности. Та что КЕ обратная сторона металлография, та что МО - офсет.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Вс Май 21, 2017 13:12 pm    

Уважаемые форумчане, я прошу прощение за настойчивость, но вот фотография (номер 3) офсетной печати 100 рублевой банкноты с сайта Монетник - офсетная печать, но более качественная, чем на фото 1, положение шпиля башни не совпадает. Что скажите по этому поводу?
ответить
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 37
Сообщение Добавлено: Вс Май 21, 2017 13:36 pm    

Насчёт более качественной печати сложно говорить, обе банкноты сильно походившие. А что не так с этим шпилем? Вроде бы одинаковые.
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Вс Май 21, 2017 14:22 pm    

1. Положение шпиля относительно голубого орнамента: на фото 2 шпиль находится прямо в центре окончания орнамента, на фото 3 чуть левее центра, на фото 1 положение другое.

2. Качество печати можно оценить по фоновому цвету, на мой взгляд, не должно влиять новая купюра или нет. Прошу обратить внимание на фоновый цвет, например в правом верхнем углу до вертикальной белой линии. На фото 1 разрешение печати более низкое - точки более крупные.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Вс Май 21, 2017 14:55 pm    

anton-mk писал(а):
1. Положение шпиля относительно голубого орнамента: на фото 2 шпиль находится прямо в центре окончания орнамента, на фото 3 чуть левее центра, на фото 1 положение другое.

У вас бумажник далеко? С современными сотнями?
Если несколько штук лежат - посмотрите расположение копыта лошади относительно фонового узора... Wink
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Вс Май 21, 2017 15:19 pm    

Достал две сотни, на одной копыто лошади прижато прямо к правому краю фонового узора, на другой есть зазор. Если допустим "плавание" изображения по горизонтали, наверное, допустимо и вертикальное смещение. Я этого не знал. Похоже мои подозрения напрасны.

Большое спасибо за консультацию.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 22
Сообщение Добавлено: Вс Май 21, 2017 17:05 pm    

С появлением копировальной техники говорить о фальшивости по отличиям рисунка стало бессмысленно. Вы об этом не задумывались?
ответить
Член Клуба с 2017г,
Сообщение Добавлено: Вс Май 21, 2017 17:41 pm    

1. Меня смутило низкое разрешение печати на фото 1 - линии как будто состоят из точек. Но быть уверенным в этом по фото на 100% нельзя. Правда ни на фото 2, ни на фото 3 такого нет.

2. Я стал присматриваться и увидел различия относительно орнамента - попросил проконсультировать.

Я думаю современная копировальная техника не в состоянии сделать точную копию купюры даже 1991 года, хотя бы будет различие по толщине краски. Сделать точный снимок можно, но его в любом случае необходимо будет переносить на печатающие элементы, а вот здесь очень даже возможен человеческий фактор.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Вс Май 21, 2017 23:34 pm    

anton-mk писал(а):
1. Меня смутило низкое разрешение печати на фото 1 - линии как будто состоят из точек. Но быть уверенным в этом по фото на 100% нельзя. Правда ни на фото 2, ни на фото 3 такого нет.

2. Я стал присматриваться и увидел различия относительно орнамента - попросил проконсультировать.

Я думаю современная копировальная техника не в состоянии сделать точную копию купюры даже 1991 года, хотя бы будет различие по толщине краски. Сделать точный снимок можно, но его в любом случае необходимо будет переносить на печатающие элементы, а вот здесь очень даже возможен человеческий фактор.

Копировальная техника здесь вообще ни при чем. Пусть ТопикСтартер не обижается, но здесь традиционная симптоматика болезни, которой переболели многие. В том числе и я (давным-давно). А болезнь эта пришла из нумизматики. В основе бонистики несколько иная матчасть. ТС пока не понимает, что в отличие от монет банкноты не изготавливаются одним ударом по заготовке и на процесс изготовления банкноты уходит не 1 секунда, а может 2 недели...
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Фальшаки Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: