Здравствуйте коллеги!
Пожалуйста поделитесь своим мнением, если на банкноте совсем не прощупывается рельефность знака для для слепых, а другие рельефные рисунки присутствуют лишь частично, может такое случиться от длительного хранения бон в альбоме?
Речь идёт о банкнотах Украины 100 и 50 1996 и 200 2001.
Довелось купить, боны отличные, а вот с рельефностью беда!
Пожалуйста, очень хочу слышать что об этом думаете!
Возможно эти боны были мыты и отпрессованы. Посмотрите на них в УФ, сразу станет ясно. Если мылись то бумага будет светиться.
Первый раз об этом слышу! И честно говоря, не представляю себе чисто технически этот процесс. Может сойти (или видно будет очень плохо) та часть краски, которая должна светится в УФ. Но чтоб сама бумага светилась по другому...
Первый раз об этом слышу! И честно говоря, не представляю себе чисто технически этот процесс. Может сойти (или видно будет очень плохо) та часть краски, которая должна светится в УФ. Но чтоб сама бумага светилась по другому...
Возможно Вы неправильно меня поняли. Я имел ввиду не то что бумага вдруг ультрафиолетом начнёт светиться, а то что будут светиться пятна на бумаге также, как на походивших банкнотах. Например посмотрите сами под УФ 100 рублей UNC, и такую же сотку из кармана брюк, сразу станет ясно.
Раз уж вопрос задан в разделе Школа бониста, поясню картинками, что я имел ввиду насчёт свечения бумаги (возможно просто выразился неудачно).
Взял две сотки одну в состоянии UNC, другую из кармана. Та что б/у в очень хорошем состоянии, один вертикальный сгиб по центру и немного помята в районе правой нижней четверти. Намочил её под краном холодной водой, буквально полминуты, разгладил и положил между 2-х листов плотной бумаги в книгу под пресс, через 10 минут поменял бумагу. Да, не пользовался никакой химией, даже мылом.
Результат налицо – на скане обе банкноты выглядят практически одинаково, а под УФ уже нет. Чем больше было воздействие воды и химии, тем больше эта светящаяся область.
Может быть чуть менее рельефными стали. У меня не было цели отпрессовать её, полчаса в книжке это немного. Если бы действительно была такая цель, то конечно эти рельефные места уже бы не прощупывались. Дело в другом, если банкноту мыли то должны были и отпрессовать, иначе она пойдёт волнами.
По тому как она выглядит под УФ можно понять, применялись эти манипуляции или нет, для того чтобы понять разницу я и выложил картинки этих банкнот. Чем грязнее была банкнота до "мойки", тем больше на ней светящихся пятен, тех что на нижней банкноте выше левого номера.
Возможно эти боны были мыты и отпрессованы. Посмотрите на них в УФ, сразу станет ясно. Если мылись то бумага будет светиться.
Светится и еще как! Ибо в банкнотную бумагу НЕ добавляются оптические отбеливатели, а в любые моющие средства эти отбеливали обязательно добавляются, так же как и в простую канцелярскую бумагу.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума