Здравствуйте коллеги! У меня возник вопрос,в перспективе у меня возникнет необходимость вывоза своей коллекции бон из России заграницу,порыскал в интернете по этому вопросу,получается головняк один,все предметы которые старше 50 лет нужно декларировать на таможне и предоставлять ещё какое-то разрешение из Росохранкультуры, а предметы ,которые старше 100 лет вообще запрещены к вывозу,т.е. 1 рубль 1961 это уже культурная ценность,а шиповщина запрещенка. Если есть у кого опыт в этом деле поделитесь,сколько хотя бы примерно будет стоить заключение из Росохранкультуры,а то может овчинка выделки не стоит и проще продать всю коллекцию перед отъездом? Ведь смешно получается 1 рубль 1898 шиповский стоит рублей 50-100 в среднем,а на него экспертизу заказывать тыщ на 5 рэ?
Даже не мучайтесь-вариантов только два:спокойно продать дома или потратить кучу времени и денег и узнать,что полностью законно не получится.А незаконно...Вам решать...
Ясно,я в принципе так и думал,что самый лучший вариант продажа,связывать с нашими россейскими конторами не имеет смысла,чинуши бумагами завалят, да и деньги приличные придется заплатить,не хочется кормить эту комарилью.
...все предметы которые старше 50 лет нужно декларировать на таможне и предоставлять ещё какое-то разрешение из Росохранкультуры, а предметы ,которые старше 100 лет вообще запрещены к вывозу...
Все отечественные предметы. У вас коллекция только из российских бумаг?
Основные часть коллекции -это боны Российской Империи,РСФСР,СССР,боны гражданской войны,боны стран СНГ и Балтии,Польши,Финляндии,т.е территорий входивших Российскую Империю и СССР,облигации займов,старинные сберкнижки,продуктовые карточки,талоны на продукты,ваучеры,акции ваучерных фондов 90-х,один альбом иностранщины старинной и современной,самые старые экземпляры это 1 рубль 1865 и 1 рубль 1884 гг,боны 1898 года(есть Плеске,Тимашев, Коншин,ну и шиповщина тоже),боны в разном состоянии все современные в основном UNC,но есть и старинные боны в хорошем и очень хорошем состоянии,из бон можно собрать тематическую выставку о денежном обращении и финансовых документах в России конца XIX-XXI веков,не скажу что коллекция на миллионы,но денег она стоит,здесь главное не деньги,а очень жалко расставаться с ней,сам собирал,помню как выбирал и откладывал в коллекцию боны 1961-92гг. из бабушкиной пенсии,как выменял свой первый шиповский рубль на вкладыши из жевачки Turbo,как студентом в конце 90-х на стипендию покупал боны, выкраивая деньги из стипендии в 83000 неденоминированных рублей, вообщем с перерывами получается 25 лет жизни.
Но ведь ПМЖ в Германии -это другая (новая) жизнь?Вы ее выбрали,так попрощайтесь с осколками старой и не только с бонами.Кратко по законному вывозу (его невозможности) я Вам ответил ранее,рассуждения про способы возможного (незаконного) вывоза-другая история,разговоры типа "50 лет древности низзя отечественный материал,а африканский можно" хороши на кухне за стаканом и не очень приятны с людьми при исполнении.Не слушайте добрых,но несведущих в законах и правоприменительной практике.
Послушайте Kamp-а. Он знает, что говорит. Оставьте хорошему знакомому на сохранение.
Осмотритесь, через некоторое время станет ясно - надо оно Вам всё ещё или нет. А то с трудом увезёте, а потом с таким же трудом придётся вести обратно.
Совершенно несведущ, но может быть оставить в банковской ячейке с доверенностью на "исполнителя", чтобы несколько "минимизировать риски" для "исполнителя"
Да, продавать жалко, и не в деньгах вопрос. Я помню первую свою имперскую 10-ку, когда поменял ее другу в деревне. Мне было лет 10. Думал, что ценность
Эту бону так и сохранил...
Не знаю, чтобы делал с коллекцией в случае переезда за границы ЕС.
Но, может быть, возможно сделать экспертизу на "Коллекцию, состоящую из:..", а не на каждый предмет в отдельности?
Ну и, собственно, сам вопрос стоимости экспертизы - так никем и не отвечен?..
Совершенно несведущ, но может быть оставить в банковской ячейке с доверенностью на "исполнителя", чтобы несколько "минимизировать риски" для "исполнителя"
Большая часть банков не соблюдают тех. условия, могут просто напросто за плесневеть от сырости и сгнить!
Но, может быть, возможно сделать экспертизу на "Коллекцию, состоящую из:..", а не на каждый предмет в отдельности?
Смысла нет. Это просто чудовищный процесс, как в моральном, так и в финансовом плане. Причем никто толком не скажет, где, что и как оформлять и проводить. В свете недавно принятых законов. Сперва приняли, теперь думаем, как и где оно должно работать. И как его в действие приводить.
А вопрос посылки курьерской компанией не рассматривали? Банкноты много места занимают в альбоме, а если вытащить, разложить в стопочки, проложить картонками и отправить бандеролью\посылкой?
Единственный вопрос будут ли они спрашивать что внутри и просить предъявить?
А вопрос посылки курьерской компанией не рассматривали? Банкноты много места занимают в альбоме, а если вытащить, разложить в стопочки, проложить картонками и отправить бандеролью\посылкой?
Можно попробовать. Но это на ваш риск. А такой коллекцией не хотелось бы рисковать. DHL, например, не всегда проверяет, что внутри, но один раз посмотрел, что мне боны хотели переслать и отказался.
Службы курьерской доставки по сравнению с Почтой РФ намного тщательнее подходят к вопросам пересылки товарных вложений. Так в случае отправки, например, книжной продукции ими у отправителя запрашиваются кассовые чеки из магазинов, подтверждающие стоимость этих книг, а в случае отсутствия оных просят дать ссылки на продажи аналогичного товара в интернет-магазинах.
Смысла нет. Это просто чудовищный процесс, как в моральном, так и в финансовом плане. Причем никто толком не скажет, где, что и как оформлять и проводить.
Вот именно, что "никто"
Сколько раз на форуме подобный вопрос не возникал - никто не сказал, что "да, пробовал-знаю, стоит столько, делается так-то". Зато все уверены, что долго, сложно и невозможно...
Автору топика - что мешает связаться с кем-то из экспертов, которые уполномочены на подобные оценки и выдачу заключений на вывоз?
За спрос денег не берут.
Послушайте Kamp-а. Он знает, что говорит. Оставьте хорошему знакомому на сохранение.
Осмотритесь, через некоторое время станет ясно - надо оно Вам всё ещё или нет. А то с трудом увезёте, а потом с таким же трудом придётся вести обратно.
Вот это будет мудрое решение, двое моих знакомых уезжали на ПМЖ один в Германию, один в США. И они вернулись в течении 5-7 лет в Россию. Не смогли прижиться, слишком разный у нас менталитет. Одно дело съездить в отпуск или командировку на пару месяцев, а жить там всегда это уже совсем другая история.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума