Уважаемые Бонисты,
прошу совета.
На некоторых бонах есть надпечатка "Коллекционный". Что это такое - понятно и вопросов не вызывает. Вопрос в другом.
Как эта надпечатка влияет на ценность боны? Например, бона в анце с надпечаткой и та же бона в немного худшем сохране, но без надпечатки?
Как их соотнести?
Вот лично мне такие надпечатки очень не нравятся, т.к. переносят бону из разряда "живых денег" в мертвый "предмет коллекционирования". Но, как мне кажется, этот подход излишне субъективен и далек от реалий бонистики.
Вопрос ценообразования очень индивидуален.
По хорошему штамп снижает стоимость на 10-20%.
Но это "работает" не всегда. За чистый АНЦ без штампа, если сильно хочется, могут дать и в разы больше. При худшем сохране этого не обычно не наблюдается.
...Что лучше: unc с надпечаткой, или aunc (xf) без?...
Кому что надо
Если вы относитесь к данной надпечатке как к части истории обращения денежных знаков - то конечно лучше банкнота с ней в идеальном состоянии.
Если надпечатка вам не нравится и вы считаете её посторонней...Тогда даже лучше даже "чистая" VG.
Смотря какая надпечатка. Была где то тема на форуме, про надпечатки именитых коллекционеров. Для меня это интересная вещь. Именно именная. А просто штампик безымянный-безнадежно испорченная бона.
На мой взгляд, это дело вкуса, поэтому всё условно.
Есть же кто боны с ндпч собирает принципиально. Да, раньше и правда на форуме была ветка с горячим обсуждением.
Лучше UNC с надпечаткой, чем без, но в худшем грейде.
На UNC штамп "коллекционный" понижает стоимость примерно на 20-30%, не редкие ( в данном состоянии имеется ввиду ) номиналы со штампом покупают очень плохо.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.