Сколько себя помню, я всегда что-то коллекционировал. Сперва это были сборные модели самолётиков. Потом советский автопром 1/43. Параллельно с ним собирал вкладыши от жвачек. С мамой и папой вместе собирал марки по теме "Флора и фауна". У меня сохранился альбом с ними. Или, как называют альбомы для марок - кляссер.
Испытывая интерес ко всему старому, я выменял во дворе солдатика на 5000 рублей ВСЮР. Огромный красивый лапоть произвел на меня колоссальное впечатление. Это была первая моя банкнота. Но до того, как я пришел в серьезному коллекционированию банкнот, собирал советскую погодовку и имперские монеты.
Лет 12-13 назад переключился на банкноты. Собирание их шло как-то легко. И люди, с которыми я общался тогда, были интересны. Каждый с радостью рассказывал какую-то историю. Иногда эта история была связана с банкнотами. А иногда - с ушедшими временами одесского клуба коллекционеров.
Как я уже сказал, собиралось легко! Даже самая дешевая банкнота приносила удовольствие и новые знания. Коллекционирование было тем хобби, которое позволяло отвлечься от рабочих будней. Не нужно было напрягаться.
Потом, когда простые вещи были собраны, началась гонка за материалом. Цена хобби выросла. Обложившись каталогами, я стал выискивать в сети те или иные знаки. До пол ночи не спал, чтобы тыцнуть в кнопку "сделать ставку" на аукционе. Придирчиво рассматривал качество. Уточнял в долгих переписках мелкие нюансы по разновидностям. Такие водяные знаки, сякие, завитушки вправо, влево. И прочее. Появилась физическая усталость от коллекционирования, но оно всё ещё продолжало приносить удовольствие.
Далее начался вообще ад. Пошли тяжёлые вещи, в большом количестве которые я себе позволить не мог. Где-то как-то удавалось кое-что приобретать. Но это было редко и суммы были такие, что жена, которая раньше поддерживала моё хобби, стала посматривать косо.
Кроме того, общение в среде коллекционеров стало тяжёлым. Собеседники всё чаще хотят выяснить, а что же у меня есть в коллекции?
- А сотка Северной России нужна?
- Нет. Есть.
- И пятисотка есть?
- Нет. Пятисотки нет.
- Ну, брат. Как же так? Коллекция не полная.
Или такой разговор:
- У тебя верхние номиналы 1922 есть? Ну, 5 и 10 тысяч.
- Да.
- В анце?
- Нет.
- У-у-у. И что ты за 10 лет не смог себе их в анце взять?
И вот эти самые "не полная" и "в анце" стали управлять моими решениями. Они напрочь убили удовольствие, но зато взяли под контроль качество.
Всё это умножилось на разговоры об исследованиях, о том как разные коллекционеры совершают героические подвиги, находя новые разновидности "с точкой" и "без точки", "восьмерка вытянутая" и "восьмерка круглая" и так далее... Все что-то делают, а я бездарь сижу тут и ничего не исследую.
Очень захотелось вновь получать удовольствие от хобби. Тогда я решил освоить новую тему: отрезные купоны. Примерно год собирал по купончику, пока не произошёл облом: мне предложили коллекцию купонов Детилота. Примерно месяц я эйфорировал, разбирая её. Даже нашел пару купонов, не описанных нигде. Правда, это были образцы и их живо охаяли как здесь, так и при личных встречах. Потом всё прошло и осталась какая-то пустота.
В это время вышла книга Истомина "Заменители валют". Я попробовал собирать отрезные чеки. Но очень быстро упёрся в ту же самую проблему.
Пару лет я прожил в этом кошмаре пока не сказал себе:
- Стоп! Для чего всё это?
Поразмыслив, пришел к выводу, что всё это для удовольствия.
Теперь суть. Друзья, мне кажется мы слишком глубоко закопались в наше хобби и из недр не видим уже солнечного света.
Я недавно три недели катался по Австрии и Германии. По ходу дела собирал монетки евро. Насобирал штук тридцать разных. Из оборота. Некоторые монеты далеко не в анце. Но зато сколько позитива было, когда мне в последний день на заправке на сдачу дали 1 цент Греции, который до сих пор мне не попадался. Я такого удовольствия не испытывал даже после приобретения анцевого комплекта 1923 года.
Алексей, вы немного устали от коллекционирования, такое бывает.....
Дам совет: Вам необходимо выдержать не большую паузу в собирании, возможно на 6-10 месяцев, такая пауза полезна и необходима, у меня были подобные размышления по собиранию, но немного отдохнув и взглянув на это с другой стороны, разобрался во всём и сегодня у меня всё отлично....
Да, у меня тоже бывает. Перерывы полезны. И вообще согласен, что надо без фанатизма. Но вот если хочется поглубже разобраться в вопросе, то наберусь наглости и рискну порекомендовать книжку Жана Бодрийяра "Общество потребления", если ещё не довелось её прочитать. Книжка небольшая и ИМХО многое поясняет. Не только про коллекционирование. Можно легко найти пдф в Интернете, но если надо, то могу скинуть ссылку в ЛС.
уже на 1,5-2 месяца включил паузу. Когда нажму на "play" Сам не знаю. Разбирать и раскладывать лень, уже забыл, когда включал сканер, чтоб продать излишки-дубли (которых и так мало, так как старался брать без фанатизма и только то что нужно).
Но рынок постоянно мониторю, читаю форумы-чтоб вообще не выпасть из паровоза .
Короче жизнь вносит свои коррективы,дорожает. Если раньше без ущерба семейному бюджету мог потратить на хобби 10-15т.р. в месяц-это если даже ничего не продавал, то теперь если честно и 1 т.р. жалко. да на нее особо и не разгуляешся. Раньше купиш на 500 рублей чего нибудь и светишься как медный чайник целую неделю.
Или весенний авитаминоз, плавно переходящий в летний или просто какая то апатия.
За ссылку на книжку был бы благодарен
а может для разрядки найти в хобби новую грань? а ведь немало есть нумизматов, бонистов и др. пишущих большие и небольшие исследования; примеров тому масса есть, достаточно любой номер "Петебургского коллекционера" взять....
начните писать, быть может, это поможет как-то
мне ссылочка не пришла
А так вообще если рассматривать коллекционирование, как работу-то это практически ежедневный тяжкий труд, с не нормируемым временем работы и без отпусков. Согласитесь, любой выезд в другой город обусловлен посещением (а вдруг еще надо найти ) сообщества коллекционеров и так на протяжении лет.А с развитием интернета: даже в поездке, где связь сработала, там и зашел посмотреть. Понятно, новые люди и знакомства, смена обстановки-но предмет коллекционирования остается неизменным и эта страсть выедает тебя до последнего, ну а потом апатия, лень, усталость Да назовите как хотите- я пока просто "смотритель" или "смотрящий"-называйте как хотите .
Вот еще бы победить страсть не заходить на форумы и сайты, по этому хотел уехать от большой цивилизации. Совсем в деревню не не катит- Я городской житель! Даже в дали от большой цивилизации, туристом-на голяке, все равно хочется встретиться с коллегами (есть еще небольшое любительское увлечение)-копнем, прибор свободный есть. Как тут отказаться Накопали, нужно посмотреть и так по кругу
Один хороший знакомый -сказал, Хобби должно приносить доход. Не согласен: Хобби должно приносить удовлетворение, а доход это уже- работа
Ссылку скинул в ЛС. Если что не так, то дайте пж знать.
Если книга интересна, то она будет интересна всем, выложите на форуме, пусть люди читают.....
Всё проходит , пройдёт и апатия, но интерес к коллекционированию не проходит так быстро, он будет, но немного другим, и с другим подходом.
А за удовольствия приходится платить.
Три недели лыж = 500р. Сев. России.
В принципе да, только зачем мне 3 недели лыж, когда 4 месяца на них можно кататься бесплатно. Ну конечно если до горок то + проезд, а так любительская трасса 500 метров от дома-вдоль железки и пол дня занято. (не думайте, что живу в глухой тайге, просто город вытянулся вдоль реки и с 0,5 километра и полулесок) в некоторых местах дольше топать или на автобусе ехать
А 500 СевРоссии ушли в сторону теплого моря и заграничных стран давно, некоторые вышли на пол пути-видно климат понравился. У нас последний раз в 98 всплыли и пропали через час и опять по маршруту собратьев или сосистер отправились
коллекционирование -без вложений-коллекционирование выходных дней, и то не всех
коллекционирование с гарантированным заработком- коллекционирование рабочих дней
Алексей, любимое хобби постепенно превратилось для Вас в работу – bonistika.net, bonistika.com. И от любой работы рано или поздно приходит усталость. Лучшим лекарством тут будет отдых от бонистики. Ребята уже советовали Вам отдохнуть и я присоединяюсь к ним. Вы талантливый человек и на время «бонистического отпуска» посвятите себя, например, литературному творчеству. Вероятно, в это же время появятся какие-то другие интересные идеи, сформируются новые планы.
Лет 12-13 назад переключился на банкноты. Собирание их шло как-то легко.
На мой взгляд ключ к разгадке именно в быстроте и легкости собирания сейчас.
Если раньше у людей на собирание гораздо меньших по объему коллекций уходило гораздо больше времени, то сейчас все изменилось капитально.
Легкий доступ подразумевает легкое удовольствие и дело даже не в количестве денег, а именно в легкости и быстроте реализации своих запросов.
Лет 12-13 назад переключился на банкноты. Собирание их шло как-то легко.
На мой взгляд ключ к разгадке именно в быстроте и легкости собирания сейчас.
Если раньше у людей на собирание гораздо меньших по объему коллекций уходило гораздо больше времени, то сейчас все изменилось капитально.
Легкий доступ подразумевает легкое удовольствие и дело даже не в количестве денег, а именно в легкости и быстроте реализации своих запросов.
Согласен на 150 %, это как бросить курить, но рука постоянно ищет зажигалку и сигареты.
Но коллекционировть никто не собирается завязывать, по этому и смотрим по жизненным обстоятельставм, когда тормозуться. когда прекратить, а когда и совсем завязать и в обратном порядке:развязать и начать. Хотя и здесь бывали исключения из правил: свободных денег, хоть попой кушай и ценник позволяет: и придумываешь себе отговорки:прикормленный почтальон в отпуске, потом на почту тащиться. где пенсионеры платят за ЖКХ, да вроде и не голодаем и т.п. Самое интересное-весь потенциал, пустил в самообразование: где то связано, а где то нет с коллекционированием. Зато жена смотрит на аукционах-как цербер, но консультируется у меня.
Книгу еще не прочитал, но пролистал и понял- ЗАЖРАЛИСЬ
В основе истинного коллекционирования лежит страсть обладания вещью. И "психологию" коллекционера никто, лучше Бирштейна А. в его повести "Коллекционер", не описал.
В основе истинного коллекционирования лежит страсть обладания вещью. И "психологию" коллекционера никто, лучше Бирштейна А. в его повести "Коллекционер", не описал.
У меня есть книга, подписанная Сашей Бирштейном. Вот думаю какой бы конкурс на сайте стартовать, чтобы предложить её в качестве приза?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.