закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Нужна консультация по французским франкам

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Мира
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 5
Сообщение Добавлено: Сб Июл 09, 2016 10:16 am    

Собираю многие страны, в т. ч. Францию. Всё «пресс». Ряд французских «прессовых» банкнот у меня имеют абсолютно идеальную поверхность. А ряд (примерно пятая часть) вызывает вопросы. Дело в том, что формально они все UNC, но при рассмотрении под углом заметно, что отдельные их участки имеют волнообразную поверхность. Привожу фото для образца; на первых пяти фотографиях одна и та же банкнота, которую я сфотографировал под разными углами, чтобы лучше была отражена проблема. Шестая фотография – для сравнения – другой банкноты, не являющейся проблемной.

Эти волнообразные участки поверхности, честно говоря, меня напрягают. Мне не нравится такая волнообразность.

Я задался вопросом: в чем причина? Первый ответ, который сам напрашивается, - это следствие влаги: влажности, пота и т.п. Но при более внимательном изучении банкноты пришлось отказаться от такого предположения. Волнообразные участки покрывают не всю поверхность, а размещаются в определенных границах – например, не затрагивают белую рамочку-окантовку, она, как видно, абсолютно ровная, гладенькая. Эти бумажные волночки покрывают ТОЛЬКО ярко выраженный рисунок – скажем, концентрируются в районе портрета и узоров. А там, где на банкноте относительно пустое пространство, фон или монотонная расцветка, - этих волночек нет.

Отсюда предположение: может, такая волнистость связана с особенностями наложения красок при изготовлении купюры? Но если так, то почему на большинстве других французских банкнот такое не встречается? Наблюдается лишь на некоторых.

Я думал: может, имею дело с подделкой? Но вроде не похоже, очень тщательно исследовал эти банкноты. Та же, характерная для франков вафельная бумага, сильно хрустящая, отличная тончайшая полиграфия… Я собираю очень давно и много лет работал в банке, поэтому думаю, что о подлинности банкнот в целом имею представление (хотя в нашем мире всякое, конечно, бывает).

Еще я думал: может, новодел? Только произведенный во Франции, очень профессионально. Но мне не приходилось до сих пор слышать о французских новоделах…

И добавлю последнее: эти конкретные банкноты (и волнообразные, и обычные, с абсолютно гладкой поверхностью) все привезены мне по заказу, даже по знакомству из Парижа. Поэтому высока вероятность их подлинности. Но в чём же, в чём же тогда причина «волноты» отдельных коллекционных экземпляров?..

Помогите разобраться, пожалуйста.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 3
Сообщение Добавлено: Сб Июл 09, 2016 17:48 pm    

Так и должно быть Напрягать должно отсутствие волн. Их печатали на увлажнённой бумаге.
ответить
Член Клуба с 2016г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пн Авг 22, 2016 00:01 am    

Может ли быть такая банкнота без волн? Встречал на аукционах в интернете. Или подделки?
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Мира Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: