Собираю многие страны, в т. ч. Францию. Всё «пресс». Ряд французских «прессовых» банкнот у меня имеют абсолютно идеальную поверхность. А ряд (примерно пятая часть) вызывает вопросы. Дело в том, что формально они все UNC, но при рассмотрении под углом заметно, что отдельные их участки имеют волнообразную поверхность. Привожу фото для образца; на первых пяти фотографиях одна и та же банкнота, которую я сфотографировал под разными углами, чтобы лучше была отражена проблема. Шестая фотография – для сравнения – другой банкноты, не являющейся проблемной.
Эти волнообразные участки поверхности, честно говоря, меня напрягают. Мне не нравится такая волнообразность.
Я задался вопросом: в чем причина? Первый ответ, который сам напрашивается, - это следствие влаги: влажности, пота и т.п. Но при более внимательном изучении банкноты пришлось отказаться от такого предположения. Волнообразные участки покрывают не всю поверхность, а размещаются в определенных границах – например, не затрагивают белую рамочку-окантовку, она, как видно, абсолютно ровная, гладенькая. Эти бумажные волночки покрывают ТОЛЬКО ярко выраженный рисунок – скажем, концентрируются в районе портрета и узоров. А там, где на банкноте относительно пустое пространство, фон или монотонная расцветка, - этих волночек нет.
Отсюда предположение: может, такая волнистость связана с особенностями наложения красок при изготовлении купюры? Но если так, то почему на большинстве других французских банкнот такое не встречается? Наблюдается лишь на некоторых.
Я думал: может, имею дело с подделкой? Но вроде не похоже, очень тщательно исследовал эти банкноты. Та же, характерная для франков вафельная бумага, сильно хрустящая, отличная тончайшая полиграфия… Я собираю очень давно и много лет работал в банке, поэтому думаю, что о подлинности банкнот в целом имею представление (хотя в нашем мире всякое, конечно, бывает).
Еще я думал: может, новодел? Только произведенный во Франции, очень профессионально. Но мне не приходилось до сих пор слышать о французских новоделах…
И добавлю последнее: эти конкретные банкноты (и волнообразные, и обычные, с абсолютно гладкой поверхностью) все привезены мне по заказу, даже по знакомству из Парижа. Поэтому высока вероятность их подлинности. Но в чём же, в чём же тогда причина «волноты» отдельных коллекционных экземпляров?..
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума