Доброго времени суток всем участникам клуба Бонистика!
Попалась очень странная купюра 5000 руб. модификации 2010 года. Вроде бы все признаки подлинной налицо: микроперфорация, водяные знаки, ныряющая лента с "гуляющими" циферками, микротекст, цветные волокна, впрессованные в бумагу, голограмма, сканер на неё не ругается. Но по всей поверхности обратной стороны идет в несколько рядов фоновая надпись ПЕРМСКАЯ ФАБРИКА ГОЗНАК.
Помогите, пожалуйста, определить, брак это или фальшивка. Никогда ранее таких не встречал, поиск в гугле ничего не даёт. Ради идентификации этой купюры здесь и зарегистрировался.
Сделал фото купюры с обеих сторон, их прилагаю.
Всем откликнувшимся спасибо заранее.
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
Последний раз редактировалось: SKV2014 (Пт Ноя 25, 2016 07:21 am), всего редактировалось 1 раз
Похоже на крутой брак, когда банкноту отпечатали на бумаге из самого конца рулона, где уже идут подписи. (где-то во-время не остановили и не прервали цикл).
Потому как фальш какой смысл такой делать? Первый же взгляд - и продавщица заподозрит неладное.
Похоже на крутой брак, когда банкноту отпечатали на бумаге из самого конца рулона
Ага, тоже склоняюсь к таким выводам. Купюра, кстати, в Перми и обнаружена. И что мне с ней теперь делать? Обратно в банк нести? Получил её в кассе Сбербанка, есличо... Была внутри пачки, других аналогичных не обнаружил, остальные все нормальные.
Шутка юмора такая?
Ну, правда, если не хотите за неё получить как минимум в 2 раза больше номинала - то можете занести в банк.
Но, полагаю, любители браков (если подтвердится, что это всё-таки фабричный брак), с радостью у Вас эту банкноту выкупят тут на аукционе:
[Скрытый текст]
полагаю, любители браков (если подтвердится, что это всё-таки фабричный брак), с радостью у Вас эту банкноту выкупят тут на аукционе:
[Скрытый текст]
Ясно, спасибо. Почитал там правила, но не совсем понимаю, что требуется для подтверждения того, что это именно брак, а не фальшивка. Нужно отсканировать купюру в высоком разрешении и выложить изображение куда-то?
Шутка юмора такая?
Ну, правда, если не хотите за неё получить как минимум в 2 раза больше номинала - то можете занести в банк.
Но, полагаю, любители браков (если подтвердится, что это всё-таки фабричный брак), с радостью у Вас эту банкноту выкупят тут на аукционе:
[Скрытый текст]
точно дадут, а при сговоре лиц и в два раза могут накрутить, а если суммарные сложить- то может и дешевле
Бумагу для Перми поставляет кто? Краснокамск или СПб? Странный брак. Я думаю что кто то на принтере просто прикольнулся и сделал. Таких надписей миллион можно на принтере наделать
Меня тоже терзают смутные сомнения. Ибо на рулонах бумаги ни в конце, ни в начале, на фабриках в СПБ или Краснокамске ничего не печатают. И второе, на печатных фабриках, листы перед подачей в машины режут, выравнивают,выдерживают и только потом подают в машину.
Что бы понять, что это, сделайте скан кусочка банкноты с металлографией (там где идет надпись "пять тысяч рублей 5000", с разрешением 800-1200dpi, достаточно будет кусочка 6х2 см.
Я думаю что кто то на принтере просто прикольнулся и сделал. Таких надписей миллион можно на принтере наделать
Мммм... Внимательно в лупу рассмотрел, не похоже это на принтер, хоть режьте. Не знаю я о существовании таких принтеров, по крайней мере. Строчки идеально ровные, строго параллельны краю купюры. Буквы как бы полупрозрачные, в самой структуре бумаги сидят, как на документах или ценных бумагах. Цветной ворс прямо в буквы впечатан кое-где, и цвет у ворсинок не меняется - что снаружи буквы, что внутри. На просвет шрифт кажется тоньше, чем если просто смотреть на купюру. Но для этого надо купюру в руках держать, на фото это не видно, есессно... Возможно, экспериментальная какая-то серия, по недосмотру попавшая в оборот.
Постараюсь сегодня выложить скан в хорошем разрешении. Видно, кстати, что купюра не только что из под станка, а уже походившая по рукам, хоть сама и в хорошем состоянии, не замызганная. Наверное, надо будет пермским бонистам показать, что они скажут... Может, и цену нормальную предложат.
Как и обещал, выкладываю сканы в высоком разрешении (1200 dpi). На сайт закинуть не получилось, объём великоват, поэтому ссылкой:
[Скрытый текст]
Доступ туда открытый, но если не открывается, дайте знать.
Upd. Не фальшивка, точно. Есть и кипп-эффект, который подделать малореально, и тиснение в правом верхнем углу лицевой стороны правильное, и в УФ светится как надо, и все прочие технически сложные элементы защиты имеются. По тактильным ощущениям бумагу от обычных купюр не отличить. Обошёл с ней три магазина, везде согласны принять в оплату за товар. Но никто из продавцов такого раньше не встречал. В понедельник сношу её в банк, может там что-то конкретное скажут.
Как и обещал, выкладываю сканы в высоком разрешении (1200 dpi). На сайт закинуть не получилось, объём великоват, поэтому ссылкой:
[Скрытый текст]
Доступ туда открытый, но если не открывается, дайте знать.
Upd. Не фальшивка, точно. Есть и кипп-эффект, который подделать малореально, и тиснение в правом верхнем углу лицевой стороны правильное, и в УФ светится как надо, и все прочие технически сложные элементы защиты имеются. По тактильным ощущениям бумагу от обычных купюр не отличить. Обошёл с ней три магазина, везде согласны принять в оплату за товар. Но никто из продавцов такого раньше не встречал. В понедельник сношу её в банк, может там что-то конкретное скажут.
Купюра подлинная. Но надписи нанесены позже и не на фабрике. Формально, это будет считаться умышленной порчей. ...Сходите в банк. И имейте ввиду, что Её ещё могут не принять для обмена. Кассир однозначно сходу "забуксует" и вызовет старшего.
Рассмотрев внимательно сканы, и сопоставив разные участки этой подписи, склоняюсь к выводу, что сделана она до нанесения основных красок и металлографии.
(возможно, какая-то партия для отслеживания, как ФФ, УУ, ЦЦ ?)
PS. Никак с владельцем не связан, и не было умышленной цели доказать оригинальность/фальшивость.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума