Вычитал тут намедни:
Не то чудно, что голый Геркулес
В соседство близкое к императрице влез,
А то чудно, что памятка о легком сем сюжете
Увековечена на сотенном билете.
Вычитал тут намедни:
Не то чудно, что голый Геркулес
В соседство близкое к императрице влез,
А то чудно, что памятка о легком сем сюжете
Увековечена на сотенном билете.
Интересно. А кто автор сих замечательных строк? Профессиональный интерес филолога.
На сколько я знаю, слова народные. Этот стишок ходил во времена появления сего замечательного банкнота. К стати, считаю, что лучше оформленных банкнот не было! Но это, мое субъективное мнение.
Эпиграммы народом не слагались - жанр не тот, да и употребление имен мифических существ и употребление заимствованных слов не является отличительной чертой фольклора, скорей наоборот. Хотя - большинство народных стихотворных произведений написаны ямбом, как и эта эпиграмма. Просто большинство таких стихов, в связи с возможностью преследования авторов за крамолу, не подписывались - а значит автор останется неизвестным. Насчет того, что сотка 1910 г. оформлена на высоком художественном уровне - целиком и поностью согласен. Вообще - за классную находку.
В воспоминаниях дедушки моей жены имеется такой стишок:
"Гришка и Сашка(Александра Фёдоровна)сидели вдвоём,
А Царь Николашка побёг за вином"
Ну, что, это не народные? Её дед был обычным Сибирским обездольцем - в 10 лет лишился отца, дед - алкаш, бабка держала шинок. После 1917 - поддержал Красных, воевал в ВОВ, застудил ноги и 10 лет chfk под себя перед смертью
Ну, эпиграммой, это четверостишье я назвал, а как уж его обозвать , пусть филологи решают . В книжке, сказано, что ходил, в народе вот такой стишок, а уж откуда взялся, ни кто не ведает!
В воспоминаниях дедушки моей жены имеется такой стишок:
"Гришка и Сашка(Александра Фёдоровна)сидели вдвоём,
А Царь Николашка побёг за вином"
Ну, что, это не народные?
У меня в посте ж написано, что отличает приведенный семьянином стих от народных - наличие имени мифологического персонажа и нескольких заимствованных слов, которые явно не относились в начале ХХ в. к числу часто используемых в народе (сюжет и императрица (в народе чаще называли старым титулом - царица)).
Приведенный вами (ABS) стих по лексике близок к фольклору, но написан размерами, которые в русском фольклоре не использовались - первая строка - дактилем, вторая - амфибрахием. То есть речь может идти о том, что он был создан человеком, не получившим формального образования, но, по крайней мере, знакомым с литературой. А то, что не известным остается имя - не удивительно, как и то, что двустишие прижилось в народе - содержание вполне объясняет этот факт.
Семьянин, жанр этого стихотворения, безусловно, - анаграмма. Вы вполне правильно его определили, так что не надо прибедняться
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума