Купил недавно 100 руб. 1991 ВЗ Портрет в UNC хотел в коллекцию положить (заменить), глянул, а у меня лежит мятая и чуть другая. На моей (серия БЕ) вокруг башни коричневое поле, на новой (серия ИЧ) больше серое. По размерам они тоже разные, БЕ 69х143, ИЧ 70х144. Может эта разновидность где описана?
Я бы привесил качественный скан, где видно, что ни одна банкнота не стираная, но присоединить файл большого размера проблема. (Хотя я давно не пробовал, может уже царь что-то и переделал, и потянет мою картинку около 700Кб)
Я бы привесил качественный скан, где видно, что ни одна банкнота не стираная, но присоединить файл большого размера проблема. (Хотя я давно не пробовал, может уже царь что-то и переделал, и потянет мою картинку около 700Кб)
где же столько траффика и емкостей взять, чтобы каждый по 700 кб выставлял?
О 100 рублях 1991 года.
Кремль на коричневом фоне - на бонах ,реверс которых напечатан металлографской печатью - 1 выпуск с в/з "ленин" и певая часть второго выпуска с в/з "звезды". Судя по моим бонам , 1 выпуск и первая часть второго серии А...- И... , а вторая часть второго выпуска с серии К... и далее, у них реверс напечатан офсетом и фон у них серый. Размеры у меня все одинаковые 139 на 70 ( серии АС, ИЯ, ММ, ЛЕ) и 138 на 69 серия ЛН.
О 100 рублях 1991 года.
Кремль на коричневом фоне - на бонах ,реверс которых напечатан металлографской печатью - 1 выпуск с в/з "ленин" и певая часть второго выпуска с в/з "звезды". Судя по моим бонам , 1 выпуск и первая часть второго серии А...- И... , а вторая часть второго выпуска с серии К... и далее, у них реверс напечатан офсетом и фон у них серый. Размеры у меня все одинаковые 139 на 70 ( серии АС, ИЯ, ММ, ЛЕ) и 138 на 69 серия ЛН.
У меня портрет АС, ВИ, ЗИ Кремль на коричневом, причём на обороте ЗИ цвет менее насыщеный,чем на литерах АС, ВИ. Это хорошо видно по узору выше коричневой надписи "сто рублей" на обороте.
второй выпуск с в\з звёзды ЛГ, ЛЛ кремль на сером.
Логашин такой разновидности как вы пишете не выделяет, у него по бумаге, цвету жел\зел\салатовый на розеточке по 100р. купюрам.
Считаю, что изменение фона коричневый-серый связан с изменением техпроцесса с целью удешевления производства и дальнейшим вводом купюр большего номинала. отклонение от размеров-погрешность порезки.
Как разновидность вряд ли стоит это выделять.
Согласен. Изменение цвета произошло при переходе печати аверса и реверса на офсет, а это точно говорит об удешевлении и самое главное об ускорении, что в то время было наверное самое главное, процесса печати. А по поводу размеров, мне в начале 80 -х годов попались купюры "пресс" 1 рубль - зарплату в "Пентагоне" выдали, так они по ширине и высоте отличались от стандартных на 1.5- 2 мм, вы наверно не думаете, что в МО СССР зарплату выдавали фальшивками, единственно, что жалею, что не сохранил. А в начале 90-х думаю на точность размеров вообще никто внимания не обращал, был бы план по валу - стране нужны деньги!
А цвет розетки, по Денисову, это только для 100 рублей выпуска 1961 года.
ВЗ "Звезды" мы не трогаем, говорим только про "портрет". У меня обе банкноты металография. Кроме "ореола" около башни, никаких отличий нет. Сначала я думал, что первые серии были с коричневым фоном, а позже с серым, но сегодня видел в клубе АЭ, и ИС - обе с серым фоном. То, что это изменение техпроцесса это ерунда. Не может одна смена так печатать, а другая по другому, это же не проходной двор, хоть и 1991 год (хотя реально напечатаны в 1990). Изменения на 1 мм вполне допустимо, но я указал, чтоб указать, что между ними есть разница.
У меня обе банкноты металография.
А сразу написать об этом?
Кроме "ореола" около башни, никаких отличий нет. Сначала я думал, что первые серии были с коричневым фоном, а позже с серым, но сегодня видел в клубе АЭ, и ИС - обе с серым фоном.
То, что это изменение техпроцесса это ерунда.
Почему ерунда? Денег требовалось много, применение другой краски-отклонение в технологии
Не может одна смена так печатать, а другая по другому, это же не проходной двор, хоть и 1991 год (хотя реально напечатаны в 1990). Изменения на 1 мм вполне допустимо, но я указал, чтоб указать, что между ними есть разница.
Ежели взять лакокрасочную продукцию, то разница в оттенке краски масляной например, может гулять от смены к смене.
У меня нет версий. Я и не стараюсь понять почему так вышло. Я просто сказал, что есть такая разновидность, по-моему нигде еще не описана. Хотите - считайте разновидностью, хотите - не считайте, но себе я положил в коллекцию обе.
У меня нет версий. Я и не стараюсь понять почему так вышло. Я просто сказал, что есть такая разновидность, по-моему нигде еще не описана. Хотите - считайте разновидностью, хотите - не считайте, но себе я положил в коллекцию обе.
Надо будет свои проверить...
Игорь писал(а):
Знаю об одном отличии у таких соток. Серия АА идет с защитной полосой, все остальные без.
Да, а у Денисова про такой стольник ничего не сказано
Покажите, плиз, скан такого стольника напросвет
Кроме того, почём сейчас 100р 1991 серия АА, и нет ли у кого такого на продажу? Лучше в МСК...
Готов предложить 2 почти очевидные версии.
Версия 1. Это все таки не металлография, а офсет. Тем более что в районе серий И* состоялся переход на вторую часть второго выпуска. EMERCOM об этом упоминал и я согласен.
Версия 2. Это краска. В "районе Кремля", мне кажется, применялись элементы "орловской печати". А это значит, что одна смена могла и промахнуться. У меня есть "прессовые" 1-рублевки 61 года последнего выпуска "еЕ", где даже неспециалист видит, что они другого цвета.
В обоих случаях, можно считать вариантом.
А к EMERCOMу у меня вопрос другой. "Павловскую реформу" мы наблюдали в одном возрасте и одной городе. А что разве есть 100-ки 91 года с защитной нитью? У меня "АБ" - без. 200, 500 и 1000 с нитью.
Готов предложить 2 почти очевидные версии.
Версия 1. Это все таки не металлография, а офсет. Тем более что в районе серий И* состоялся переход на вторую часть второго выпуска. EMERCOM об этом упоминал и я согласен.
Версия 2. Это краска. В "районе Кремля", мне кажется, применялись элементы "орловской печати". А это значит, что одна смена могла и промахнуться.
В обоих случаях, можно считать вариантом.
Согласен истина где-то тут, тока 1-й вариант-разновидность, а второй - разновидность в связи с браком.
Касательно 100 91г со звездами по расположению светлых и темных звезд тоже можно разновидность выделить.
По поводу защитной нити. Это вопрос к ИГОРЮ. Я лично 100 рублевок с ней не видел, и не слышал. Ни водном каталоге они не упоминаются. Так что этот вопрос может разрешить только скан такой денежки.
Самой сотки 1991 с нитью у меня уже нет, была такая страшненькая и я ее подарил гражданину Турции за покупку у меня "ну ооочень дорогих бон". Обращаю внимание, что серия была именно АА, а не АБ.
Может я подарил супер редкость?
Про 100-ку 1991АА с полосой. Игорь, может быть и редкость. И подумать, как вернуть. Я хорошо помню 91-ый. О "новых" банкнотах много писали. И когда появились 200-ки, то только тогда начали говорить о защитной нити, как о новом для нашей страны элементе защиты. Можно было бы предположить, что они печатались на бумаге предназначенной для 200-ток, но между этими событиями 1 год. 100-ки начали печатать в октябре 1990, а 200-ки в ноябре 1991. Да и ВЗ разные. Поверить можно только по факту.
Было 10 шт. соток, посмотрел на водянок знак, смотрю на одной защитная нить, а на других нет. Повертел я ее в руках, серия АА, а в остальном сотка как сотка. Посмотрел на 200 рублей там такая же нить, ну и нафиг она мне нужна обычная.
Народ, у кого есть 100 руб. 1991 года, серия АА, в/з Ленин?
Было 10 шт. соток, посмотрел на водянок знак, смотрю на одной защитная нить, а на других нет. Повертел я ее в руках, серия АА, а в остальном сотка как сотка. Посмотрел на 200 рублей там такая же нить, ну и нафиг она мне нужна обычная.
Народ, у кого есть 100 руб. 1991 года, серия АА, в/з Ленин?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВстая странРСвЂВВцы "Р В РІР‚ВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВатРСвЂВВческРцРТвЂВВаете согласРСвЂВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВанных.