закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Вопрос интернет-этики в бонистике

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Вопрос этики
Категорически не восстанавливать!
21%
 21%  [ 5 ]
Восстановить!
78%
 78%  [ 18 ]
Всего проголосовало : 23

Автор Сообщение
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 37
Сообщение Добавлено: Чт Май 19, 2011 15:32 pm    

Ситуация: жил-был сайт по бонистике. Маленький. Симпатичный. Ни чего особенного - просто статический сайт. Наполнение его было ручное и автор еще в 2002м году его забросил.

Сайт тихонечко умирал и, наконец, умер совсем. Хостер удалил коды со своих серверов.

Но случилось так, что один добрый человек этот сайт (когда тот еще жил) скопировал на свой жесткий диск. А теперь передал содержимое мне.

Я посмотрел на это и такая ностальгия взяла за душу, что подумалось мне: "А не восстановить ли этот сайт на одном из своих доменов?"

И вот возникает вопрос: этично ли это?
Сайт умер. Автору он перестал быть интересен. Но, на мой взгляд, может быть полезен начинающему бонисту.

Что делать?

ПС
Я специально не указываю имя сайта, чтобы мнения были более объективны. Вдруг не одного меня ностальгия за глотку возьмет Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Май 19, 2011 16:50 pm    

Если есть возможность получить на это у автора разрешение.
То есть если он не против, то по чему бы нет???
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 13
Сообщение Добавлено: Чт Май 19, 2011 17:00 pm    

Хозяин выгнал на улицу свою собаку, которая тебе всегда нравилась. Из жалости ты её подобрал и начал за ней ухаживать. Что в этом неэтичного? Мой совет - реанимируй этот сайт на общее благо. Но для приличия напиши то, что написал здесь. Типа - создал его один человек, потом он его забросил. Мы все ему за создание благодарны и идём типа дальше на благо бонистики. Всё!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 52
Сообщение Добавлено: Чт Май 19, 2011 17:47 pm    

умерла так умерла! Здесь вопрос не этики, сайт умер без интереса людей к нему. Зачем реанимировать то чего нет?.
ответить
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 12
Сообщение Добавлено: Чт Май 19, 2011 19:11 pm    

Вованыч писал(а):
сайт умер без интереса людей к нему

необязательно. нет денег - нет хостинга. Вы же не платите "за вход на сайт", а посещаемостью хостеру не заплатиш
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Май 19, 2011 20:04 pm    

Вопрос не денег. Сайт умер потому, что автор за ним не следил. Размещен был сайт на бесплатном хостинге. Согласно договору, если владелец не уделяет ресурсу внимания долгое время, ресурс удаляется.

Для меня это прежде всего вопрос этики. Поэтому прошу всех выссказывать мнения именно в этом русле.

Мне кажется, что rast дал ответ, который может проиллюстрировать моё видение этого вопроса.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Чт Май 19, 2011 20:33 pm    

rast писал(а):
Хозяин выгнал на улицу свою собаку, которая тебе всегда нравилась. Из жалости ты её подобрал и начал за ней ухаживать. Что в этом неэтичного? Мой совет - реанимируй этот сайт на общее благо. Но для приличия напиши то, что написал здесь. Типа - создал его один человек, потом он его забросил. Мы все ему за создание благодарны и идём типа дальше на благо бонистики. Всё!

+1
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 11
Сообщение Добавлено: Чт Май 19, 2011 20:52 pm    

на сколько я знаю: даже фото человека нельзя использовать без разрешения самого человека. это с одной стороны. был как то при этом сайте отдельный аукцион, да приказал долго жить. если совсем засохло то поливать бесполезно. это с другой стороны.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 25
Сообщение Добавлено: Чт Май 19, 2011 21:15 pm    

rast писал(а):

Сайт не животное (не собака и не кошка), скорее ближе к авторскому творению (вроде книги, как бы автор с ней не поступил), переиздание которого без ведома автора (админа) - мягко сказано, плагиат.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Май 19, 2011 23:19 pm    

rast писал(а):

+1
Мне кажется это самый мудрый расклад. И человеку будет приятно, что его дело живо и что ему благодарны. И посетителям гига информации. А если бы очень переживал за копирайт, то сам бы давно удалил весь сайт.
И вообще, люди выкладывающие инфу в интернет, априори дают всем право ею пользоваться, просто обычно просят давать ссылку на первоисточник, что в данном варианте учтено. Следовательно перед законом и совестью мы будем чисты.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Пт Май 20, 2011 08:33 am    

если речь идёт о 88.nm.ru, то жив курилка по другому адресу.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 211
Сообщение Добавлено: Пт Май 20, 2011 14:07 pm    

Считаю,что если сайт "умер",то в реанимации не нуждается и вопрос этики отпадёт сам собой.Ну а если там были интересные вопросы или темы,которые ещё не обсуждались здесь,то думаю можно их и здесь поднять, без всяких вопросов..."Этично - не этично". ДА!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 29
Сообщение Добавлено: Пт Май 20, 2011 14:58 pm    

Avionik писал(а):
Считаю,что если сайт "умер",то в реанимации не нуждается и вопрос этики отпадёт сам собой.Ну а если там были интересные вопросы или темы,которые ещё не обсуждались здесь,то думаю можно их и здесь поднять, без всяких вопросов..."Этично - не этично". ДА!

...поддержу! Зачем плодить одно и то же. Нужно развивать и улучшивать то, что уже создано! И будет Всем счастье! ДА!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 20, 2011 15:08 pm    

Четверть голосов против. Для меня этого достаточно, чтобы принять решение.

Умерла - значит умерла. Думал, что против высскажутся меньше людей. А так - вопрос очень спорный получается...
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: