закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Коллекционеры, которые портили (и портят) боны
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 4393
Сообщение Добавлено: Вт Мар 29, 2005 14:34 pm    

Предлагаю разместить здесь список коллекционеров, которые ставили или продолжают ставить, на бонах свои автографы, печати, штампы и подобное.

Желательно с картинками этих зверств

Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 29, 2005 14:39 pm    

Евгений Де-Тилот (он же Евгений Тилот) ставил на все боны, проходящие черед его руки маленький штамп "ЕТ", как правило в правом нижнем углу.
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 3970
Сообщение Добавлено: Вт Мар 29, 2005 14:45 pm    

Для чего нужен этот список? Я уже не спрашиваю, что он нам даст. У меня есть пара автографов - и только один из них читается - там печать типа экслибриса "Из собрания...".

Встречный вопрос - автограф Ющенко на гривне ставить будем? Он тоже вроде как собиратель Wink

Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 29, 2005 14:57 pm    

А затем, чтобы взяв в руки бону с печатью барсука, не думать, что это частник какой-нить, а понимать, что это бона испорченная коллекционером с такой фамилией.
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 29, 2005 15:05 pm    

А что дальше? После того, как все напишут?
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 29, 2005 15:16 pm    

Слуш, не хочешь - не размещай. Считаешь, что это бесполезная информация - не читай. А я думаю, что она может кому-то пригодиться.

Если у тебя есть, что выложить - выложи. Но зачем пустой спор устраивать?

Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 29, 2005 15:43 pm    

ali писал(а):
Слуш, не хочешь - не размещай. Считаешь, что это бесполезная информация - не читай. А я думаю, что она может кому-то пригодиться.

Если у тебя есть, что выложить - выложи. Но зачем пустой спор устраивать?

Какой ты обидчивый. Извини, не хотел. И не спорил вовсе - даже намека нет.

А спрашиваю вот зачем - ты не планировал случаем собрать все присланные материалы, формить отдельной статьей с картинками - и выложить, чтобы господа бонисты могли пользоваться?

Конечно, нужно было сразу спрашивать, а не наводящие вопросы задавать. Laughing

Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 29, 2005 16:25 pm    

О! Отличная идея! Народ, накидайте материал, а Zbeer, как профессиональный журналист, его оформит в статью! Cool

Честно говоря, я до статьи не додумался Счастлив

Zbeer - 5 баллов! С тебя статья по выложенным здесь материалам! Счастлив

Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Мар 29, 2005 16:35 pm    

Напросился! Сработала профессиональная привычка - зачем да почему...

Но от предложения не отказываюсь.

Член Клуба с 2005г,
Доверие: 243
Сообщение Добавлено: Ср Мар 30, 2005 07:16 am    

Штамп Грусланова В.Н.
Овальная печатка шириной 36мм с текстом:
«Собрание Владимира Николаевича Грусланова г.Ленинград»

Это деятель портил все боны ему в руки попавшие. Сам видел целую пачку (100 билетов) 25 руб. Юденича в полном прессе, где каждая бона была с этим штампом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 243
Сообщение Добавлено: Ср Мар 30, 2005 07:17 am    

Еще один штампик - маленький овал «М.Г.», кому пренадлежит не знаю.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 2053
Сообщение Добавлено: Ср Мар 30, 2005 22:08 pm    

М-да-аа... Shocked
Я еще понимаю людей, которые ставят свои штампы на книгах. Как их там... эклибрисы, эксклибрисы или что-то похожее. В "Миниатюре" целая рубрика и приложение есть. Книги из собрания Лихачева или Глейзера Счастлив
А вот с бонами сложнее. Если каждый будет ставить печать или закорючку, то получится как с некоторыми д.з., на которых люди расписывались для гарантии, что они не фальшивые. За чернильными автографами трудно было номинал прочитать.
Резюме.
Личные печати, штампы и подписи на бонах дело зело вредное и таких деятелей надо облить общественным презрением... Twisted Evil

Член Клуба с 2004г,
Доверие: 276
Сообщение Добавлено: Ср Мар 30, 2005 23:35 pm    

А ещё лучше - бензином для зажигалок! И поджечь. Чтоб другим неповадно было свои никчёмные личности рекламировать с помощью наших любимых бонов!
Я, например, боны мыть начал именно из-за этих идиотских надпечаток и автографов. Очень хотелось от них избавиться, вот и пробовал разные способы. Хотя и музейным работникам тоже руки поодбивать надо. Вы видели как они свои боны метят? Раньше тушью инвентарные номера писали, а теперь - шариковыми ручками. Я в 1994 году продал нашему музею краеведения боны австрийских лагерей военнопленных. Целую коллекцию. Все в идеале были. Да ещё каждая мною лично в прозрачный пакетик из специальной заграничной плёнки заварена. Так музейщицы их из пакетиков вынули и на каждой боне шариковой ручкой номер написали. Да не простой, а с дробью! А после этого уже на стенд выставили. Любуйтесь, граждане, как мы лихо боны уродуем!

Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Мар 31, 2005 08:02 am    

В. А. Лазарев писал(а):
А ещё лучше - бензином для зажигалок! И поджечь. Чтоб другим неповадно было свои никчёмные личности рекламировать с помощью наших любимых бонов!
Я, например, боны мыть начал именно из-за этих идиотских надпечаток и автографов. Очень хотелось от них избавиться, вот и пробовал разные способы. Хотя и музейным работникам тоже руки поодбивать надо. Вы видели как они свои боны метят? Раньше тушью инвентарные номера писали, а теперь - шариковыми ручками. Я в 1994 году продал нашему музею краеведения боны австрийских лагерей военнопленных. Целую коллекцию. Все в идеале были. Да ещё каждая мною лично в прозрачный пакетик из специальной заграничной плёнки заварена. Так музейщицы их из пакетиков вынули и на каждой боне шариковой ручкой номер написали. Да не простой, а с дробью! А после этого уже на стенд выставили. Любуйтесь, граждане, как мы лихо боны уродуем!

Про музейщиков вопрос особый. У них в должностных инструкциях есть требование на все ставить инвентарный номер. Это касается и бон и картин. не удивлюсь, если на Константиновском рубле выгравирован инвентарный номер Twisted Evil
Кроме того, что в музей попало, то пропало (для коллекционеров) эти вещи можно смело вычеркивать из оборота и увеличивать цену (для Р, РР и РРР) В каталоге Крымских бон об этом, например, есть специальная оговорка.

Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Мар 31, 2005 10:12 am    

Бонист писал(а):
Про музейщиков вопрос особый. У них в должностных инструкциях есть требование на все ставить инвентарный номер. Это касается и бон и картин. не удивлюсь, если на Константиновском рубле выгравирован инвентарный номер Twisted Evil

Это вы сильно музейщиков похвалили. Как же - выгравировано! Половой краской написано! Коричневой - согласно требованиями и нормативам "Устава Завхоза" Twisted Evil

Член Клуба с 2004г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Мар 31, 2005 23:34 pm    

[quote="В. А. Лазарев"] Я в 1994 году продал нашему музею краеведения боны австрийских лагерей военнопленных. Целую коллекцию. Все в идеале были. Да ещё каждая мною лично в прозрачный пакетик из специальной заграничной плёнки заварена. /quote]

Хорошо что хоть продали, обиднее было б если - безвозмездно. Crying or Very sad Хотя сейчас эти неподписаные стоили бы гораздо больше... как не крути, Вам в этот "музей" заглядывать не стоит.
Разве что пионерам- мол как нельзя делать...
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Апр 01, 2005 00:08 am    

Насчёт того, что оно пропало, если в музей попало, - не скажите! У нас лет тридцать назад случай был - одна сотрудница Таганрогского Краеведческого Музея (ТКМ) распродала всю коллекцию музейных бонов. Возила потихоньку в ростовский клуб и продавала. Семейные проблемы у неё были, вот она их так и порешала. У некоторых наших бонистов в коллекциях лежат боны с аббревиатурой "ТКМ" и номером. Такие - тушью написанные - буковки и циферки в углу. Наши бонисты их обычно если кому и показывают, то так, чтоб буковок этих не было видно...
А ещё случай был, это уже лет пятнадцать назад, сотрудница Областного Краеведческого Музея шаляпинские пластинки прижизненного издания распродала. Оказалось, что она тайная алкоголичка и так деньги на портвейн добывала. Думаете ей за это что-нибудь было? С работы уволили и на этом всё!

Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Апр 01, 2005 13:46 pm    

В. А. Лазарев писал(а):
Насчёт того, что оно пропало, если в музей попало, - не скажите! У нас лет тридцать назад случай был - одна сотрудница Таганрогского Краеведческого Музея (ТКМ) распродала всю коллекцию музейных бонов. Возила потихоньку в ростовский клуб и продавала. Семейные проблемы у неё были, вот она их так и порешала. У некоторых наших бонистов в коллекциях лежат боны с аббревиатурой "ТКМ" и номером. Такие - тушью написанные - буковки и циферки в углу. Наши бонисты их обычно если кому и показывают, то так, чтоб буковок этих не было видно...
А ещё случай был, это уже лет пятнадцать назад, сотрудница Областного Краеведческого Музея шаляпинские пластинки прижизненного издания распродала. Оказалось, что она тайная алкоголичка и так деньги на портвейн добывала. Думаете ей за это что-нибудь было? С работы уволили и на этом всё!

У меня самого есть боны Адыгейского Областного музея, судя по инвентарным номерам черной тушью. Тоже кто-то продал на сходке, а потом попали ко мне.
Но это только подтверждает правило, что попало, то пропало для коллекционного оборота. Криминал не в счет.

Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Сб Апр 02, 2005 00:21 am    

Вот портильщик был масштабный. Много донских бонов попортил, гад! А некоторые наивные ещё верят в подлинность этого "компостера"! Штампы кое-как смыть можно, а это безобразие уже навсегда...
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Сб Апр 02, 2005 18:42 pm    

Кстати. откуда в каталоги попало, что есть боны с префорацией РГБ? Когда? Есть какие-то документы о возможности или проведении такой перфорации? Если да, то кем?
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 03, 2005 22:49 pm    

Какая перфорация? Какие постановления? Это какой-то идиот ещё в 50-е годы перепортил боны и больше ничего! Знак "ГБ" ставился ВСЕГДА только в сочетании с цифровым индексом, обозначавшим конкретное учреждение Госбанка. У каждого отделения был свой неповторяющийся цифровой индекс. Без цифрового индекса эти две буквы "ГБ" не имеют никакого смысла! Тот, кто эти дырки ковырял, не знал элементарного. Полнейший придурок!
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 206
Сообщение Добавлено: Сб Апр 09, 2005 17:08 pm    

так доковыряй текст дальше.в чём проблема то?компостера нет?шилом или иголочкой.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Сб Апр 09, 2005 18:27 pm    

В. А. Лазарев писал(а):
Какая перфорация? Какие постановления? Это какой-то идиот ещё в 50-е годы перепортил боны и больше ничего! Знак "ГБ" ставился ВСЕГДА только в сочетании с цифровым индексом, обозначавшим конкретное учреждение Госбанка. У каждого отделения был свой неповторяющийся цифровой индекс. Без цифрового индекса эти две буквы "ГБ" не имеют никакого смысла! Тот, кто эти дырки ковырял, не знал элементарного. Полнейший придурок!

Я почему спрашивал, в каталогах Рябченко 1991, 1994 стоит "перфорация РГБ". Это что? Ошибка Рябченко, или еще вариаты испорченых бон?

Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Сб Апр 09, 2005 22:35 pm    

Вполне возможно, что помимо "ГБ" есть ещё и "РГБ". Но я встречал только "ГБ".
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 1167
Сообщение Добавлено: Чт Май 24, 2007 17:14 pm    

Предлагаю опубликовать это на страницах газеты "Петербургский коллекционер"
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: