В российских банках, по данным ЦБ, на депозитах физических лиц хранится более 20 триллионов рублей. Банки, в свою очередь, используют эти деньги, выдавая кредиты предприятиям, но под слишком большой процент.
Предприятиям это невыгодно, да и вкладчикам тоже. Облигация же позволяет работать без посредников, тем более что российская история имеет богатую историю госзаймов.
Первые облигации в России появились в начале позапрошлого века. На первых порах люди покупали их неохотно, предпочитая серебряные и золотые монеты. Но платили по облигациям честно, проценты капали. Российский фондовый рынок окреп.
На 1920-е и 1930-е пришелся бум уже советских облигаций. Государство занимало у людей не только деньги, но и, к примеру, зерно. Поначалу по облигациям платили исправно, потом начались сбои. Энтузиазм населения падал, народ заманивали разными лотереями по номерам распроданных облигаций.
Впоследствии Страна Советов почти прекратила любые выплаты по облигациям. Окончательно народное доверие добили в 90-е годы финансовые пирамиды наподобие МММ.
Теперь же планируется, что на первом этапе активными эмитентами облигаций будут крупные предприятия, они их уже выпускают, но эти купоны сейчас облагаются налогом и массовому покупателю не столь интересны.
Возможно, процедуру выпуска облигаций упростят и для среднего бизнеса. Сейчас получить разрешение дорого — где-то 15 тысяч долларов плюс 2% от собранной суммы — и долго, хотя проверка надежности предприятия важна. На пути много подводных камней, но аналитики говорят, что сделать этот шаг к оживлению фондового рынка надо было еще вчера.
Очередной лохотрон. Из просмотренного ролика можно сделать 2 вывода. У населения нашего, оказывается, ну очень много лишних денег. И у нас, оказывается, много развивающихся предприятий.
Как бониста, меня не может не радовать появление новых бумажек.
А вот пользы для, и без того выдоенного населения, от них не будет.
Просто необходим механизм страхования вкладов и все будет отлично. Если % будут немногим выше банковских + будет такая же система страхования, как сечас по депозитам, то почему люди не понесут туда деньги?
Тут больше всего проблем будет у гос. оценщиков рисков. Если банки контролирует ЦБ путем лицензирования, то компании не контролирует никто, в принципе, с точки зрения стороннего инвестора. Решат эту проблему и 99% вопросов решено.
Просто необходим механизм страхования вкладов и все будет отлично. Если % будут немногим выше банковских + будет такая же система страхования, как сечас по депозитам, то почему люди не понесут туда деньги?
В виду низкого уровня доверия у населения.
Вы все правильно пишите, но это теория. А на практике, у нас совсем другие реалии. Например, с недавнего времени наш центрабанк периодически отзывает лицензии у банков. Вкладчикам возвращают суммы до 700 000 и без процентов, все что выше, людям простили. Нет устойчивого законодательства. Посмотрите как меняются правила проведения выборов. Там же тасуется все под каждую конкретную ситуацию. Вообще, кто сегодня готов гарантировать, что в государстве через 20 лет будет существовать нынешняя политическая система. А главное. Я искренне сомневаюсь, что будет соблюдаться принцип добровольности. История учит. Вряд ли какой нибудь работяга сможет что-то возразить работодателю, когда получит половину зарплаты красивыми листочками.
EU1982 писал(а):
Если % будут немногим выше банковских
Тогда какой смысл в заеме, проще иметь дело с банком.
EU1982 писал(а):
Тут больше всего проблем будет у гос. оценщиков рисков. Если банки контролирует ЦБ путем лицензирования, то компании не контролирует никто, в принципе,
И здесь я с вами согласен. То есть, надо будет плодить бюрократию, создавать контрольный орган(это будет просто парник для разведения коррупции) и тем самым снова повышать административную нагрузку на средний бизнес.
EU1982 писал(а):
По поводу отсутствия новых заводов
Вот ссылка.
Боже мой, как же надоел мне уже этот сайт. Везде этот агитпроп пихают. Он сделан для создания приторно розовой картинки того, что происходит в стране. Жаль, там нет данных, сколько из этих предприятий разоряются, после освоения денег по программам. Картинки, это хорошо. Но выходя на улицу, я вижу совсем другой мир.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума