бундесы приходовали деньги.. штампанули.. чего тут необычного.. как-то на ебае много лет назад проходила пачка АНЦ пятичервонных, так вообще они были перевязаны и опечатаны рейхс-банком..
ноги истории про печать червонцев на советской территории, кажется, растут из 1 червонца-листовки, которые выполняли роль бумажной пропаганды, и есть в продаже сейчас по не высокой цене.
бундесы приходовали деньги.. штампанули.. чего тут необычного.. как-то на ебае много лет назад проходила пачка АНЦ пятичервонных, так вообще они были перевязаны и опечатаны рейхс-банком..
А для чего? Чем они отличались от непропечатанных, если:
Бонист писал(а):
При оккупации территории СССР немцы сохранили советские рубли в обращении, правда, по существенно заниженному курсу. 1 марка = 10 рублям
Не все же оставшиеся в обращении стали с надпечаткой.
Кстати, господа, несколько не в тему, но думаю, что ответ мне будет короткий и исчерпываюший, поэтому не стал тут новую тему плодить.
Вот уже второй раз столкнулся с тем, что
1. у меня на 1 червонце 1937 года одна из боковых сторон обрезана неровно, то есть она ровная, НО угол купюры не 90*. Такое чувство, что обрезали край купюры (или пачки) не совсем ровно при её производстве. Купюра в прессе, без изгибов и дефектов, поэтому ответ: типа, "мыли и резали", чтобы внешний вид улучшить не годится.
2. столкнулся недавно и с 5-ти червонцами такого же плана (неровные край).
Часто ли вам такие попадаются экземпляры? И почему это происходило. Визуально это не очень заметно, но когда кладешь в альбом, где видны четко углы под 90*, сразу бросается в глаза!
Или на Госзнаке хрен какой-то криворукий работал?
советские деньги в обращении ходили без всяких штампов и надпечаток. Немцам и населению это было не нужно. Централизовано регистрационные штампы и надпечатки имело смысл ставить только для защиты денежного обращения на оккупированной территории, с целью недопущения проникновения дензнаков с советской территории. В тех условиях (1941-1942 гг.) это было совершенно не нужно. Во-первых немцы рассчитывали, что вся территория СССР по крайней мере до урала будет ими захвачена, следовательно, львиная доля советских дензнаков и так окажется в зоне оккупации. Во-вторых. Какой смысл населению перебрасывать червонцы с советской территории, если они по стоимости и покупательной способности уменьшаются в 10 раз?
Централизовано регистрационные штампы и надпечатки имело смысл ставить только для защиты денежного обращения на оккупированной территории, с целью недопущения проникновения дензнаков с советской территории. В тех условиях (1941-1942 гг.) это было совершенно не нужно.
Так вот в том-то и дело. У меня тоже была мысль, что это для отличия денег зоны оккупации от советских (есть, кстати, аналогия с ГБСО, по-моему). Но практически это было не нужно. Следовательно, эта надпечатка сделана кем-то "случайно", т.е. "по баловству"?
Максиму: У меня 3 черв. 1932 г. тоже с не совсем ровными углами и тоже Пресс. По-моему, на сколько я знаю, только с 1961 г. на Гознаке частично используется оборудование Thomas De La Rue, а до этого было отечественное...
Максиму: У меня 3 черв. 1932 г. тоже с не совсем ровными углами и тоже Пресс. По-моему, на сколько я знаю, только с 1961 г. на Гознаке частично используется оборудование Thomas De La Rue, а до этого было отечественное...
Спасибо!
Я так и думал - как автомобили мы делаем, так и деньги печатаем!
Но никогда не встречал Шиповских денег с углами не 90*. Хотя тогда вроде бы техника не на грани фантастики тоже была!
В общем, понял, спасибо!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума