Почему возник такой вопрос - Собирая свою тему, часто приходят боны не по теме из разных мест и в разное время. Складывал многие из них их как получится и куда получится. И вот решил навести среди них порядок. И тут же столкнулся с проблемой - как лучше разложить боны (из многих, но не всех стран)? Пока в голову пришло два варианта:
1- тупо по годам выпуска (но опять же присутствуют далеко не все года выпуска, да и цели такой - собрать все года, нет);
2 - разложить по номиналу (так и номиналы не все и т.д. и т.п).
Но боны есть, хочу их разложить в альбомах - не могу определиться как...
Посоветуйте чего-нить!
Напрашивается разложить по странам, внутри страны по годам выпуска, внутри года выпуска по номиналам.
Я бы так поступил. И не важно, что какой-то страны может быть одна банкнота или какого-то года один номинал всего, так будет правильней.
А мне кажется что именно в Вашем случае, если я правильно понял Ваш интерес в бонистике
[Скрытый текст]
размещать боны стоит следуя какой-то последовательности, например сами минералы-процесс их добычи-техника для этого-результат. Ну как-то так, думаю стоит самому вначале представить в уме сам ПРОЦЕСС, и уж потом выкладывать его для обозрения. Коллеги сказали самый правильный способ, но вот думаю что для тематической коллекции он не подходит.
А мне кажется что именно в Вашем случае, если я правильно понял Ваш интерес в бонистике
[Скрытый текст]
размещать боны стоит следуя какой-то последовательности, например сами минералы-процесс их добычи-техника для этого-результат. Ну как-то так, думаю стоит самому вначале представить в уме сам ПРОЦЕСС, и уж потом выкладывать его для обозрения. Коллеги сказали самый правильный способ, но вот думаю что для тематической коллекции он не подходит.
К сожалению Вы меня поняли неправильно.
Как раз в этом случае [Скрытый текст] мне всё понятно.
Не понятно было со всем остальным материалом (который к моей теме никакого отношения не имеет).
Прошу прощения, внимательно перечитал, действительно неправильно понял. Тогда так, как сказано выше, вот только я бы внёс уточнение в понятие >год>. Скорее страна > серия > номинал. Так как бывает что год тот же, а серия другая.
Для себя уже давно решил правила группирования бон. Чисто по научной географии (не по политической СНГ и т. д.). Очень удобно: К примеру - регион: Скандинавия - страны в порядке русского алфавита, дальше серии бон в хронологии и номиналы от низшего к высшему. Смотрятся в таком такой расстановке адекватно и красиво.
Интереснее всего размещать банкноты хаотично, без системы. Каждый раз перелистывая очередной альбом приятно удивляешься, что оказывается и ЭТО у тебя тоже есть!
Интереснее всего размещать банкноты хаотично, без системы. Каждый раз перелистывая очередной альбом приятно удивляешься, что оказывается и ЭТО у тебя тоже есть!
Было раньше такое, особенно когда в каталоге забудешь отметить и так три раза подряд. Сейчас лень преодолел, все разложил в каталоге отметил в экселе записал, что где лежит
а еще все что есть кроме того отфотал и в программу занес.
Бону можно посмотреть не отходя от компутера. Но это процесс очень долгий, проще бону фотать при поступлении и сразу заносить все данные. Дублируется и в программе и в экселе.
а еще все что есть кроме того отфотал и в программу занес.
Бону можно посмотреть не отходя от компутера. Но это процесс очень долгий, проще бону фотать при поступлении и сразу заносить все данные. Дублируется и в программе и в экселе.
Да, я тоже сейчас сразу сканирую, а то первые я просто ложил в альбом, так теперь и руки не доходят все старое отсканировать.
Но в электронном виде боны разглядывать - это не мое. Мне нравится альбомчики листать
А боны у меня в альбоме по тем же категориям - Континенты - Страны в алфавитном порядке - по возрастающему номиналу
СССР по годам
Украина - сначала общеобязательные, потом купоны и гривны про году, потом городские по алфавиту.
На некоторые боны и номиналы сразу оставляю место, так как надеюсь, что они у меня скоро (или не скоро) будут.
Иногда доставляю листочки, чтоб алфавитный порядок не сбить.
Здравствуйте.
А я в свой эл. каталог заношу стоимость боны, скажем если с аука то стоимость лота плюс пересыл, перевод и все это перевожу на буржуинские рубли по курсу на день перевода.
Хотя продавать коллекцию в этом столетии не планирую.
Было раньше такое, особенно когда в каталоге забудешь отметить и так три раза подряд. Сейчас лень преодолел, все разложил в каталоге отметил в экселе записал, что где лежит
Во, во! Так и появляются дубли! Пару раз покупал одинаковые, правда, давно это было - сейчас исправился.
Как раз в этом случае [Скрытый текст] мне всё понятно.
Ну вот появились и тут сомнения. Боны в моей теме лежат по принципу - сначала видна лицевая сторона банкноты. Но изображение самой темы не всегда, а даже чаще всего находится на оборотной стороне. Зрители порой недоумевают, почему тема не сверху?
Может правильнее лицевой стороной представить именно саму тему, а не заморачиваться "аверсом-реверсом"?
Старею , коллекцию бон в unc , монет собрал не хилую, и продолжаю собирать . Близкие как то безразличны к моему хобби , часто видел как моя жена крутит у виска при разговоре с подругами об моем увлечении , хотя те с интересом смотрят коллекцию , но не долго, до тех пор пока не позвали к столу .Продать как хочет и настаивает жена,у меня рука не подымется . Тем более у меня внук подрастает . Я к чему ,считаю ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно где то в альбоме с материалом указывать цену покупки, лучше в $ .Следить за ценами и фиксировать последние уходы, это не сложно и даже увлекательно, дарящее настроение и тем более подымающее свое эго , цены то растут ого го . Так вы будете спокойны, на случай , если что не дай бог случиться плохое , и тогда родные без проблем смогут распорядиться коллекцией зная цену каждой боне . Ну как то так
Старею...Так вы будете спокойны, на случай , если что не дай бог случиться плохое , и тогда родные без проблем смогут распорядиться коллекцией зная цену каждой боне . Ну как то так
Да ладно! 50 - не возраст.
Только, по-моему, Вы не совсем точно ответили на мой вопрос, вернее совсем не ответили. Или не на мой вопрос.
страна => год выпуска => номинал. От общего к частному.
Эту схему по праву можно считать классикой и использовать как шаблон.
алекс51 писал(а):
... Тогда так, как сказано выше, вот только я бы внёс уточнение в понятие >год>. Скорее страна > серия > номинал. Так как бывает что год тот же, а серия другая.
Иногда может потребоваться уточнение по банку-эмитенту.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.