Дорогие участники форума!
Коллекционирую боны недавно, но знаю "старика" со стажем - аж трясется при виде брака боны.
Понятно, бракованные имеют уникальный вид, существуют в нескольких всего или в одном экземпляре - ну и что? Это ж результат тех. сбоя оборудования...
Ну не могу понять, хоть убейте, почему за это большие бабки отдают...
Вы знаете таких коллекционеров бон, которых брак "не цепляет"?
Напишите, пожалуйста, что думаете. Спасибо!
Брак - это уникальное явление. Также, как крупные золотые самородки не переплавляют, а оставляют в том виде, в котором был найден.
Иногда брак явление массовое в виду ошибки гравера. Например, 5000 1921 года.
Иногда брак возникает из-за особенностей материала. Например, сильно тонкая бумага способствует тому, что рисунок лицевой стороны может вылазить на оборотной отдельными частями.
Али, спасибо Вам за внимание! Я и говорю, понятно, что уникальное. Не понятно, почему коллекционеры так трясутся над ним. Брак - он и в Африке, как говорится, брак.
Нет, ладно бы ограниченный тираж был выпущен с уникальным изображением, номиналом и т.п., таких бон в мире, допустим, 10 штук - тогда ясно. А брак - явление случайное.
Кто-то знает таких коллекционеров, которым брак безразличен?
В городе топикстартера есть такой музей- Кунтскамера.
А там есть анатомический отдел - собрание разного рода уродцев, причём в том числе и человеческих. Говорят, что есть чрезвычайно редкие, просто уникальные экземпляры.
Я обратил внимание - некоторые посетители проходят эти стенды быстро - видно, что им не очень приятно видеть это, а есть такие, кто с интересом всё это рассматривает. Но их меньше.
Так и с браками. Брак - это отклонение от нормы, задуманной создателями.
Кому-то подобные отклонения нравятся, кому-то нет.
А по поводу ценности браков я уже где-то здесь писал своё мнение, повторю:
Да и вообще, коллекционирование браков - это немного из "околобонистики". Их даже не каталогизируешь толком. Интересно только тем, что позволяет разбавить унылый многотиражный материал "редкостями".
Истинную ценность браков проверить очень просто.
Пусть каждый сам для себя ответит на простой вопрос теста:
Вот попались два приличных знака - скажем портретные четвертаки. Один нормальный, а другой бракованный. Купить можно только один. Какой оставите себе в коллекцию?
Полагаю, что для большинства коллекционеров вопрос риторический.
Брак браку рознь.
Рядовой потребитель не будет эксплуатировать автомобиль с бракованными тормозами. Потому что в забор можно въехать.
Коллекционер же не является рядовым потребителем денег, поэтому дефект банкноты для него это и не брак вовсе, а уникальная особенность, украшение коллекции.
"Я обратил внимание - некоторые посетители проходят эти стенды быстро - видно, что им не очень приятно видеть это, а есть такие, кто с интересом всё это рассматривает. Но их меньше.
Так и с браками. Брак - это отклонение от нормы, задуманной создателями.
Кому-то подобные отклонения нравятся, кому-то нет. "
Литературно-сравнительная метафора?
Спасибо и сильно.
Мне вот не интересен брак, номера, радары и прочая ИМХО, лабуда. Так же, как и ходячка по литерам. Только не надо кидать в меня тапками, ибо здесь дело вкуса и личного предпочтения. Такие же споры идут у нумизматов по поводу штемпелей и тех же браков. И еще в куче направлений коллекционирования. Только изначально вопрос топикстартера с изъяном. Суть то не в браке, непосредственно, а в личных пристрастиях. С тем же успехом можно спросить филуминиста, а чего он модельки паровозов не собирает. Не нравятся они ему, вот и не собирает. Не нравятся мне браки – я их и не собираю. А Васе Иванову нравятся, и он готов за них платить деньги. Дык и нехай радует себя и свою коллекцию. По мне, желание собирать браки это такое психологическое желание обладать уникомом – вона, блин, ни у кого нет, а меня есть. Отнести брак к разновидности банкноты нельзя – это именно сбой, ошибка, косяк… Соглашусь - как было верно замечено выше – околобонистика это. И не в каком-то плохом смысле этого слова.
Есть у меня знакомый, который собирает СТРОГО предметы с изображением банкнот и монет. Не буклеты или книги, а марки, открытки, конверты, значки, те же монеты с изображением других монет и так далее… А на вопрос – почему не монеты или боны живьем отвечает – НЕ нравятся живьем.
В любом коллекционировании это ключевое слово – НРАВИТСЯ.
И все измышления на тему – почему и зачем, не имеют смысла. Ибо вот чуть выше я написал капслоком ключевое слово. Оно и является ответом на вопрос топикстартера…
Я брак специально не покупаю. Особенно, если его предлагают дороже рядового материала. Но когда вдруг попадается или обнаруживается в коллекции - по телу разливается приятное ощущение.
Всем не любителям брака.
Вы, не любители брака, не собираете брак потому, что брака на вас всех и не хватает, это единственная причина вашего не собирания., т.к намного проще собрать всё остальное, оно всё попадается и есть время от времени.
Я вас всех люблю и уважаю...
Всем не любителям брака.
Вы, не любители брака, не собираете брак потому, что брака на вас всех и не хватает, это единственная причина вашего не собирания., т.к намного проще собрать всё остальное, оно всё попадается и есть время от времени.
Представьте себе ,просто осмыслите, Ваше занятия Бонистикой. Удовольствие для себя самово.Типа мастурбации .А тут острые ощущения дополнительные.....Вроде как мастурбировать с петлей на шее."Actor David Carradine was found dead in the closet of a Bangkok hotel room Thursday with a cord wrapped around his neck and genitals, leading Thai police to suspect his death was not a suicide but an accident resulting from dangerous sex practices. "Сравнительная метафора.
Всем не любителям брака.
Ерунда какая-то! Срать я хотел на всякие там браки! Я и не покупаю их никогда. Есть только одна банкнота, которую подарили друзья со съехавшим нумератором десятка советская. Лежит в альбоме. Не продаю только потому, что это подарок.
Искренне благодарю всех! Ваши комментарии помогли мне найти простое объяснение моему вопросу. У меня еще недавно не было массы знакомых-коллекционеров, я ж новичок.
А теперь мне не одиноко в своем равнодушии к браку.
Если для некоторых из вас он привлекателен - с уважением отношусь.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.