Здравствуйте! Я хотел спросить, как "сравнительно начинающий" бонист стоит ли абсолютно ВСЕ боны с подписями собирать по подписям? Я пока только начал собирать дореволюционные по подписям, но ведь были и 1921, 1922, 1923, 1928. Что посоветуете? Заранее благодарен!
Частично уже всунулся .Начал собирать царские, но не так капитально, просто кладу в коллекцию подписи кассиров, которых нет, в терпимом состоянии. Я и думаю, не слишком ли будет собирать по подписям ВСЕ?
Да какой уж тут секрет? Это видно по информативности Ваших сообщений и задаваемых Вами вопросов типа – "А стОит ли мне покупать то-то и то-то, а если стОит, то за какие деньги и чтобы мне было по карману?", "А стОит ли мне собирать по подписям, а если стОит, то зачем и кому это надо?!". Я уверен, что не только мне, но и большинству форумчан просто всё равно, на какие бумаги Вы будете тратить свои деньги. Лучше всё же было сначала определиться, а уже потом начинать что-то собирать. Угу?
Думаю, что собирать варианты с подписью, в хорошем качестве, Вам будет очень накладно, а наполнять альбомы рваным мусором, ради владения "всеми подписантами", на данном этапе(если я правильно понял, самое начало) не вижу смысла. Если бы ради какого анализа, систематизации, выявления ошибок или еще чего, то да. А так, ради подписей...
Лучше иметь одну бону в идеальном состоянии, чем десяток погрызанных крысами.
Лично мое мнение.
Не хочу показаться назойливым, но еще продолжу..
Я в свое время тоже начинал собирать боны с мятых стареньких бумажек, но постепенно сама страсть стала не только коллекционированием, радующим глаз и душу, но и определенным методом инвестирования. С этого момента я перестал гнаться за количеством, и рассматривал только качество! И за много лет, весь свой фонд, постепенно привел в более-менее нормальное состояние (конечн не один раз пожалев, что когда то тратил деньги на трухлявые бумажки)
И как только у меня появляются лишние (свободные) деньги, которые в теории можно просто спокойно пропить, я их откладываю, и начинаю искать качественный материал, которого у меня еще нет. Но только качественный!!! Лучше пусть у меня чего-то не будет, но мятая бумажка глаз радовать мне не будет точно (я не говорю про RRR)
Так что если Вы сейчас наберете мусора, то поверьте, через некоторое время, Вы об этом будете сожалеть, и все-равно будете делать обмен. Может лучше заплатить один раз?!
Ну и наконец, самая неинтересная причина:
как показывает опыт, через некоторое время, Вы просто можете потерять интерес к этой теме. А вот тогда, реализовать обратно банкноты в хорошем качестве будет значительно проще и быстрее, чем дрянь и рвань (пусть даже и набором "подписей").
попробуйте лучше для начала, вмето этих фантазий, соберите по одной боне в UNC, например начиная с 1898 года и до наших дней! Вы уже на половине пути поймете насколько это приятнее!
Вроде все сказал Удачи!
Не хочу показаться назойливым, но еще продолжу..
Я в свое время тоже начинал собирать боны с мятых стареньких бумажек, но постепенно сама страсть стала не только коллекционированием, радующим глаз и душу, но и определенным методом инвестирования. С этого момента я перестал гнаться за количеством, и рассматривал только качество! И за много лет, весь свой фонд, постепенно привел в более-менее нормальное состояние (конечн не один раз пожалев, что когда то тратил деньги на трухлявые бумажки)
И как только у меня появляются лишние (свободные) деньги, которые в теории можно просто спокойно пропить, я их откладываю, и начинаю искать качественный материал, которого у меня еще нет. Но только качественный!!! Лучше пусть у меня чего-то не будет, но мятая бумажка глаз радовать мне не будет точно (я не говорю про RRR)
Так что если Вы сейчас наберете мусора, то поверьте, через некоторое время, Вы об этом будете сожалеть, и все-равно будете делать обмен. Может лучше заплатить один раз?!
Ну и наконец, самая неинтересная причина:
как показывает опыт, через некоторое время, Вы просто можете потерять интерес к этой теме. А вот тогда, реализовать обратно банкноты в хорошем качестве будет значительно проще и быстрее, чем дрянь и рвань (пусть даже и набором "подписей").
попробуйте лучше для начала, вмето этих фантазий, соберите по одной боне в UNC, например начиная с 1898 года и до наших дней! Вы уже на половине пути поймете насколько это приятнее!
Вроде все сказал Удачи!
Конечно, отсутствующих кассиров я стараюсь искать в лучшем и лучшем состоянии, Шиповщину стараюсь покупать только в UNC. Мятые боны, которые можно достать в лучшем состоянии, покупаю только для продажи хоть с какой-то выгодой для себя, долго их не держу. Безусловно, приятнее иметь меньше но лучше, но по сравнению с такими уважаемыми и опытными людьми, как на этом сайте, для которых, например, 5000 рублей 1923 в коллекции должна быть как минимум в XF, я действительно новичок, и моя коллекция с "ихними" рядом не стояла ни по состоянию, ни по редкости бон. Но что Вы называете начальным этапом? Может я хоть чуть-чуть выше ? Хотя, какие мои годы!
Скорее всего я не очень правильно Вас понял, по поводу "начала". Приношу свои извинения. Не в коем случае не хотел Вас обидеть.
Честно сказать я и себя причисляю к начинающим, т.к. много чего еще нет. Но все-равно, в данном направлении, всегда буду придерживаться принципа: лучше меньше, да лучше.
Здравствуйте! Я хотел спросить, как "сравнительно начинающий" бонист стоит ли абсолютно ВСЕ боны с подписями собирать по подписям? Я пока только начал собирать дореволюционные по подписям, но ведь были и 1921, 1922, 1923, 1928. Что посоветуете? Заранее благодарен!
Моё мнение - собирайте то, что Вам нравится. Сам, за редким исключением, не гонюсь за разными подписями, хотя Российские банкноты с подписями разных управляющих (не кассиров -исключение Брут) имею. Да и разница в цене банкноты с подписью Плеске или Шипова может отличаться в 10-ки если не сотни раз. Думаю, если Вам нравится собирать разных кассиров - собирайте. Возможно удовольствие от нового кассира будет не меньше, чем просто от другой банкноты. Но вот с инвестированием могут быть проблемы, впрочем продать за ту же цену, что купил почти всегда реально. С уважением.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВстая странРСвЂВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВатРСвЂВВВВВческРцРТвЂВВВВВаете согласРСвЂВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВанных.