Знакомый приобрел коллекцию почтовых марок и разбирая обнаружил, что на 20 коп (д-м, Александр) разная бумага.
стандартно попадается на плотной бумаге, а тут попалась бумага разной толщины.
Померил микрометром результаты:
15 мк, 12 и 10!
Та что 10 - ощущение, что на простой бумаге.
12 ближе к нормальной-обычной, а 15 рыхловата.
Печать типографская, на фальшак вроде не похоже.
В доступной мне литературе ничего не нашел про бумагу
Вот в чем и вопрос:
известно ли о выпусках денег-марок на разной бумаге ?
Знакомый приобрел коллекцию почтовых марок и разбирая обнаружил, что на 20 коп (д-м, Александр) разная бумага.
стандартно попадается на плотной бумаге, а тут попалась бумага разной толщины.
Померил микрометром результаты:
15 мк, 12 и 10!
Та что 10 - ощущение, что на простой бумаге.
12 ближе к нормальной-обычной, а 15 рыхловата.
Печать типографская, на фальшак вроде не похоже.
В доступной мне литературе ничего не нашел про бумагу
Вот в чем и вопрос:
известно ли о выпусках денег-марок на разной бумаге ?
Спасибо!
Было несколько выпусков:
При царе-батюшке,
При временном правительстве.
Большевики тоже баловались.
Исходя из этого можно предположить, что могли быть отличия в бумаге. Точный ответ могут дать архивы ЭЗГБ в СПб., либо циркуляры Государственного Банка (эти документы рассылались по всем отделениям Госбанка и Казначействам). Советую пойти в местный архив (областной, республиканский) и там как следует пошукать. К примеру, по шиповкам мелких номиналов такие циркуляры рассылались (о том, что новые кредитные билеты будут печататься на более тонкой бумаге).
картон, писчая, газетная и прочая бумага танцуются не от толщины, а от плотности, измеряемый г/кв.м картоном можно считатать бумагу плотность от 110-120 г/кв.м. Обычная бумага для ксерокса 80 г/кв.м, писчая 60-65, для пишущих машинок коричневатая примерно42-50, газетная поменьше, точно не скажу, ибо не знаю. Поэтому толщина в микрометрах не показатель картон это или бумага.
картон, писчая, газетная и прочая бумага танцуются не от толщины, а от плотности, измеряемый г/кв.м картоном можно считатать бумагу плотность от 110-120 г/кв.м. Обычная бумага для ксерокса 80 г/кв.м, писчая 60-65, для пишущих машинок коричневатая примерно42-50, газетная поменьше, точно не скажу, ибо не знаю. Поэтому толщина в микрометрах не показатель картон это или бумага.
И давно так стали отличать? при царе кажись по=другому было? плотность это одно - здесь же различие именно в толщине и фактуре. (кстати, 2 Д-М одинаковые на вид - обе "картон" - имеют толщину разную - 12 и 15, вторая "рыхлее").
Чтобы отличить "бумагу для ксерокса" от писчей не нужно взвешивать - на глаз видна разница
вот именно толщина и фактура - это и есть визуальные факторы, косвенно характеризующие плотность. плотность в г\кв.м точно возникла с развитием копировально множительной техники.
а как при царе было не знаю. В войсках у белых не служил и за границею не жил...
Щас посмотрю чего с мои деньгами-марками творится.
Империя 2 и 10 копеек и Временное 1 коп. толщина визуально одинакова, плотность на вскидку 90-95 г/кв.м
Империя 3 коп толще чем предыдущие, плотность визуально 100 г\кв.м.
Плотность определена визуально, грубо на основе личного опыта (работал руками с картоном, бумагой)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВстая странРСвЂВВцы "Р В РІР‚ВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВатРСвЂВВческРцРТвЂВВаете согласРСвЂВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВанных.