Здравствуйте! Подскажите. Есть у меня банкнота 10 лей 1966 года Румыния. В УФ светится вся банкнота. Прочитал в интернете: "...Различные специальные добавки придают бумаге специфическую жесткость и звонкость. В отраженных ультрафиолетовых (УФ) лучах банкнотная бумага не люминесцирует, что отличает ее от обычной бумаги...". Водяные знаки вроде есть. Правда бумага очень похожа на промакашку, которые когда-то вкладывали в 12-ти листовые тетради. Что это может быть: фальшак или банкноту постирали и отгладили? Заранее благодарен за любые мысли по этому поводу. (Извините - фотки хреновастенькие - с мобилки).
Не знаю как фальшак или нет. Но даже обычная белая офисная бумага светится в УФ белым. Это просто бумага такая.
У нас купоны РБ: некоторые светятся в УФ, а некоторые нет. Смотря из какой бумаги сделали.
А вот если на банкноту нанесены знаки светящиеся в УФ, то после стирки они как раз теряют свою интенсивность свечения.
…. Наверное фальшивка из такой бумаги. Хотя я не знаю.
У вас нормальная банкнота, она так и должна светиться в УФ.
"Глухая" бумага - это тоже один из элементов защиты, и если номинал небольшой, и есть уверенность, что подделывать этот номинал не будут - то появляются такие упрощения при выпуске банкнот.
Подобные выпуски встречаются и у стран Латинской Америки, и стран Азии.
Если мне не изменяет память, есть такие банкноты и у ГДР.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума