Попалась бона 50р. Центро-Сибири, на сайте у Бониста в книге Погребецкого нашёл информацию о ней. На оборотной стороне стоят штампы - я так понял, что это регистрация при атамане Семёнове. По каталогам регистрация была Читинская и Кяхтинская. У кого есть подобные, подскажите к какой разновидности относится эта бона.
Штемпели наносились Читинским отделением госбанка и его филиалами. Известно филиал отделения был в Троицкосавске-Кяхте (с 1934г. Кяхте).
Были ли филиалы Читинского отделения госбанка в других городках забайкалья информацией не располагаю.
Можно к криминалистам в лабораторию обратиться. Невидимые глазу чернила они увидят, поскольку в верхнем слое бумаги при нанесение штампа и печати чернила оставили свой след.
у меня есь с печатью и номером, а также без печати и без номера.
Из Погребецкого( [Скрытый текст] ) :
Цитата:
Казалось бы, что низкий курс «молотков» страховал их от подделки, но, как видно, труд также пал в цене и на рынок были «выпущены» фальшивые боны. Об этом осведомляла публикация Читинского Отделения Государственного Банка: «Доводится до всеобщего сведения, что в обращении появились фальшивые «Сибирские кредитные билеты» 50 руб. достоинства со штемпелем и печатью Отделения за подписью кассира — «И. Соколов». Особенность подделки билетов легко отличить на глаз, след.: на настоящих билетах надпись — «Читинское Отделение Государственного Банка» — набрана славянским шрифтом, а на фальшивых — гражданским, в государственном гербе значительная разница. Ободок в одну полосу, а на настоящих — в две».
Помимо появления на рынке фальшивых «Сибирских кредитных билетов» — указание на что имеется исключительно в приведенном выше объявлении, — известно, что в обращении появились настоящие билеты, но с подложной нумерацией, а потом и с подложными штемпелями.
Дело в том, что типографией заготовлено было «Сибирских кредитных билетов» на сумму 50 милл. рублей, выпущено же их в обращение на сумму 20.350 тысяч рублей, остальные билеты этого образца не были занумерованы и хранились в кладовых Читинского Отделения Государственного Банка,
При эвакуации Читы в 1918 г. органами советской власти, некоторое количество этих незанумерованных билетов было похищено и с поддельными нумерами появились на рынке.
Позже — по истечении предельного срока для зарегистрирования и заштемпелевания «Сибирских кредитных билетов» — на рынке появились эти знаки с поддельными штемпелями о зарегистрировании.
Короче, какие из них подлинные без бутылки не поймёшь, а у ali
без номера похоже из того свистнутого некоторого количества.
Сравнивая, я так понял, что у меня с Читинской регистрацией или с похожей на неё поддельной.
Нет, это не подделка, скорее всего настоящая, насчёт регистрация какого отделения банка не знаю, такое вот моё суждение.
Насчёт номера банкноты:
1. у Погребецкого есть про номера фальшивок
2. номер надпечатывался после изготовления банкноты.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВстая странРСвЂВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВатРСвЂВВВВческРцРТвЂВВВВаете согласРСвЂВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВанных.