закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
50 рублей Центро-Сибирь

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вт Авг 29, 2006 04:50 am    

Попалась бона 50р. Центро-Сибири, на сайте у Бониста в книге Погребецкого нашёл информацию о ней. На оборотной стороне стоят штампы - я так понял, что это регистрация при атамане Семёнове. По каталогам регистрация была Читинская и Кяхтинская. У кого есть подобные, подскажите к какой разновидности относится эта бона.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Ср Авг 30, 2006 16:11 pm    

Штемпели наносились Читинским отделением госбанка и его филиалами. Известно филиал отделения был в Троицкосавске-Кяхте (с 1934г. Кяхте).
Были ли филиалы Читинского отделения госбанка в других городках забайкалья информацией не располагаю.

Можно к криминалистам в лабораторию обратиться. Невидимые глазу чернила они увидят, поскольку в верхнем слое бумаги при нанесение штампа и печати чернила оставили свой след.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 31, 2006 17:46 pm    

Музей г. Омска там есть интересующая бона. Это их сайт.

[Скрытый текст]

Далее. На сайте fox-notes:

[Скрытый текст]

Вот ещё Кемеровский областной краеведческий музей

[Скрытый текст]

Удачи!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 39
Сообщение Добавлено: Пт Сен 01, 2006 08:40 am    

у меня есь с печатью и номером, а также без печати и без номера. Wink
ответить
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пт Сен 01, 2006 09:03 am    

ali писал(а):
у меня есь с печатью и номером, а также без печати и без номера. Wink

Из Погребецкого( [Скрытый текст] ) :
Цитата:
Казалось бы, что низкий курс «молотков» страховал их от подделки, но, как видно, труд также пал в цене и на рынок были «выпущены» фальшивые боны. Об этом осведомляла публикация Читинского Отделения Государственного Банка: «Доводится до всеобщего сведения, что в обращении появились фальшивые «Сибирские кредитные билеты» 50 руб. достоинства со штемпелем и печатью Отделения за подписью кассира — «И. Соколов». Особенность подделки билетов легко отличить на глаз, след.: на настоящих билетах надпись — «Читинское Отделение Государственного Банка» — набрана славянским шрифтом, а на фальшивых — гражданским, в государственном гербе значительная разница. Ободок в одну полосу, а на настоящих — в две».

Помимо появления на рынке фальшивых «Сибирских кредитных билетов» — указание на что имеется исключительно в приведенном выше объявлении, — известно, что в обращении появились настоящие билеты, но с подложной нумерацией, а потом и с подложными штемпелями.

Дело в том, что типографией заготовлено было «Сибирских кредитных билетов» на сумму 50 милл. рублей, выпущено же их в обращение на сумму 20.350 тысяч рублей, остальные билеты этого образца не были занумерованы и хранились в кладовых Читинского Отделения Государственного Банка,

При эвакуации Читы в 1918 г. органами советской власти, некоторое количество этих незанумерованных билетов было похищено и с поддельными нумерами появились на рынке.

Позже — по истечении предельного срока для зарегистрирования и заштемпелевания «Сибирских кредитных билетов» — на рынке появились эти знаки с поддельными штемпелями о зарегистрировании.

Короче, какие из них подлинные без бутылки не поймёшь, а у ali
без номера похоже из того свистнутого некоторого количества.

Сравнивая, я так понял, что у меня с Читинской регистрацией или с похожей на неё поддельной. Даже не проси!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 02, 2006 13:36 pm    

Нет, это не подделка, скорее всего настоящая, насчёт регистрация какого отделения банка не знаю, такое вот моё суждение.
Насчёт номера банкноты:
1. у Погребецкого есть про номера фальшивок
2. номер надпечатывался после изготовления банкноты.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: