Я не думаю. В данном случае я соглашаюсь с классиком. Его доводы кажутся мне убедительными. Благо, качественных работ по бумажным денежным знакам и бонам мало и изучить их не сложно.
Это фантазийный КУК - Купянское уездное казначейство.
Матчасть:
[Скрытый текст]
Иванов М.Л. О Купянских бонах //Ежемесячный Бюллетень Южного объединения отделения Советской филателистической Ассоциации. Харьков. 1928, №3, с, 13-14.
О Купянских бонах
Многих бонистов наверное занимал вопрос, отчего, в каталоге бон СФА на 1927 г. не помещены боны Купянского Уездного Казначейства, которые были в каталоге на 1925 г., и эти боны многие бонисты еще и сейчас указывают в своих манко-листах. Не помещены они в каталоге 1927 г. потому, что таких бон для Купянска не печаталось. Купюры в 50 к., 3 р. и 5 р. 1918 г. Купянского Уездного Казначейства, которые получали бонисты из Германии, есть чья то фальсификация.
Получив эти боны, я сразу стал сомневаться в их подлинности из-за их странного вида. Немного погодя, достав в коллекцию „денежный разменный знак Купянского Городского Самоуправления" (без года) в 50 коп., и, встретив такой же знак в 1 руб., каковые никакаго сомнения в своей подлинности не внушали, заинтересовался вопросом, каким образом возможно существование 2-х выпусков в маленьком городишке и я ездил в Купянск 2 раза (в 1925 и192() г.г.), чтобы выяснить этот вопрос. С собой я брал, как подозрительные боны Куп. Уездн. Казначейства, так и Гор. Самоуправления. На последних имеются подписи Зам. Гор. Головы гр. Курочко, члена Управы Корочанского и др.
Я решил прежде всего найти тех лиц, подписи которых имеются на знаках Куп. Гор. Самоуправления. Курочко и других в Купянске уже не оказалось, Корочанского я розыскал в одной типографии и получил от него наиболее полные сведения о выпуске бон в г. Купянске.
Вообще никаких документов и материалов о Купянских эмиссиях не сохранилось. Никто не мог даже мне определенно указать какие купюры кроме 50 к. и 1 р. были еще выпущены Гор. Самоуправлением. Что же касается бон Куп. Уе.здн, Казначейства, то, как Корочанский, так м десятки других Купянских старожилов, которым я показывал эти боны, заявили мне, что таких бон в Купянске не было и для Купянска не печаталось. Они указывали мне на подпись Гор. Головы А. Шилина, имеющуюся на бонах Куп. Уездн. Казначейства и считали это главным признаком того, что они фальсификаты, так как Шилин не мог подписываться в 1918 г. как городской Голова, ибо уже с 1916 г. он Городским Головой не был. Характерно, что как те, так и другие знаки, называются „разменный денежный знак" и печать, имеющаяся на знаках Куп. Уездн. Казнач. очень 'похожа на настоящую, имеющуюся на знаках Гор. Самоуправления.
Эти два обстоятельства, а также то, что фальсификаторам было известно, что в Купянске был когда-то Городской Головой Шилин, говорят за то, что этой фальсификацией занимался какой-то купянец, вспомнивший заграницей, что в 1918 г. в Купянске выпускались какие-то денежные знаки.
Несмотря на то, что эти боны являются фальшивками для коллекционеров многие бонисты помещают их в свои коллекции.
Кардаков указал их в своем каталоге с пометкой, что они "все FK". Даю скан фрагмента страницы из каталога Кардакова.
Указал их в своем каталоге и Рябченко (т.2, Боны Украины), но без пометки, что это коллекционные фальшивки.
Даю скан фрагмента страницы из каталога Рябченко.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВстая странРСвЂВВВцы "Р В РІР‚ВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВатРСвЂВВВческРцРТвЂВВВаете согласРСвЂВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВанных.