22 ноября 2013 года в Ливане отмечался один из наиболее значимых национальных праздников — День независимости (Lebanese Independence Day). Этот день стал праздничной и в то же время памятной датой в честь освобождения страны от французского мандата, осуществлявшегося над ливанскими землями более 23 лет.
В ознаменование этого события Ливан выпустил памятную банкноту номиналом 50 000 ливров. Между прочим, полимерную банкноту.
Вот она:
Дизайн памятной банкноты не всем пришелся по душе...
Больше всего на этот счет переживают патриотически настроенные местные жители Ливана. Люди не понимают - что за набор бессвязных аляповатых объектов дизайнер разместил на банкноте?
Разумеется, в интернетах не обошлось без юмора на этот счет.
Ниже представлены концептуальные примеры 100000-ливровой банкноты, найденные на некоторых арабских сайтах:
А что Вы думаете по поводу дизайна новой банкноты Ливана?
Мне дизайн не нравится. Красивые у них 80-х годов боны, до сих пор смотреть приятно.
Согласен с loon77!
Когда на ливанских купюрах красовались античные и средневековые развалины, их можно было рассматривать часами. Могу предположить, что в те времена не мало туристов посетили эту страну, только для того, чтобы, так сказать, сравнить изображенное на деньгах с оригиналами на местности "Рисунки" на ливанских банкнотах последних лет к посещению этой удивительно интересной страны, увы, не вдохновляют
Относительно же новой памятной банкноты могу сказать лишь то, что цветовая гамма у нее (на мой взгляд!) довольно приятная. Несколько не обычен и размер. Только вот не хватает какого-нибудь эффектного изображения. А это, опять же на мой взгляд, в таких делах самое важное.
Самое странное в этой ситуации - банкнота выпущена в честь освобождения от французского мандата (по сути - диктатуры Франции) и содержит текст на французском языке. Как-то не слишком патриотично...
Самое странное в этой ситуации - банкнота выпущена в честь освобождения от французского мандата (по сути - диктатуры Франции) и содержит текст на французском языке. Как-то не слишком патриотично...
Зато практично. Да и франкоязычных там 40% жителей ( по-крайней мере, так уверяют тут: [Скрытый текст] ).
Да и с диктатурой увязывать, собственно, сам язык - как бы не совсем в тон (на том же французском говорят не только во Франции, но и, например, в Люксембурге и Швейцарии (официальные языки) - они-то какое отношение к той диктатуре имеют?
Когда на ливанских купюрах красовались античные и средневековые развалины, их можно было рассматривать часами. Могу предположить, что в те времена не мало туристов посетили эту страну, только для того, чтобы, так сказать, сравнить изображенное на деньгах с оригиналами на местности
А изображение пещеры Джейта? Одна из первых экскурсионных пещер Ближнего Востока. Открыта и описана была в 1836 году Уильямом Томпсоном. Первые организованные туристы стали посещать нижний (обводнённый) этаж пещеры с 1958 года, верхний этаж - с 1969 года. Аналогичная по образованию и красоте пещера - Алисадр находится в Иране. Однако, на их деньгах - не изображена!
А что касается юбилейной банкноты - мне цвет нравится!
Зато практично. Да и франкоязычных там 40% жителей ( по-крайней мере, так уверяют тут: [Скрытый текст] ).
В Бейруте это свой понт, разговаривать на французом
Я там часто бываю, французский там везде
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВстая странРСвЂВВцы "Р В РІР‚ВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВатРСвЂВВческРцРТвЂВВаете согласРСвЂВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВанных.