закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
70-летие независимости Ливана

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Мира
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 24
Сообщение Добавлено: Ср Янв 22, 2014 16:29 pm    

22 ноября 2013 года в Ливане отмечался один из наиболее значимых национальных праздников — День независимости (Lebanese Independence Day). Этот день стал праздничной и в то же время памятной датой в честь освобождения страны от французского мандата, осуществлявшегося над ливанскими землями более 23 лет.

В ознаменование этого события Ливан выпустил памятную банкноту номиналом 50 000 ливров. Между прочим, полимерную банкноту.

Вот она:

Дизайн памятной банкноты не всем пришелся по душе...
Больше всего на этот счет переживают патриотически настроенные местные жители Ливана. Люди не понимают - что за набор бессвязных аляповатых объектов дизайнер разместил на банкноте?

Разумеется, в интернетах не обошлось без юмора на этот счет.
Ниже представлены концептуальные примеры 100000-ливровой банкноты, найденные на некоторых арабских сайтах:

А что Вы думаете по поводу дизайна новой банкноты Ливана?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Янв 22, 2014 17:38 pm    

Мне дизайн не нравится. Красивые у них 80-х годов боны, до сих пор смотреть приятно.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 27
Сообщение Добавлено: Пн Янв 27, 2014 20:41 pm    

loon77 писал(а):
Мне дизайн не нравится. Красивые у них 80-х годов боны, до сих пор смотреть приятно.

Согласен с loon77!
Когда на ливанских купюрах красовались античные и средневековые развалины, их можно было рассматривать часами. Могу предположить, что в те времена не мало туристов посетили эту страну, только для того, чтобы, так сказать, сравнить изображенное на деньгах с оригиналами на местности Smile "Рисунки" на ливанских банкнотах последних лет к посещению этой удивительно интересной страны, увы, не вдохновляют Sad

Относительно же новой памятной банкноты могу сказать лишь то, что цветовая гамма у нее (на мой взгляд!) довольно приятная. Несколько не обычен и размер. Только вот не хватает какого-нибудь эффектного изображения. А это, опять же на мой взгляд, в таких делах самое важное.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Вс Мар 02, 2014 11:24 am    

Интересно, спасибо. Я удивлен. По виду денег можно судить о развитости стран. Ливане не очень развит.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Чт Мар 06, 2014 21:27 pm    

Самое странное в этой ситуации - банкнота выпущена в честь освобождения от французского мандата (по сути - диктатуры Франции) и содержит текст на французском языке. Как-то не слишком патриотично... Даже не проси!
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 35
Сообщение Добавлено: Пт Мар 07, 2014 00:43 am    

anton-68 писал(а):
Самое странное в этой ситуации - банкнота выпущена в честь освобождения от французского мандата (по сути - диктатуры Франции) и содержит текст на французском языке. Как-то не слишком патриотично... Даже не проси!

Зато практично. Да и франкоязычных там 40% жителей ( по-крайней мере, так уверяют тут: [Скрытый текст] ).

Да и с диктатурой увязывать, собственно, сам язык - как бы не совсем в тон (на том же французском говорят не только во Франции, но и, например, в Люксембурге и Швейцарии (официальные языки) - они-то какое отношение к той диктатуре имеют?
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 13
Сообщение Добавлено: Чт Мар 13, 2014 10:49 am    

Рольф Майзингер писал(а):

Когда на ливанских купюрах красовались античные и средневековые развалины, их можно было рассматривать часами. Могу предположить, что в те времена не мало туристов посетили эту страну, только для того, чтобы, так сказать, сравнить изображенное на деньгах с оригиналами на местности Smile

А изображение пещеры Джейта? Одна из первых экскурсионных пещер Ближнего Востока. Открыта и описана была в 1836 году Уильямом Томпсоном. Первые организованные туристы стали посещать нижний (обводнённый) этаж пещеры с 1958 года, верхний этаж - с 1969 года. Аналогичная по образованию и красоте пещера - Алисадр находится в Иране. Однако, на их деньгах - не изображена!
А что касается юбилейной банкноты - мне цвет нравится!
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 31
Сообщение Добавлено: Пн Мар 17, 2014 21:01 pm    

Megaboss писал(а):
anton-68 писал(а):

Зато практично. Да и франкоязычных там 40% жителей ( по-крайней мере, так уверяют тут: [Скрытый текст] ).

В Бейруте это свой понт, разговаривать на французом
Я там часто бываю, французский там везде
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Мира Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: