22 ноября 2013 года в Ливане отмечался один из наиболее значимых национальных праздников — День независимости (Lebanese Independence Day). Этот день стал праздничной и в то же время памятной датой в честь освобождения страны от французского мандата, осуществлявшегося над ливанскими землями более 23 лет.
В ознаменование этого события Ливан выпустил памятную банкноту номиналом 50 000 ливров. Между прочим, полимерную банкноту.
Вот она:
Дизайн памятной банкноты не всем пришелся по душе...
Больше всего на этот счет переживают патриотически настроенные местные жители Ливана. Люди не понимают - что за набор бессвязных аляповатых объектов дизайнер разместил на банкноте?
Разумеется, в интернетах не обошлось без юмора на этот счет.
Ниже представлены концептуальные примеры 100000-ливровой банкноты, найденные на некоторых арабских сайтах:
А что Вы думаете по поводу дизайна новой банкноты Ливана?
Мне дизайн не нравится. Красивые у них 80-х годов боны, до сих пор смотреть приятно.
Согласен с loon77!
Когда на ливанских купюрах красовались античные и средневековые развалины, их можно было рассматривать часами. Могу предположить, что в те времена не мало туристов посетили эту страну, только для того, чтобы, так сказать, сравнить изображенное на деньгах с оригиналами на местности "Рисунки" на ливанских банкнотах последних лет к посещению этой удивительно интересной страны, увы, не вдохновляют
Относительно же новой памятной банкноты могу сказать лишь то, что цветовая гамма у нее (на мой взгляд!) довольно приятная. Несколько не обычен и размер. Только вот не хватает какого-нибудь эффектного изображения. А это, опять же на мой взгляд, в таких делах самое важное.
Самое странное в этой ситуации - банкнота выпущена в честь освобождения от французского мандата (по сути - диктатуры Франции) и содержит текст на французском языке. Как-то не слишком патриотично...
Самое странное в этой ситуации - банкнота выпущена в честь освобождения от французского мандата (по сути - диктатуры Франции) и содержит текст на французском языке. Как-то не слишком патриотично...
Зато практично. Да и франкоязычных там 40% жителей ( по-крайней мере, так уверяют тут: [Скрытый текст] ).
Да и с диктатурой увязывать, собственно, сам язык - как бы не совсем в тон (на том же французском говорят не только во Франции, но и, например, в Люксембурге и Швейцарии (официальные языки) - они-то какое отношение к той диктатуре имеют?
Когда на ливанских купюрах красовались античные и средневековые развалины, их можно было рассматривать часами. Могу предположить, что в те времена не мало туристов посетили эту страну, только для того, чтобы, так сказать, сравнить изображенное на деньгах с оригиналами на местности
А изображение пещеры Джейта? Одна из первых экскурсионных пещер Ближнего Востока. Открыта и описана была в 1836 году Уильямом Томпсоном. Первые организованные туристы стали посещать нижний (обводнённый) этаж пещеры с 1958 года, верхний этаж - с 1969 года. Аналогичная по образованию и красоте пещера - Алисадр находится в Иране. Однако, на их деньгах - не изображена!
А что касается юбилейной банкноты - мне цвет нравится! _________________ Я только то всего и хочу, чтобы у меня всегда и всё получалось!
Зато практично. Да и франкоязычных там 40% жителей ( по-крайней мере, так уверяют тут: [Скрытый текст] ).
В Бейруте это свой понт, разговаривать на французом
Я там часто бываю, французский там везде _________________ Только BMW
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума