Поделитесь пожалуйста информацией о бонах Вяземского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов Смоленской губернии, достоинством в 50 копеек, 1, 2, 3, 5 и 10 рублей (описание, хождение, времени выпуска и действия и т.д.). Нигде в интернете не могу найти ничего.
Заранее благодарен.
А что, есть ещё какие-то мнения по этим знакам?
Насколько я знаю, есть всего два мнения - никакое, и то, что я озвучил.
Полностью согласен. Издревле считалось, что это фантазм для коллекционеров. Уж сколько лет прошло, а никаких опровержений этому утверждению нет. Думаю, что их и не будет.
А что, есть ещё какие-то мнения по этим знакам?
Насколько я знаю, есть всего два мнения - никакое, и то, что я озвучил.
Есть три мнения: Ваши два и третье, что это денежные знаки.
М.И. Истомин включил их в свой каталог (том 1, стр. 152),
правда с оговоркой: "нельзя сказать однозначно, что являются ли данные знаки денежными знаками или нет". Пастухова в своей книге сказала о них как о денежных знаках.
До тех пор пока не будет найдено документальное подтверждение, что это такое, их будут включать в каталоги по бонам и в каталоги по непочтовым маркам.
Под "никаким мнением" я как раз имел ввиду включение этой вещицы каталогизаторами разного толка в каталоги - марочники в свои, люди, позиционирующие себя как знатоки старых денег - в свои.
Первые видят в данном артефакте нечто, похожее на непочтовую марку, вторые видят бумажку с номиналом.
И первые и вторые, насколько мне известно, не затруднялись ни с исследованием вопроса о назначении бумажки, ни с определением аутентичности.
Поэтому я считаю, что это их мнение - "никакое".
Под "никаким мнением" я как раз имел ввиду включение этой вещицы каталогизаторами разного толка в каталоги - марочники в свои, люди, позиционирующие себя как знатоки старых денег - в свои.
Первые видят в данном артефакте нечто, похожее на непочтовую марку, вторые видят бумажку с номиналом.
И первые и вторые, насколько мне известно, не затруднялись ни с исследованием вопроса о назначении бумажки, ни с определением аутентичности.
Поэтому я считаю, что это их мнение - "никакое".
Вот иманна! Пущай они доказывают, что это имеет какое-то отношение к бумажным денежным знакам. А включать в каталоги охотников навалом. Вон тому же Петру Фёдоровичу чё тока не давай, он всё в свои книжки тащит. А потом попробуй докажи, что это всё туфта. Как жа, сам Пётр Фёдорович их вставил! Тьфу!
У Петра Фёдоровича есть последователи.
Вон, недавно, на Молотке ушёл за 40 с лишним тысяч фальшак Хорезма. Его посчитали уникальным пробником, потому что именно так он был назван в своей книжке одним вот таким каталогизатором.
И такой знак в том труде не один.
У Петра Фёдоровича есть последователи.
Вон, недавно, на Молотке ушёл за 40 с лишним тысяч фальшак Хорезма. Его посчитали уникальным пробником, потому что именно так он был назван в своей книжке одним вот таким каталогизатором.
И такой знак в том труде не один.
Есть, к сожалению. Я тут вот чего подумал – а ведь то, что коллекционерами из "старой гвардии" всегда считалось (вернее, все они это прекрасно знали!) полной и галимой туфтой, сейчас за милую душу улетает за большие деньги под возгласы:"А вы докажите, что это туфта!". Вот чего нужно опасаться-то, а не всяких там копий, которые только идиот не сможет отличить от оригиналов. Сколько уже понаделали разных фантастических частников, лагерей и прочей лабуды, которые как раз эти самые последователи П.Ф. и понапихали в свои книги! И ведь как раз на них, на эти самые книги и ссылаются, покупая всякое гумно, которое благодаря этой писанине, получает статус настоящих знаков!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума