Господа бонисты!
Сам я только начал коллекционировать боны. На днях с молотка прислали комплект Болгарии 1951г. в "ПРЕССЕ" - все замечательно. Только боны кажутся какими то не натуральными. Да и как они сохранились в таком виде (собственно - судя по цене и предложениям на молотке - они не редкость). До кучи - там же на молотке предлагают их же - тока номера на последнюю цифру отличаются.
Вообщем вопрос - они специально напечатаны для коллекционеров? и если да - то должны же быть какие то отличия от действительно обращавшихся бон?
Сохранность в пресе не проблема для многих рядовых бон завалялась гдето ребро или специально отложили, я знаю людей которые именно так и собирают. Иногда и сами нацбанки распродают остатки.
Насчет распродажи национальными банками устаревших бон, можно поподробней?
Странно, мочему же наш ЦБ не продал банкноты образца 1961 года, а закопал их под Костромой?...
Насчет распродажи национальными банками устаревших бон, можно поподробней?
Странно, мочему же наш ЦБ не продал банкноты образца 1961 года, а закопал их под Костромой?...
насчёт 1961- не знаю...
вот 1921-1923 (в 1930е гг кажется) распродавали из запасников, но со штампиком "КОЛЛЕКЦИОННЫЙ"
По поводу Болгарии: старые боны не собираю, потому не интересовался, а монеты социалистического прошлого можно легко купить в Болгарском Центробанке до сих пор. Может и боны есть, не знаю...
Наши СНГвские центробанки скорее заставят сотрудников съесть енти самые остатки чем в отличии от западных, где все поставлено на получение прибыли, распродать.
Не знаю, чем питаются сотрудники ЦБ стран СНГ и Балтии, но некоторые купюры и у меня вызывают сомнения. Например, 10 литов 1991 г. видел как-то с номером AA 00..11, т.е. из ПЕРВОЙ (!) пачки. И что это как не спец. выпуск?
Ну не знаю насчет певой пачки, а из четвертой пачки, например, Босния и Герцеговина у меня есть. АА 0000301. А я думал, что примерно первая тысяча между своими расходится. Вроде и купил не дорого, всего за 120 вечнозеленых...
Насчет дальнего Забугорья не знаю, а вот что касается окрестностей, то почти все первые литы, все кроны и некоторые азербайджанские банкноты, как правило, только с такими номерами и попадаются.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума