Почему перфорация SPECIMEN - образец, как я понимаю, на чешской боне? Принято, что ли было на английском?
На обратной стороне номинал ещё указан на русском: пять тысячъ коронъ - а это почему? 1920 год - для эмигрантов?
И ещё один вопрос(заодно, хоть и не в этой теме) сколько примерно стоит? Прегибов нет.
Банкнота напечатана в ABNC. Русский язык - эмигрантов из России много было-страна была в них заинтересована, другого объясенения не вижу.
Полазил по инету вот на тему других перфораций на серии этих бон.
Почему перфорация SPECIMEN - образец, как я понимаю, на чешской боне? Принято, что ли было на английском?
На обратной стороне номинал ещё указан на русском: пять тысячъ коронъ - а это почему? 1920 год - для эмигрантов?
И ещё один вопрос(заодно, хоть и не в этой теме) сколько примерно стоит? Прегибов нет.
В Пике написано что после 1945 года банкноты отозванные из обращения перфорировались SPECIMEN и продавались коллекционерам. А SPECIMEN (или NEPLATNE или просто S ) наверно просто потому что общепонятно.
Цена в Пике (9th ed.) Good/Fine/XF
с перфорацией - / 8 /25
без перфорации 30 / 75 / 225
На обратной стороне номинал ещё указан на русском: пять тысячъ коронъ - а это почему?
Надпись не на русском, а на русинском языке. На нем говорили в Подкарпатской Руси, исторической области, доставшейся Чехословакии после распада Австро-Венгерской империи. Традиция, кстати, перенята оттуда - на кронах АВ тоже есть обозначение номинала на русинском и украинском языках.
В 1947 году (если не ошибаюсь) правительство Чехословакии совершенно добровольно передало Подкарпатскую Русь Украинской ССР.
в двух словах.
насколько мне позволяют делать выводы рассказы чешских товарищей, то все перфорации (спейсмен, неплатене, буква S, и тры дырки) это есть новоделы чистой воды, которые печатаются до сих пор с оригинальных клеше (???)
рекомндации - класть в коллекцию перфорированную бону только на крайняк.
настоящий спейсмен имеет красную надпечатку и номер с 000000. при всем моем фанатизме чехами таких бон не встречал ни разу
позже постараюсб выложить скан заметки из чешской брошюры.
Думаю, что речь идет не о печати с имеющихся клише, а о перфорировании бон, хранящихся (или хранившихся) в запасниках банка. После этого их выпускают на коллекционерский рынок. Как мне кажется, это очень дорогая забава - печататаь небольшие партии "старых" бон для реализации коллекционерам. С другой стороны, читал я чешские прайсы - суммы там стоят немалые....
Как мне кажется, это очень дорогая забава - печататаь небольшие партии "старых" бон для реализации коллекционерам. С другой стороны, читал я чешские прайсы - суммы там стоят немалые....
Скорее всего, так как специально печатать боны (а это не банальный все-таки офсет) малыми тиражами даже на продпжу - не рентабельно!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума