закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
5000 крон

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Май 10, 2006 04:36 am    

Почему перфорация SPECIMEN - образец, как я понимаю, на чешской боне? Принято, что ли было на английском?
На обратной стороне номинал ещё указан на русском: пять тысячъ коронъ - а это почему? 1920 год - для эмигрантов?
И ещё один вопрос(заодно, хоть и не в этой теме) сколько примерно стоит? Прегибов нет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Ср Май 10, 2006 05:03 am    

Банкнота напечатана в ABNC. Русский язык - эмигрантов из России много было-страна была в них заинтересована, другого объясенения не вижу.
Полазил по инету вот на тему других перфораций на серии этих бон.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Май 10, 2006 08:10 am    

Люк писал(а):
Почему перфорация SPECIMEN - образец, как я понимаю, на чешской боне? Принято, что ли было на английском?
На обратной стороне номинал ещё указан на русском: пять тысячъ коронъ - а это почему? 1920 год - для эмигрантов?
И ещё один вопрос(заодно, хоть и не в этой теме) сколько примерно стоит? Прегибов нет.

В Пике написано что после 1945 года банкноты отозванные из обращения перфорировались SPECIMEN и продавались коллекционерам. А SPECIMEN (или NEPLATNE или просто S ) наверно просто потому что общепонятно.

Цена в Пике (9th ed.) Good/Fine/XF
с перфорацией - / 8 /25
без перфорации 30 / 75 / 225
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 50
Сообщение Добавлено: Ср Май 10, 2006 08:27 am    

А вы обратите внимание, что в Пике все банкноты Чехии того времени что перфорированы, стоят намного дешевле чем без перфорации.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 32
Сообщение Добавлено: Ср Май 10, 2006 08:29 am    

Люк писал(а):
1920 год - для эмигрантов?

Ой смешно! Ой не могу!

Люк писал(а):
На обратной стороне номинал ещё указан на русском: пять тысячъ коронъ - а это почему?

Надпись не на русском, а на русинском языке. На нем говорили в Подкарпатской Руси, исторической области, доставшейся Чехословакии после распада Австро-Венгерской империи. Традиция, кстати, перенята оттуда - на кронах АВ тоже есть обозначение номинала на русинском и украинском языках.

В 1947 году (если не ошибаюсь) правительство Чехословакии совершенно добровольно Злорадствую передало Подкарпатскую Русь Украинской ССР.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 48
Сообщение Добавлено: Пт Май 12, 2006 00:45 am    

На русских кредитных билетах XIX века тоже встречается надпечатка "SPECIMEN".
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пт Май 12, 2006 22:27 pm    

в двух словах.
насколько мне позволяют делать выводы рассказы чешских товарищей, то все перфорации (спейсмен, неплатене, буква S, и тры дырки) это есть новоделы чистой воды, которые печатаются до сих пор с оригинальных клеше (???)

рекомндации - класть в коллекцию перфорированную бону только на крайняк.

настоящий спейсмен имеет красную надпечатку и номер с 000000. при всем моем фанатизме чехами таких бон не встречал ни разуSad

позже постараюсб выложить скан заметки из чешской брошюры.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 32
Сообщение Добавлено: Пн Май 15, 2006 09:28 am    

Думаю, что речь идет не о печати с имеющихся клише, а о перфорировании бон, хранящихся (или хранившихся) в запасниках банка. После этого их выпускают на коллекционерский рынок. Как мне кажется, это очень дорогая забава - печататаь небольшие партии "старых" бон для реализации коллекционерам. С другой стороны, читал я чешские прайсы - суммы там стоят немалые....
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вт Май 16, 2006 22:37 pm    

zbeer писал(а):
Как мне кажется, это очень дорогая забава - печататаь небольшие партии "старых" бон для реализации коллекционерам. С другой стороны, читал я чешские прайсы - суммы там стоят немалые....

Скорее всего, так как специально печатать боны (а это не банальный все-таки офсет) малыми тиражами даже на продпжу - не рентабельно!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: