У нас есть раздел "Сколько стоит бона". Мы все периодически туда заглядываем, даем ответы, пытаясь помочь страждущим.
Порой, складывается ситуация, в которой один человек размещает сразу десяток вопросов. Это многим режет глаза, кого-то это раздражает, что мол вот, халявщик пришел на шару знания получать.
У меня вопрос, в основном, к тем, кто активно участвует в разделе "Сколько стоит бона": готовы ли вы "работать" на Клуб?
Скажем так, консультации по оценке будут проходить как и прежде в привычном для всех режиме. Однако, число открытых сообщений, которые сможет держать один пользователь - будет ограничено. Скажем, цифрой 3. Число банкнот в одном сообщении - одна. Захочет человек больше оценить банкнот - вносит в поддержку Клуба сумму, согласно установленному тарифу, и его лимиты увеличиваются.
Не будет ли для консультантов такой ход с моей стороны чем-то вроде "он на нас наживается"? Ведь взимаемая плата будет полностью уходить в кассу Клуба (грубо говоря - в мой карман).
Кто поддерживает и кто против идеи консультаций в пользу Клуба? Прошу всех высказаться.
Считаю, что оценивать следует то, что редко встречается и трудно найти информацию, скажем именно на сегодняшний день.Поэтому, если человек обладает информацией, то ничего зазорного в том, что он ею поделится нет.Это даже приветствуется.
Но для тех, кто заваливает форум всякой ерундой, можно ввести ограничения или символическую плату. Может быть это будет стимулировать человека немного поработать над собой в плане поиска уже готовой инфы.
В принципе я ЗА. Будет помощь клубу.
Идея нормальная.
Только вот вопрос. Есть некие правила раздела, написанные тобой лично.
Много народу их соблюдает? Хорошо ли за этим следят модераторы?
Мне кажется, сначала надо навести порядок, а потом делать услугу платной.
А как быть, например с человеком, которому досталась коллекция в 130 бон и у него есть желание продать? Он полный ноль в бонистике, и зашел сюда, чтобы оценить материал. Вот он открыл тему - одну, вторую, третью. А остальные 127? Платить за каждую отдельно? За все скопом? А как? Бежать в банк, офис Контакта, Анелика? Или растянуть оценку на месяц? Закрывая по три темы раз в пару дней?
Я по опыту могу сказать, что советы - погугли и найдешь, не всегда работают. Ну, как человек не разбирающийся должен понять разницу между АНЦем и аАНЦем? Между однолитеркой и двухлитеркой? Как он поймет, что такое химическое воздействие на бону? Откуда человеку знать, про количество цифр в номерах шиповщины, про редкие подписи, или браки? Или человеку, который может один раз в жизни с этим столкнется, нужно сначала стать экспертом, потратить огромное количество времени на изучение материала, а потом продать на 500 рублей материала? Зачем?
Если честно, в любом магазине для коллекционеров оценивают материал бесплатно. Да и форум штука добровольная - хочешь, дай свою оценку, не хочешь - не давай, пропусти тему и читай, что интересно.
Вариант - вот бабушка попросила соседского мальчика оценить что-то. Опять же - как быть?
Что делать с подборкой рублей 61 года (или Шиповщины, или любого другого комплекта более 3-х штук), комплектом уже не оценить за один раз.
Мне кажется, что идея платной помощи несет в себе рациональное зерно, но вот с реализацией нужно думать. Как отсеивать случайного посетителя, который заскочил оценить "один раз", и человека постоянно пользующегося услугами членов клуба бесплатно - это главная сложность. Хотя, опять же, барыга будет просто регать 10 аккаунтов и просить оценку по лимиту на каждый аккаунт.
В общем - я за помощь клубу, но против скоропалительных ограничений или введения платных услуг.
Пока что решение не принято. Я советуюсь с участниками Клуба, стоит ли это вводить.
Речь не идет о платности услуги оценки. Речь идет о снятии ограничений на оценку материала.
Оплата нужна не столько для заработка, сколько для отсеивания именно массового размещения неинтересного материала. Такая мера может стимулировать людей искать информацию самостоятельно.
Оплату можно принимать и СМСками. Ведь речь не идет о тысячах рублей за снятие ограничения. Думаю, что оплата будет в пределах 100 рублей за анлимитед на месяц.
Наведение порядка - дело техники. Равно как и борьба с теми, кто будет регать десятки акков. Фильтровать по уникальному мылу и IP - затрахаются регистрироваться
На такие вопросы можно (и нужно) просто не отвечать. Пусть сами извилинами шевелят.
Я, например, за всю свою жизнь не задал ни одного подобного вопроса. Зачем? Если для людей это - увлечение - пусть вникают в проблематику. Если для них это - случайные бумажки - нахрена экспертиза? Хочешь денег срубить нахаляву - думай.
Культура общения на форумах не означает удовлетворить все запросы любого входящего. Есть еще и совесть, которая приличному человеку не позволит грузить незнакомых людей дурной работой.
Культура общения и помощь - разные вещи. Раз создан раздел "Сколько стоит бона" - туда будут обращаться люди. Кому то совесть позволит сыпать каждый день новый вопрос, а кто-то задаст вопрос один раз и уйдет. Это же добровольное дело - помочь или нет.
Опять же, тот же молоток может помочь, а может и испортить. Вот есть у человека штук десять рублевок 1898, и затесался среди шиповщины рубль Плеске. Что человек увидит на молотке? Кучу шиповщины по 10 рублей пучок. Как он поймет, что нужно разбираться с управляющими? Опять, же, все мы знаем, как грейд влияет на стоимость. Ну, да я уже писал об этом.
ИМХО - не вижу ничего криминального в этом разделе, и в легкости пользования им. Опять же, я только за, если появятся правила, позволяющие клубу получать некую выгоду от багажа знаний его участников. Главное, чтобы доступность не пропала, а правила не отпугивали посетителей.
Даже небольшая плата отпугнет большую часть вопрошальщиков. Это хорошо.
Возможно, будет так, что проплатившие оценку будут потом предъявы делать насчет правильности оценки. Типа, оценили в 1000р, а у меня никто не берет, 400р только предлагали.
Это я не спорю, просто мысли вслух))
Даже небольшая плата отпугнет большую часть вопрошальщиков. Это хорошо.
По-моему, это как раз плохо.
Да и вообще, в чем проблема? Можно подумать, каждый день по 30 человек спрашивают, сколько стоит мятая трешка 1961 года. Новых тем в "оценке" за месяц появляется 30-40, о какой массовости идет речь? То есть, я в принципе не против предложения Алексея, но, думаю, ничего из этого не выйдет.
Я против!
На любом сайте, есть проходящие мимо и с этим бороться тяжело, но и ответить опытному со стажем коллекционеру не составит труда!
а введем плату, даже чисто символическую, ветка "сколько стоит" захиреет и потеряет свое назначение, а в конечном итоге умрет! _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
Если бон много, то ответить как раз тяжело. Это ж сколько времени надо потратить. Тем более боны обычно в скверном состоянии, у них разбег по цене громадный.
Не знаю кто как, а я не стесняюсь спрашивать у коллег стоимость той или иной банкноты. Особенно, если тема не является для меня основной. Вот надысь званивал я к Сергею, чтобы проконсультироваться на счет цены на ВПТ для военной торговли. А Сергей не чужается звонить ко мне по другим вопросам. Так и живем.
Ветка полезная. Особенно, если нет широкого круга более опытных товарищей.
Понятное дело, что она перестает быть нужной, когда опыта набираешься. Но что делать, если этот опыт не очень то и нужен по жизни? Продать же всё равно надо. А как продать так, чтобы тебя не облапошили? Ведь наш брат коллекционер не гнушается принципом "купить на грош пятаков". За вещь не редко предлагают четверть цены. А иногда и того меньше.
Diman - не могу не поддержать.
Действительно, кроме тупого вопроса "Сколько стоит" хотелось бы видеть и какую-то самостоятельную подготовительную работу. Хотя бы и такую - " искал проходы, нашёл такие и такие, соответствует ли..."
Или - прочитал на боне "ЦБ Чучмекии", не ошибся ли с переводом....
И уж совсем замечательно было бы указывать, для чего нужна оценка.
Но надеятся не приходится. Как заметил Diman, хоть бы правило с названием темы соблюдали...
Если ты ничего не понимаешь, но хочешь продать (нажиться) - плати деньги за консультацию. Иначе уж очень глупо: пришел человек, получил инфу, на её основе получил деньги и свинтил. А нам-то он зачем? Какой у меня стимул тратить время?
Можно использовать следующий подход - если выставляемая в ветке на оценку бона рядовая или ничем не примечательная, модератор отправляет интересующегося на Молоток (там хорошая выборка по таким бонам, и несведущему человеку можно при желании получить представление, сколько стоит бона). Если бона интересная - тогда коллеги помогает с оценкой
Если ты ничего не понимаешь, но хочешь продать (нажиться) - плати деньги за консультацию. Иначе уж очень глупо: пришел человек, получил инфу, на её основе получил деньги и свинтил. А нам-то он зачем? Какой у меня стимул тратить время?
Клуб - место сбора бонистов. Одна из наших задач - популяризация темы. Если мы, проводя консультации, сможем привлечь хотя бы пару человек в наши ряды - задача минимум будет выполнена.
Позиция "а мне оно зачем нужно" деструктивна. ИМХО
Просят оценить не только для продажи, но и для покупки. Опять же, оценивая бону одному человеку, дается информация и другим, обратите внимание, сколько просмотров по каждой теме. ИМХО, «Сколько стоит банкнота» оставить в свободном доступе и бесплатной.
Взгляну на эту тему с другой стороны. Если человек платит деньги за услугу, то он должен получить квалифицированный и развернутый ответ. Глядя на ветку "оценка" - я не могу сказать, что это кладезь информации. Как то все уклончиво. Все старожилы, имеющие опыт более 5-6 лет, я думаю, подтвердят, что цена - понятие непостоянное и оценка - вещь неблагодарная.
Оценка для чего? Купить себе, помочь быстро продать, выгодно продать со временем, среднестатистическая?
На рядовой материал просто нет смысла отвечать, на редкий нет смысла делиться опытом с посторонними.
Лично на себя я бы не возложил ответственность объективно оценить материал незнакомого человека. С коллегой поделиться - это совершенно другое дело и пример телефонного общения с Сергеем - лишнее тому доказательство. Общение в основном происходит в привате и выносить это на общее обозрение не имеет смысла.
Последний яркий пример - лотерея 18__-какогото года. Хозяину четко дали понять что есть интерес 1000. Так это хорошо, что попался открытый и заинтересованный единственный коллега, а небыло бы его, единственного, как бы выглядела оценка этого предмета???? 300 долларов??? Вот и я не знаю???
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума