закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Неужели они так стоят?
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Дек 29, 2004 11:00 am    

Можете меня поздравить! Я начал собирать боны! Счастлив

В воскресенье ходил в клуб и смотрел, что к чему. Видел много разных денег - глаза разбигаются.

Меня удивила цена на царские деньги.

Видел 3 рубля 1905 года за 50 рублей в отличном состоянии! И 10 рублей 1909 года за те же 50 рублей! Почему такая цена? Ведь этим деньгам почти сто лет! Shocked Или это новоделы? Уж очень цена странно низкая на них и состояние больно хорошее.

Зато 100 рублей 1961 года стоили 300 рублей! Почему такая разница в цене? Неужели деньги СССР более редкие, чем царские?

Пока ничего не покупал. Решил сперва понять, откуда берется такая цена.

Спасибо за помощь.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Ср Дек 29, 2004 13:23 pm    

Конечно же, поздравляю вас с вступлением в Орден Людей-Тратящих-Настоящие-Деньги-На-Ненастоящие-Деньги Счастлив
Что касается цены на "царские" деньги - упоминаемые вами купюры выпускались многомиллионными тиражами при Николае №2, временном правительстве и большевиках. Определить, кто эмитент, обычно помогают номера бон.
Поэтому указанные рубли стоят недорого. А вот хорошего качества советскую сотню найти труднее. К тому же у них были различия по оттенкам, а у купюр образца 1991 года - и по оформлению, водяному знаку.
Этим и определяется разница в стоимости.
Для того, чтобы разобраться со стоимостью бон, купите себе каталог - их сейчас много, есть российские издания, иностранные (известный каталог Пика). Конечно, от реальных цен тамошние расценик иногда далеки (как декабристы от народа), зато они помогут научиться ориентироваться в ценах на материал.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 29, 2004 13:56 pm    

Понятно. Спасибо.

Я нашел сайт [Скрытый текст] На нем продаются старинные русские банкноты. Одна из них стоит 3600 долларов. Shocked Но она 1878 года. А на другом сайте я видел банкноты более старые, но гораздо дешевле - по 100, 200, 300 долларов и без дырок. Почему они старше, в более хорошем состоянии, но дешевле? Неужели их за эти деньги покупают? Shocked

Как я понял, собирать деньги Российской Империи - очень дорого. Зарплата у меня не большая - 6000 рублей в месяц. Семьи нет. Что я смогу собирать? Кто может посоветовать?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 29, 2004 14:47 pm    

Дело в том, что есть боны, которых осталось ОЧЕНЬ много. Например, деньги периода Великой французской революции - их стоимость относительно небольшая. А все потому, что печатали их в огромном количестве. И не уничтожили потом.
Другие боны уничтожались по мере изъятия из оборота. За такие сейчас отваливают сумы с многочисленными нулями справа.
Что же касается темы собирательства и стоимости этого удовольствия, то могу сказать: если вы не хотите потратиться и быть коллекционером, лучше откажитесь от этой затеи. Иначе никогда не сможете собрать ничего путного.
Не торопитесь принимать решение и бросать это дорогое удовольствие. Работу всегда можно поменять, доходы - повысить, а колекционирование всегда можно сделать доходным - для этого существуют обменные фонды. И общение с колегами - каждому что-то нужно, и это что-то может оказаться у вас, вам совершенно не нужное.
Напоследок совет - потратьте лучше деньги на литературу, "погуляйте" по специализированным сайтам, "потолкитесь" на форумах. Наберитесь знаний. А потратить деньги вы всегда успеете.
Как пелось в заставке киножурнала "Хочу все знать" - "Было бы желание, придут к тебе и знания!". Успехов!
ответить
,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 29, 2004 14:49 pm    

Иван писал(а):
Понятно. Спасибо.

Я нашел сайт [Скрытый текст] На нем продаются старинные русские банкноты. Одна из них стоит 3600 долларов. Shocked Но она 1878 года. А на другом сайте я видел банкноты более старые, но гораздо дешевле - по 100, 200, 300 долларов и без дырок. Почему они старше, в более хорошем состоянии, но дешевле? Неужели их за эти деньги покупают? Shocked

Как я понял, собирать деньги Российской Империи - очень дорого. Зарплата у меня не большая - 6000 рублей в месяц. Семьи нет. Что я смогу собирать? Кто может посоветовать?

Вот здорово!!!Гладков.ком.уа!!! Razz Это сайт нашего хозяина которому мы все обязаны!!! Razz
ответить
,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 29, 2004 15:02 pm    

Я и так вот толкусь, спрашиваю. Embarassed

По молотку полазил - там столько разных бон! Как Вы с этим всем хозяйством разбираетесь? Марок, конечно, больше (я уже писал, что собирал марки с отцом), но темы в марках, как мне кажется, гораздо уже. И на марки нет таких диких цен! Ну 10 рублей за марочку, ну 15... Самая дорогая марка у меня в коллекции стоит 300 рублей. Но с бонами это же безобразие какое-то! Сколько надо же зарабатывать, чтобы собирать боны!? Увлечение для рокфелеров! Crying or Very sad

Где в интернете можно посмотреть список советских бон с ценами?
ответить
,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 29, 2004 15:08 pm    

Born писал(а):

Вот здорово!!!Гладков.ком.уа!!! Razz Это сайт нашего хозяина которому мы все обязаны!!! Razz

Что значит сайт нашего хозяина? Это что, целая фирма и Вы в ней работаете? По сайту я понял, что это страничка одного коллекционера, похоже, из Одессы... И никакая это не фирма!
ответить
,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 29, 2004 15:12 pm    

Иван писал(а):
Born писал(а):

Что значит сайт нашего хозяина? Это что, целая фирма и Вы в ней работаете? По сайту я понял, что это страничка одного коллекционера, похоже, из Одессы... И никакая это не фирма!

А я гдето писал что это фирма? Shocked Просто у одного коллекционера с именем АЛИ два сайта!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 37
Сообщение Добавлено: Ср Дек 29, 2004 15:17 pm    

Хех. Забавно. Счастлив

Иван, [Скрытый текст] - тоже мой сайт.

Этот проект стал как-бы следующим шагом в моём увлечении и желании наполнить РуНет бонистикой Cool

Иван, если не хотите каждый раз указывать свое имя - зарегистрируйтесь в Форуме. Сделать это можно щелкнув по слову "Регистрация". Плюс, за каждый данный ответ система будет увеличивать Ваш рейтинг.

Последний раз редактировалось: ali (Ср Дек 29, 2004 16:45 pm), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 29, 2004 16:07 pm    

Конечно, цены сейчас - дело сугубо личное для каждого случая. Поэтому каких-то ориентиров здесь назвать сложно.
Посмотрите вот здесь: [Скрытый текст]
Конечно, данные устаревшие, но они помогут начать ориентироваться в теме. А заодно разберетесь с выпусками.
Более "жизненные" цены можно узнать только на рынке либо. А вот интернет-аукционы как образец для подражания использовать не советую. Граждане иной раз такие цены ломят, что мама не горюй!
Все же советую - поищите каталог Пика по бонам. Информации в нем много, цены почти "рабочие". Можно использовать каталог Рябченко, но расценки в нем никуда не годятся, как и определение категорий редкости.
В общем, вперед, в библиотеку! Laughing
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 29, 2004 17:10 pm    

zbeer писал(а):
Конечно, цены сейчас - дело сугубо личное для каждого случая. Поэтому каких-то ориентиров здесь назвать сложно.
Посмотрите вот здесь: [Скрытый текст]
Все же советую - поищите каталог Пика по бонам. Информации в нем много, цены почти "рабочие". Можно использовать каталог Рябченко, но расценки в нем никуда не годятся, как и определение категорий редкости.
В общем, вперед, в библиотеку! Laughing

Не учи человека плохому! В Пике цены на наши боны не соответствуют действительности. Они даже не отображаюсь степень редкости. Примеры приводил ранее на одном из форумов.

ХАЧУ ПАКУПАТЬ БОНЫ ПО ЦЕНАМ, УКАЗАННЫМ В ПЕТЕРБУРГСКОМ КОЛЛЕКЦИОНЕРЕ!

Они даже в прошлом году не были правильными.

Нормальный Ценник есть только у Денисова по Русским классическим бонам. И пожалуй больше нигде. Все остальное - рынок и опыт. Опыт и рынок. И учиться, учиться и еще раз учиться! Cool

Дмитрий, скажи, что я не прав! Cool
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 24
Сообщение Добавлено: Ср Дек 29, 2004 20:19 pm    

Иван писал(а):
Я и так вот толкусь, спрашиваю. Embarassed

По молотку полазил - там столько разных бон! Как Вы с этим всем хозяйством разбираетесь? Марок, конечно, больше (я уже писал, что собирал марки с отцом), но темы в марках, как мне кажется, гораздо уже. И на марки нет таких диких цен! Ну 10 рублей за марочку, ну 15... Самая дорогая марка у меня в коллекции стоит 300 рублей. Но с бонами это же безобразие какое-то! Сколько надо же зарабатывать, чтобы собирать боны!? Увлечение для рокфелеров! Crying or Very sad

Где в интернете можно посмотреть список советских бон с ценами?

Я бы посоветовал сначала определиться с темой собирания коллекции бон. Есть очень интересная статья Каменского, которая называется "Избирательная бонистика", в которой рассказывается. как собрать интересную тематическую коллекцию (недорого для бюджета).
[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 30, 2004 09:48 am    

А ты покупай то, что нравится. Я вот, к примеру, сначала решил, что мне интересна нумизматика Confused Накупил каталогов (в том числе и Биткина за 200 уе), накупил альбомов, начал скупать монеты... А потом бах! И я уже собираю боны. Smile

А в бонах я до сих пор не понял, что мне интересно! Laughing Но однозначно не современное! Cool Очень ручки тянутся к российской классике... Но кошелек не тянет. Потому собираю с Шиповок 1898 до 1991 территорию СССР эмитенты не ниже Города / Генерала включая основные разновидности.

Однако, иногда попадаются боны, которые не могу оставить, хотя очень хочется. К примеру были недавно транспортные сертификаты. Пришлось отдать из-за дороговизны. Crying or Very sad
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 24
Сообщение Добавлено: Чт Дек 30, 2004 13:24 pm    

Советую не пропускать СНГ - есть красивые боны и главное - не дорогие, можно собрать приличную коллекцию, бери билеты МММ - дешево и сердито, будут яркой картинкой беспредела в стране с 90-е гг. Не пропускай лотерейки - тоже не дорого, а лет так через надцать - очень интересны будут.

Многие собирают боны своего региона. Это период гражданской войны (дороговато будет), современный хозрасчет.
Как видно из этого перечня - тем для коллекционирования много.
ответить
,
Сообщение Добавлено: Чт Дек 30, 2004 16:22 pm    

ali писал(а):
А ты покупай то, что нравится. Я вот, к примеру, сначала решил, что мне интересна нумизматика Confused Накупил каталогов (в том числе и Биткина за 200 уе), накупил альбомов, начал скупать монеты... А потом бах! И я уже собираю боны. Smile

А в бонах я до сих пор не понял, что мне интересно! Laughing Но однозначно не современное! Cool Очень ручки тянутся к российской классике... Но кошелек не тянет. Потому собираю с Шиповок 1898 до 1991 территорию СССР эмитенты не ниже Города / Генерала включая основные разновидности.

Однако, иногда попадаются боны, которые не могу оставить, хотя очень хочется. К примеру были недавно транспортные сертификаты. Пришлось отдать из-за дороговизны. Crying or Very sad

Подари альбомы на день рождение. Crying or Very sad Crying or Very sad Rolling Eyes Sad Crying or Very sad
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 03, 2005 10:47 am    

Конечно, насчет цен я не прав. В наших краях давно уже ориентируются на рынок - кто сколько попроосит, и насколько удастся сбить эту сумму Wink
Просто каталоги помогают разобраться, какая бона дорогая, а какая - не стоит этих денег. Насколько я понял ивана, именно с этим у него и возникли проблемы.
Поглядит человек ценники, пораскинет мозгой - глядишь, и начнет разбираться, что к чему. И не купит Шиповкскую сотку за 20 тонн баксов Счастлив Счастлив Счастлив
А насчет темы коллекционирования - я вот тоже собирал Россию, СССР и территории. Потом ограничился Украиной. А сейчас решил брать только тебоны, которые мне нравятся как произведения искусства.
Кстати, Question есть у кого чехословацкие боны 20-30 годов?
ответить
,
Сообщение Добавлено: Вт Янв 04, 2005 09:42 am    

zbeer писал(а):
Кстати, Question есть у кого чехословацкие боны 20-30 годов?

У меня есть 100 крон 1931 года надо!?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Янв 04, 2005 11:04 am    

Господа, вам в продам/куплю. Cool
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 05, 2005 12:52 pm    

Больше не будем Laughing
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Ср Янв 05, 2005 13:58 pm    

zbeer писал(а):
Больше не будем Laughing

Ну лаааадно... Так и быть... Вы на сей раз прощены! Я сегодня добрый Laughing Laughing Laughing
ответить
,
Сообщение Добавлено: Вт Янв 25, 2005 16:45 pm    

да уж.
тема над которой я уже сломал голову.
как человек который только начал собирательство бон, (умышленно не пишу коллекционирование).

безумно боюсь ехать на рынок. не хочется выглядеть лохом.
хотя в тоже время плевать на мнение других и делать что мне нравится имеет место на жизнь.

Чехия 20-х годов - супер-супер.
был в праге на НГ накупил себе массу бон. средний ценник. 300-400 руб.

не знаю как классифицировать свое собирательство.
в какой то момент хотелось даже попросить кого-нить из уважаемых господ быть проводником на рынок в Улан Баторе (москва)

прошу простить сумбурность высказывания мыслей.
но накипело!!Smile)
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Янв 25, 2005 17:21 pm    

Валера. писал(а):
да уж.
тема над которой я уже сломал голову.
как человек который только начал собирательство бон, (умышленно не пишу коллекционирование).

безумно боюсь ехать на рынок. не хочется выглядеть лохом.
хотя в тоже время плевать на мнение других и делать что мне нравится имеет место на жизнь.

Чехия 20-х годов - супер-супер.
был в праге на НГ накупил себе массу бон. средний ценник. 300-400 руб.

не знаю как классифицировать свое собирательство.
в какой то момент хотелось даже попросить кого-нить из уважаемых господ быть проводником на рынок в Улан Баторе (москва)

прошу простить сумбурность высказывания мыслей.
но накипело!!Smile)

Думаю, что Ваше чувство знакомо многим. За сим могу позволить себе дать Вам несколько советов. Прислушиваться или нет - Ваше право:

1. Не обращать внимания на тех, кто будет говорить: "Что ты муссор разный скупаешь? Купи лучше НАСТОЯЩУЮ бону!"

2. Не покупать первое время дорогих бон. Что значит "дорогих" - это каждый сам для себя решает. У меня это был барьер в 20 баксов. До - нормальные, после - дорогие. Это чтобы потом не пришлось чувствовать себя лохом.

3. Пока не определились с темой - не скупать дорогих каталогов - они могут потом не понадобиться, а продать их за те же деньги будет ой как трудно. Это испытал на себе, когда накупил каталогов по монетам, в т.ч. двухтомник Биткина за 200 уе. Еле сдыхался от него.

4. Задавать вопросы знающим пока знающие не начнут посылать. Laughing В смысле, не стесняйтесь задавать вопросы по редкости и цене боны тем людям, которые в этом ориентируются.

5. Держать! Смотреть! Читать! Запоминать! - Брать боны, смотреть их, определять их принадлежность в каталоге, читать описания и запоминать цены! Я когда только-только начинал собирать свою коллекцию думал, что никогда в жизни не запомню такого кол-ва наименований и цен! Оказалось, что мозг гораздо более мощное устройство, чем я предполагал. Laughing Теперь я кое-что уже помню, но все равно постоянно лажу в каталоги и аукционники, звоню к знакомым, пишу им письма с вопросами и т.д. и т.п и все равно в некоторых местах ошибаюсь! Embarassed

6. Старайтесь покупать боны только в идеальном состоянии (по возможности - некоторые просто не существуют в идеальном состоянии). И глаз радует, и ликвидность выше.

7. Если Вы пройдете процесс регистрации в этом форуме, то новые ответы и темы будут выделятся для Вас специальным значком, что достаточно удобно - не приходится перечитывать по сотне раз одну и ту же тему.

8. Людей, которые собирают боны - бонистов,- гораздо меньше, чем нумизматов. Наш круг уже! Но собирать боны гораздо интереснее, чем монеты! Это я говорю как человек, который начинал с нумизматики!

Таково мое мнение. Кто еще хочет что-то сказать?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Янв 25, 2005 18:24 pm    

Дествительно - сначала тема. Некоторые изучают историю гражданской войны и собирают выпуски региональных правительств, а некоторые те самые боны по 3800 баксов по годам. Есть боны по рублю, а есть и по десять дысяч зеленых... Как и монеты и любой другой материал.

Даже марки (почти твоя тема)... сначала нынешнее время... потом заполучаем первую царскую, по случаю, потом думаем а чего-б еще одну не взять... там и к середине 1800-х подбираемся... а цены все дороже. А вот и предложения по практически несохранившимся выпускам пошли... и цены уже к штуке... и нет предела совершенству.

А у бон есть существенный водораздел - денежная реформа 1895-7. Все что после нее - скорее шир-потреб, что до нее - от 100 баксов.

А для того, что-бы прочуствовать причину столь большой разницы в ценах советую найти себе 500,000 рублей, образца 1995 года (почти сегодня) и решить для себя самостоятельно - почему вроде-бы 500 рублей стоят как минимум 4500 рублей ? Razz

Более сложная задача - почему 1000 1991 с водяным лениным раз в надцать дороже 1000 1991 (выпуск 1992) со звездами ?

Четкое понимание этого ответит на вопросы.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Янв 25, 2005 18:32 pm    

читать каталоги перед сном... ибо это ХЛЕБ любого коллекционера. Цель - любая приличная коллекция ну почти на самоокупаемости. Надо уметь купить бону ниже ее рыночной цены и не продать свою ниже (а лучше продать выше). Мои все удивляются, когда я в выходные Пика листаю или Рябченко. Вроде и цены левые.... а все-равно - интуицию нужно развивать. Иначе никакой зряплаты не хватит. Обуют и оберут Shocked
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Вт Янв 25, 2005 18:37 pm    

Скажу по секрету - купил ее Я ! Я ! Я-Я-Я-Я-Я ! Хотел приколоться, но продавец на связь не вышел. Вариант "пошел искать сотку" не канает ибо найти ее очень просто. я думаю - умер от счастья, а родным не сказал хде ее закопал. И все - отсос петрович. Счастлив Дети остались голодными.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: