В воскресенье ходил в клуб и смотрел, что к чему. Видел много разных денег - глаза разбигаются.
Меня удивила цена на царские деньги.
Видел 3 рубля 1905 года за 50 рублей в отличном состоянии! И 10 рублей 1909 года за те же 50 рублей! Почему такая цена? Ведь этим деньгам почти сто лет! Или это новоделы? Уж очень цена странно низкая на них и состояние больно хорошее.
Зато 100 рублей 1961 года стоили 300 рублей! Почему такая разница в цене? Неужели деньги СССР более редкие, чем царские?
Пока ничего не покупал. Решил сперва понять, откуда берется такая цена.
Конечно же, поздравляю вас с вступлением в Орден Людей-Тратящих-Настоящие-Деньги-На-Ненастоящие-Деньги
Что касается цены на "царские" деньги - упоминаемые вами купюры выпускались многомиллионными тиражами при Николае №2, временном правительстве и большевиках. Определить, кто эмитент, обычно помогают номера бон.
Поэтому указанные рубли стоят недорого. А вот хорошего качества советскую сотню найти труднее. К тому же у них были различия по оттенкам, а у купюр образца 1991 года - и по оформлению, водяному знаку.
Этим и определяется разница в стоимости.
Для того, чтобы разобраться со стоимостью бон, купите себе каталог - их сейчас много, есть российские издания, иностранные (известный каталог Пика). Конечно, от реальных цен тамошние расценик иногда далеки (как декабристы от народа), зато они помогут научиться ориентироваться в ценах на материал.
Я нашел сайт [Скрытый текст] На нем продаются старинные русские банкноты. Одна из них стоит 3600 долларов. Но она 1878 года. А на другом сайте я видел банкноты более старые, но гораздо дешевле - по 100, 200, 300 долларов и без дырок. Почему они старше, в более хорошем состоянии, но дешевле? Неужели их за эти деньги покупают?
Как я понял, собирать деньги Российской Империи - очень дорого. Зарплата у меня не большая - 6000 рублей в месяц. Семьи нет. Что я смогу собирать? Кто может посоветовать?
Дело в том, что есть боны, которых осталось ОЧЕНЬ много. Например, деньги периода Великой французской революции - их стоимость относительно небольшая. А все потому, что печатали их в огромном количестве. И не уничтожили потом.
Другие боны уничтожались по мере изъятия из оборота. За такие сейчас отваливают сумы с многочисленными нулями справа.
Что же касается темы собирательства и стоимости этого удовольствия, то могу сказать: если вы не хотите потратиться и быть коллекционером, лучше откажитесь от этой затеи. Иначе никогда не сможете собрать ничего путного.
Не торопитесь принимать решение и бросать это дорогое удовольствие. Работу всегда можно поменять, доходы - повысить, а колекционирование всегда можно сделать доходным - для этого существуют обменные фонды. И общение с колегами - каждому что-то нужно, и это что-то может оказаться у вас, вам совершенно не нужное.
Напоследок совет - потратьте лучше деньги на литературу, "погуляйте" по специализированным сайтам, "потолкитесь" на форумах. Наберитесь знаний. А потратить деньги вы всегда успеете.
Как пелось в заставке киножурнала "Хочу все знать" - "Было бы желание, придут к тебе и знания!". Успехов!
Я нашел сайт [Скрытый текст] На нем продаются старинные русские банкноты. Одна из них стоит 3600 долларов. Но она 1878 года. А на другом сайте я видел банкноты более старые, но гораздо дешевле - по 100, 200, 300 долларов и без дырок. Почему они старше, в более хорошем состоянии, но дешевле? Неужели их за эти деньги покупают?
Как я понял, собирать деньги Российской Империи - очень дорого. Зарплата у меня не большая - 6000 рублей в месяц. Семьи нет. Что я смогу собирать? Кто может посоветовать?
Вот здорово!!!Гладков.ком.уа!!! Это сайт нашего хозяина которому мы все обязаны!!!
По молотку полазил - там столько разных бон! Как Вы с этим всем хозяйством разбираетесь? Марок, конечно, больше (я уже писал, что собирал марки с отцом), но темы в марках, как мне кажется, гораздо уже. И на марки нет таких диких цен! Ну 10 рублей за марочку, ну 15... Самая дорогая марка у меня в коллекции стоит 300 рублей. Но с бонами это же безобразие какое-то! Сколько надо же зарабатывать, чтобы собирать боны!? Увлечение для рокфелеров!
Где в интернете можно посмотреть список советских бон с ценами?
Вот здорово!!!Гладков.ком.уа!!! Это сайт нашего хозяина которому мы все обязаны!!!
Что значит сайт нашего хозяина? Это что, целая фирма и Вы в ней работаете? По сайту я понял, что это страничка одного коллекционера, похоже, из Одессы... И никакая это не фирма!
Что значит сайт нашего хозяина? Это что, целая фирма и Вы в ней работаете? По сайту я понял, что это страничка одного коллекционера, похоже, из Одессы... И никакая это не фирма!
А я гдето писал что это фирма? Просто у одного коллекционера с именем АЛИ два сайта!
Этот проект стал как-бы следующим шагом в моём увлечении и желании наполнить РуНет бонистикой
Иван, если не хотите каждый раз указывать свое имя - зарегистрируйтесь в Форуме. Сделать это можно щелкнув по слову "Регистрация". Плюс, за каждый данный ответ система будет увеличивать Ваш рейтинг.
Последний раз редактировалось: ali (Ср Дек 29, 2004 16:45 pm), всего редактировалось 1 раз
Конечно, цены сейчас - дело сугубо личное для каждого случая. Поэтому каких-то ориентиров здесь назвать сложно.
Посмотрите вот здесь: [Скрытый текст]
Конечно, данные устаревшие, но они помогут начать ориентироваться в теме. А заодно разберетесь с выпусками.
Более "жизненные" цены можно узнать только на рынке либо. А вот интернет-аукционы как образец для подражания использовать не советую. Граждане иной раз такие цены ломят, что мама не горюй!
Все же советую - поищите каталог Пика по бонам. Информации в нем много, цены почти "рабочие". Можно использовать каталог Рябченко, но расценки в нем никуда не годятся, как и определение категорий редкости.
В общем, вперед, в библиотеку!
Конечно, цены сейчас - дело сугубо личное для каждого случая. Поэтому каких-то ориентиров здесь назвать сложно.
Посмотрите вот здесь: [Скрытый текст]
Все же советую - поищите каталог Пика по бонам. Информации в нем много, цены почти "рабочие". Можно использовать каталог Рябченко, но расценки в нем никуда не годятся, как и определение категорий редкости.
В общем, вперед, в библиотеку!
Не учи человека плохому! В Пике цены на наши боны не соответствуют действительности. Они даже не отображаюсь степень редкости. Примеры приводил ранее на одном из форумов.
ХАЧУ ПАКУПАТЬ БОНЫ ПО ЦЕНАМ, УКАЗАННЫМ В ПЕТЕРБУРГСКОМ КОЛЛЕКЦИОНЕРЕ!
Они даже в прошлом году не были правильными.
Нормальный Ценник есть только у Денисова по Русским классическим бонам. И пожалуй больше нигде. Все остальное - рынок и опыт. Опыт и рынок. И учиться, учиться и еще раз учиться!
По молотку полазил - там столько разных бон! Как Вы с этим всем хозяйством разбираетесь? Марок, конечно, больше (я уже писал, что собирал марки с отцом), но темы в марках, как мне кажется, гораздо уже. И на марки нет таких диких цен! Ну 10 рублей за марочку, ну 15... Самая дорогая марка у меня в коллекции стоит 300 рублей. Но с бонами это же безобразие какое-то! Сколько надо же зарабатывать, чтобы собирать боны!? Увлечение для рокфелеров!
Где в интернете можно посмотреть список советских бон с ценами?
Я бы посоветовал сначала определиться с темой собирания коллекции бон. Есть очень интересная статья Каменского, которая называется "Избирательная бонистика", в которой рассказывается. как собрать интересную тематическую коллекцию (недорого для бюджета).
[Скрытый текст]
А ты покупай то, что нравится. Я вот, к примеру, сначала решил, что мне интересна нумизматика Накупил каталогов (в том числе и Биткина за 200 уе), накупил альбомов, начал скупать монеты... А потом бах! И я уже собираю боны.
А в бонах я до сих пор не понял, что мне интересно! Но однозначно не современное! Очень ручки тянутся к российской классике... Но кошелек не тянет. Потому собираю с Шиповок 1898 до 1991 территорию СССР эмитенты не ниже Города / Генерала включая основные разновидности.
Однако, иногда попадаются боны, которые не могу оставить, хотя очень хочется. К примеру были недавно транспортные сертификаты. Пришлось отдать из-за дороговизны.
Советую не пропускать СНГ - есть красивые боны и главное - не дорогие, можно собрать приличную коллекцию, бери билеты МММ - дешево и сердито, будут яркой картинкой беспредела в стране с 90-е гг. Не пропускай лотерейки - тоже не дорого, а лет так через надцать - очень интересны будут.
Многие собирают боны своего региона. Это период гражданской войны (дороговато будет), современный хозрасчет.
Как видно из этого перечня - тем для коллекционирования много.
А ты покупай то, что нравится. Я вот, к примеру, сначала решил, что мне интересна нумизматика Накупил каталогов (в том числе и Биткина за 200 уе), накупил альбомов, начал скупать монеты... А потом бах! И я уже собираю боны.
А в бонах я до сих пор не понял, что мне интересно! Но однозначно не современное! Очень ручки тянутся к российской классике... Но кошелек не тянет. Потому собираю с Шиповок 1898 до 1991 территорию СССР эмитенты не ниже Города / Генерала включая основные разновидности.
Однако, иногда попадаются боны, которые не могу оставить, хотя очень хочется. К примеру были недавно транспортные сертификаты. Пришлось отдать из-за дороговизны.
Конечно, насчет цен я не прав. В наших краях давно уже ориентируются на рынок - кто сколько попроосит, и насколько удастся сбить эту сумму
Просто каталоги помогают разобраться, какая бона дорогая, а какая - не стоит этих денег. Насколько я понял ивана, именно с этим у него и возникли проблемы.
Поглядит человек ценники, пораскинет мозгой - глядишь, и начнет разбираться, что к чему. И не купит Шиповкскую сотку за 20 тонн баксов
А насчет темы коллекционирования - я вот тоже собирал Россию, СССР и территории. Потом ограничился Украиной. А сейчас решил брать только тебоны, которые мне нравятся как произведения искусства.
Кстати, есть у кого чехословацкие боны 20-30 годов?
да уж.
тема над которой я уже сломал голову.
как человек который только начал собирательство бон, (умышленно не пишу коллекционирование).
безумно боюсь ехать на рынок. не хочется выглядеть лохом.
хотя в тоже время плевать на мнение других и делать что мне нравится имеет место на жизнь.
Чехия 20-х годов - супер-супер.
был в праге на НГ накупил себе массу бон. средний ценник. 300-400 руб.
не знаю как классифицировать свое собирательство.
в какой то момент хотелось даже попросить кого-нить из уважаемых господ быть проводником на рынок в Улан Баторе (москва)
прошу простить сумбурность высказывания мыслей.
но накипело!!)
да уж.
тема над которой я уже сломал голову.
как человек который только начал собирательство бон, (умышленно не пишу коллекционирование).
безумно боюсь ехать на рынок. не хочется выглядеть лохом.
хотя в тоже время плевать на мнение других и делать что мне нравится имеет место на жизнь.
Чехия 20-х годов - супер-супер.
был в праге на НГ накупил себе массу бон. средний ценник. 300-400 руб.
не знаю как классифицировать свое собирательство.
в какой то момент хотелось даже попросить кого-нить из уважаемых господ быть проводником на рынок в Улан Баторе (москва)
прошу простить сумбурность высказывания мыслей.
но накипело!!)
Думаю, что Ваше чувство знакомо многим. За сим могу позволить себе дать Вам несколько советов. Прислушиваться или нет - Ваше право:
1. Не обращать внимания на тех, кто будет говорить: "Что ты муссор разный скупаешь? Купи лучше НАСТОЯЩУЮ бону!"
2. Не покупать первое время дорогих бон. Что значит "дорогих" - это каждый сам для себя решает. У меня это был барьер в 20 баксов. До - нормальные, после - дорогие. Это чтобы потом не пришлось чувствовать себя лохом.
3. Пока не определились с темой - не скупать дорогих каталогов - они могут потом не понадобиться, а продать их за те же деньги будет ой как трудно. Это испытал на себе, когда накупил каталогов по монетам, в т.ч. двухтомник Биткина за 200 уе. Еле сдыхался от него.
4. Задавать вопросы знающим пока знающие не начнут посылать. В смысле, не стесняйтесь задавать вопросы по редкости и цене боны тем людям, которые в этом ориентируются.
5. Держать! Смотреть! Читать! Запоминать! - Брать боны, смотреть их, определять их принадлежность в каталоге, читать описания и запоминать цены! Я когда только-только начинал собирать свою коллекцию думал, что никогда в жизни не запомню такого кол-ва наименований и цен! Оказалось, что мозг гораздо более мощное устройство, чем я предполагал. Теперь я кое-что уже помню, но все равно постоянно лажу в каталоги и аукционники, звоню к знакомым, пишу им письма с вопросами и т.д. и т.п и все равно в некоторых местах ошибаюсь!
6. Старайтесь покупать боны только в идеальном состоянии (по возможности - некоторые просто не существуют в идеальном состоянии). И глаз радует, и ликвидность выше.
7. Если Вы пройдете процесс регистрации в этом форуме, то новые ответы и темы будут выделятся для Вас специальным значком, что достаточно удобно - не приходится перечитывать по сотне раз одну и ту же тему.
8. Людей, которые собирают боны - бонистов,- гораздо меньше, чем нумизматов. Наш круг уже! Но собирать боны гораздо интереснее, чем монеты! Это я говорю как человек, который начинал с нумизматики!
Дествительно - сначала тема. Некоторые изучают историю гражданской войны и собирают выпуски региональных правительств, а некоторые те самые боны по 3800 баксов по годам. Есть боны по рублю, а есть и по десять дысяч зеленых... Как и монеты и любой другой материал.
Даже марки (почти твоя тема)... сначала нынешнее время... потом заполучаем первую царскую, по случаю, потом думаем а чего-б еще одну не взять... там и к середине 1800-х подбираемся... а цены все дороже. А вот и предложения по практически несохранившимся выпускам пошли... и цены уже к штуке... и нет предела совершенству.
А у бон есть существенный водораздел - денежная реформа 1895-7. Все что после нее - скорее шир-потреб, что до нее - от 100 баксов.
А для того, что-бы прочуствовать причину столь большой разницы в ценах советую найти себе 500,000 рублей, образца 1995 года (почти сегодня) и решить для себя самостоятельно - почему вроде-бы 500 рублей стоят как минимум 4500 рублей ?
Более сложная задача - почему 1000 1991 с водяным лениным раз в надцать дороже 1000 1991 (выпуск 1992) со звездами ?
читать каталоги перед сном... ибо это ХЛЕБ любого коллекционера. Цель - любая приличная коллекция ну почти на самоокупаемости. Надо уметь купить бону ниже ее рыночной цены и не продать свою ниже (а лучше продать выше). Мои все удивляются, когда я в выходные Пика листаю или Рябченко. Вроде и цены левые.... а все-равно - интуицию нужно развивать. Иначе никакой зряплаты не хватит. Обуют и оберут
Скажу по секрету - купил ее Я ! Я ! Я-Я-Я-Я-Я ! Хотел приколоться, но продавец на связь не вышел. Вариант "пошел искать сотку" не канает ибо найти ее очень просто. я думаю - умер от счастья, а родным не сказал хде ее закопал. И все - отсос петрович. Дети остались голодными.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума