Кто знает, где печатались литовские талоны 1991-92 гг.? С какой по какую даты они [разных выпусков] были в обращении? Какой их был курс к советскому рублю (при введении в оборот)?
Талоны печатались в двух каунасских типографиях "Spindulis" и "Raidė". Выпуск 1991 года на бумаге литовского производства, а 1992 на шведской.
Талоны 1991 года введены 5 августа 1991 и выплачивались как дополнение к зарплате начисленной и выданной в рублях. Населением как деньги не воспринимались и отдельно от рубля в обороте не были. Функционировала купонная система оплаты товаров рубли+талоны. Талоны были необходимы при покупке не всех, а только определенных видов товаров. Телевизор нельзя было купить без талонов, а хлеб можно. Данная система просуществовала до 11 мая 1992 и затем вновь произошел переход только на рубли.
С 1 октября 1992 Литва покидает рублевую зону и переходит на свою денежную систему. В качестве новых денежных знаков вводятся уже знакомые населению талоны 1991 и происходит обмен рублей на талоны в соотношении 1 к 1. Номиналы меньше 1 талона в качестве денег не выпускались. Они участвовали только в системе оплаты рубль+талон. Первыми появились в обороте талоны 1991 а затем и 1992.
25 июня 1993 происходит переход на литы и талоны меняются в отношении 100 к 1.
Во множественном числе "талонов - talonų"
1) Талоны-1991 с текстом и без выходили в оборот одновременно?
2) К зарплате они выдавались на сумму 100% к рублям?
3) С мая по октябрь 1992 г. талоны изымались у населения или просто лежали мертвым грузом на руках?
4) Если номиналы меньше 1 тал. использовались только совместно с рублями, то какой тогда смысл в их подделке (исходя из Пика)?
5) Существуют ли разновидности талонов, не описаные в Пике?
6) Считаются ли у литовских коллекционеров разновидностями направление водяных знаков? Или они с одинаковой частотой вертятся во все стороны?
7) Существуют ли для талонов-1991..92 банкноты замещения? Встречается серия AZ, которая и у литовских талонов относится некоторыми бонистами к замещению. Но на мой взляд нет особых оснований этого делать, сравнивая с подобной маркировкой серий в других странах, которые печатали свои банкноты в других типографиях. Есть ли информация о том, какие серии были выпущены (напр., 1 тал. AA, AB, ..., AZ, BA, ...)?
8 ) Есть какие-нибудь публикации по банкнотам Прибалтики после 1991 г.?
9) ...и как правильно склонять 0.10, 0.20 и 0.50 талонов?
1-Практически да
2-Нет. примерно 40 процентов
3-В мае перестали выдавать. Систему на дефицит в виде рубль+талон не отменили и практически в течение месяца собрали их обратно в казну.
4-Не знаю.
5-Не знаю.
6-Частота одинакова. Разновидность- дело вкуса.
7-Замещений не было.
8-Есть. Например "Lietuvos banknotai" 2002 издательство банка Литвы
9- 0,5 талона - 0,5 talono
Вот обнаружил еще ссылку на такую книгу: "Lietuvos numizmatikos bibliografija 1815 - 1999 : bonistika, faleristika, medalininkyst·e, numizmatika". Что-то интересное собой представляет?
В 1993 году при введении в оборот лита не были выпущены отпечатанные 500 и 1000 литов с датой 1991. По цветовому решению повторяют 100 литов 1991.
Не были они выпущены и в дальнейшем. 500 литов 2000 года по основному мотиву (портрет, колокол, река) повторяет не выпущенный 1991.
Слухи наверное отсюда
[Скрытый текст]Литва
Спасибо. Слухи - это из моей таблички (а туда они попали кажется из брошюрки Глейзера). С номиналами наверное я ошибся, спасибо за ссылку на Парамонова. Если бы А.Баранов не делал распознавание текста, а просто приводил бы сканы страниц, то читать было бы НАМНОГО удобнее. А так гадай теперь, что хотел распознать распознаватель.
А изображений этих невыпущеных в обращение банкнот нет? Может в прессе публиковались?
ЗЫ Вы первый, кто сказал, что 0.10, 0.20 и 0.50 тал. никогда не ходили в качестве самостоятельных ден.ед.!
ЗЗЫ написал запрос в банк Литвы по поводу книги 2002 г. - молчат. Вы, случайно, мимо банка никогда не проходите мимо?..
Спасибо. Слухи - это из моей таблички (а туда они попали кажется из брошюрки Глейзера). С номиналами наверное я ошибся, спасибо за ссылку на Парамонова. Если бы А.Баранов не делал распознавание текста, а просто приводил бы сканы страниц, то читать было бы НАМНОГО удобнее. А так гадай теперь, что хотел распознать распознаватель.
..
Да вообще-то я могу не включать распознаватель, а вывешивать отсканеные странички на сайте...
Вопрос в том, что вес каждой странички под 300 dpi ого-го какой, кто их скачивать будет? А заниматься продажей записанных на диск сканов книг и каталогов мне не интересно.
То что качество отсканеных и распознанных каталогов мягко говоря - не очень, я знаю. Сидеть и досконально все вычитывать я не в состоянии. Поэтому прошу сильно не ругать. Что могем - то могем....
Книга представляет собой солидное издание в 244 страницы на мелованной бумаге 295*295 мм. Суперобложка. Футляр. Тираж 1000.
Выпустил и отпечатал Издательский и полиграфический отдел Банка Литвы.
Как написано в издании "DEDICATED TO THE 80th ANNIVERSARY OF THE BANK OF LITHUANIA AND THE LITAS".
В продаже не была. Дарилась и вручалась по случаю юбилея работникам и многочисленным гостям.
Скрупулезно показан путь создания всех СОВРЕМЕННЫХ купюр литов от первых набросков до окончательного решения.
На литовском и английском языке.
Половину объема (если не больше) занимают иллюстрации.
Показаны подробно от момента создания набросков и эскизов до конечного продукта и 500 , 1000 1991 года.
До выпуска 500 литов 2000 года в республиканской прессе периодически мелькали изображения банкнот 500 и 1000 1991 года с вопросом КОГДА?
Теперь всем понятно - НИКОГДА.
Вы непрвы. Первым, кто сказал что номиналы меньше 1 талонов 1991 никогда не были деньгами было Правительство Литовской республики.
Жаль, что верхогляды от бонистики втягивают их в свои каталоги в качестве средства платежа. Полный бред. Предлагаю им пополнить каталоги талонами на водку, сахар и носки. Хотя, П.Ф.Рябченко уже их дал под номерами 14566-14579 во втором томе.
ЭТО ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ!!! СПАСАЙТЕ БОНИСТИКУ ОТ ПОДОБНОЙ КАТАЛОГИЗАЦИИ!!! ТАКИМ АВТОРАМ НАДО РУКИ ....!!!
Особенно понравилось указание, что сии бумажки имеют водяной знак - "корону". ТОГДА ВАШ ХОХЛЯЦКИЙ ТРЕЗУБ КОРОНА В КУБЕ! ОДЕНЬ ЕЕ НА ... УВАЖАЙ ТЕХ О КОМ ПИШЕШЬ!
Вот в продолжение темы, ежели кому интересно, попалась подделка надпечатки с ошибкой на 0,50 талона. На скане - оригинал и напечатаная на принтере фальшивка.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.