закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Литва - талоны 1991

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Современные банкноты стран СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2005г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Сб Апр 01, 2006 12:49 pm    

Кто знает, где печатались литовские талоны 1991-92 гг.? С какой по какую даты они [разных выпусков] были в обращении? Какой их был курс к советскому рублю (при введении в оборот)?

Спасибо!

PS ...и как правильно пишется мн.ч. талонов?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
,
Сообщение Добавлено: Сб Апр 01, 2006 15:34 pm    

Талоны печатались в двух каунасских типографиях "Spindulis" и "Raidė". Выпуск 1991 года на бумаге литовского производства, а 1992 на шведской.
Талоны 1991 года введены 5 августа 1991 и выплачивались как дополнение к зарплате начисленной и выданной в рублях. Населением как деньги не воспринимались и отдельно от рубля в обороте не были. Функционировала купонная система оплаты товаров рубли+талоны. Талоны были необходимы при покупке не всех, а только определенных видов товаров. Телевизор нельзя было купить без талонов, а хлеб можно. Данная система просуществовала до 11 мая 1992 и затем вновь произошел переход только на рубли.
С 1 октября 1992 Литва покидает рублевую зону и переходит на свою денежную систему. В качестве новых денежных знаков вводятся уже знакомые населению талоны 1991 и происходит обмен рублей на талоны в соотношении 1 к 1. Номиналы меньше 1 талона в качестве денег не выпускались. Они участвовали только в системе оплаты рубль+талон. Первыми появились в обороте талоны 1991 а затем и 1992.
25 июня 1993 происходит переход на литы и талоны меняются в отношении 100 к 1.
Во множественном числе "талонов - talonų"
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 03, 2006 15:08 pm    

Гость, спасибо большое! Здорово! Уважаю!

У меня есть еще несколько вопросов:

1) Талоны-1991 с текстом и без выходили в оборот одновременно?

2) К зарплате они выдавались на сумму 100% к рублям?

3) С мая по октябрь 1992 г. талоны изымались у населения или просто лежали мертвым грузом на руках?

4) Если номиналы меньше 1 тал. использовались только совместно с рублями, то какой тогда смысл в их подделке (исходя из Пика)?

5) Существуют ли разновидности талонов, не описаные в Пике?

6) Считаются ли у литовских коллекционеров разновидностями направление водяных знаков? Или они с одинаковой частотой вертятся во все стороны?

7) Существуют ли для талонов-1991..92 банкноты замещения? Встречается серия AZ, которая и у литовских талонов относится некоторыми бонистами к замещению. Но на мой взляд нет особых оснований этого делать, сравнивая с подобной маркировкой серий в других странах, которые печатали свои банкноты в других типографиях. Есть ли информация о том, какие серии были выпущены (напр., 1 тал. AA, AB, ..., AZ, BA, ...)?

8 ) Есть какие-нибудь публикации по банкнотам Прибалтики после 1991 г.?

9) ...и как правильно склонять 0.10, 0.20 и 0.50 талонов? Smile

Заранее благодарен! Smile
ответить
,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 03, 2006 22:41 pm    

1-Практически да
2-Нет. примерно 40 процентов
3-В мае перестали выдавать. Систему на дефицит в виде рубль+талон не отменили и практически в течение месяца собрали их обратно в казну.
4-Не знаю.
5-Не знаю.
6-Частота одинакова. Разновидность- дело вкуса.
7-Замещений не было.
8-Есть. Например "Lietuvos banknotai" 2002 издательство банка Литвы
9- 0,5 талона - 0,5 talono
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 03, 2006 23:04 pm    

и еще раз спасибо!

Anonymous писал(а):

8-Есть. Например "Lietuvos banknotai" 2002 издательство банка Литвы

сложно найти её? или хотя бы для начала на содержание помотреть...

Anonymous писал(а):

9- 0,5 талона - 0,5 talono

Ну и уже тогда совсем для полноты картины: ед.ч. - talonas (как на банкнотах)? а 2 и 3 талона? (у литов разные окончания)
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 03, 2006 23:10 pm    

Вот обнаружил еще ссылку на такую книгу: "Lietuvos numizmatikos bibliografija 1815 - 1999 : bonistika, faleristika, medalininkyst·e, numizmatika". Что-то интересное собой представляет?
ответить
,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 03, 2006 23:54 pm    

2 (3) талона - 2(3) talonai
По книге ничего сказать не могу.
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Ср Апр 05, 2006 15:34 pm    

А вот такой вопрос: ходила инфа о готовившемся выпуске 200 и 500 лит 1993 г. Это были только слухи или действительно они были напечатаны?
ответить
,
Сообщение Добавлено: Чт Апр 06, 2006 23:35 pm    

В 1993 году при введении в оборот лита не были выпущены отпечатанные 500 и 1000 литов с датой 1991. По цветовому решению повторяют 100 литов 1991.
Не были они выпущены и в дальнейшем. 500 литов 2000 года по основному мотиву (портрет, колокол, река) повторяет не выпущенный 1991.
Слухи наверное отсюда
[Скрытый текст]Литва
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пт Апр 07, 2006 14:11 pm    

Спасибо. Слухи - это из моей таблички (а туда они попали кажется из брошюрки Глейзера). С номиналами наверное я ошибся, спасибо за ссылку на Парамонова. Если бы А.Баранов не делал распознавание текста, а просто приводил бы сканы страниц, то читать было бы НАМНОГО удобнее. А так гадай теперь, что хотел распознать распознаватель. Smile

А изображений этих невыпущеных в обращение банкнот нет? Может в прессе публиковались?

ЗЫ Вы первый, кто сказал, что 0.10, 0.20 и 0.50 тал. никогда не ходили в качестве самостоятельных ден.ед.! Smile

ЗЗЫ написал запрос в банк Литвы по поводу книги 2002 г. - молчат. Вы, случайно, мимо банка никогда не проходите мимо?..
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 24
Сообщение Добавлено: Пт Апр 07, 2006 18:36 pm    

Igor писал(а):
Спасибо. Слухи - это из моей таблички (а туда они попали кажется из брошюрки Глейзера). С номиналами наверное я ошибся, спасибо за ссылку на Парамонова. Если бы А.Баранов не делал распознавание текста, а просто приводил бы сканы страниц, то читать было бы НАМНОГО удобнее. А так гадай теперь, что хотел распознать распознаватель. Smile
..

Да вообще-то я могу не включать распознаватель, а вывешивать отсканеные странички на сайте...
Вопрос в том, что вес каждой странички под 300 dpi ого-го какой, кто их скачивать будет? А заниматься продажей записанных на диск сканов книг и каталогов мне не интересно. Нет
То что качество отсканеных и распознанных каталогов мягко говоря - не очень, я знаю. Сидеть и досконально все вычитывать я не в состоянии. Поэтому прошу сильно не ругать. Что могем - то могем.... Даже не проси!
ответить
,
Сообщение Добавлено: Пт Апр 07, 2006 20:36 pm    

Книга представляет собой солидное издание в 244 страницы на мелованной бумаге 295*295 мм. Суперобложка. Футляр. Тираж 1000.
Выпустил и отпечатал Издательский и полиграфический отдел Банка Литвы.
Как написано в издании "DEDICATED TO THE 80th ANNIVERSARY OF THE BANK OF LITHUANIA AND THE LITAS".
В продаже не была. Дарилась и вручалась по случаю юбилея работникам и многочисленным гостям.
Скрупулезно показан путь создания всех СОВРЕМЕННЫХ купюр литов от первых набросков до окончательного решения.
На литовском и английском языке.
Половину объема (если не больше) занимают иллюстрации.
Показаны подробно от момента создания набросков и эскизов до конечного продукта и 500 , 1000 1991 года.
До выпуска 500 литов 2000 года в республиканской прессе периодически мелькали изображения банкнот 500 и 1000 1991 года с вопросом КОГДА?
Теперь всем понятно - НИКОГДА.
Вы непрвы. Первым, кто сказал что номиналы меньше 1 талонов 1991 никогда не были деньгами было Правительство Литовской республики.
Жаль, что верхогляды от бонистики втягивают их в свои каталоги в качестве средства платежа. Полный бред. Предлагаю им пополнить каталоги талонами на водку, сахар и носки. Хотя, П.Ф.Рябченко уже их дал под номерами 14566-14579 во втором томе.
ЭТО ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ!!! СПАСАЙТЕ БОНИСТИКУ ОТ ПОДОБНОЙ КАТАЛОГИЗАЦИИ!!! ТАКИМ АВТОРАМ НАДО РУКИ ....!!!
Особенно понравилось указание, что сии бумажки имеют водяной знак - "корону". ТОГДА ВАШ ХОХЛЯЦКИЙ ТРЕЗУБ КОРОНА В КУБЕ! ОДЕНЬ ЕЕ НА ... УВАЖАЙ ТЕХ О КОМ ПИШЕШЬ!
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 10, 2006 16:28 pm    

мда... попробую найти книгу через библиотеки

а пока вот что выискал про талоны/реформы:

[Скрытый текст]

...печальный конец: "In 1994 about 30 tons of worthless notes were recycled into toilet paper in Grigiškės." Smile
ответить
Член Клуба с 2005г,
Сообщение Добавлено: Пн Май 29, 2006 17:29 pm    

Вот в продолжение темы, ежели кому интересно, попалась подделка надпечатки с ошибкой на 0,50 талона. На скане - оригинал и напечатаная на принтере фальшивка.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Современные банкноты стран СНГ Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: