закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Термин Бона

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вт Окт 25, 2011 21:50 pm    

Добрый день, друзья.

Прошу не ругаться, если вопрос уже был, но у меня по поводу терминов есть небольшое непонимание: Бонистика занимается изучением бон. Бона - это ведь банкнота? Или они имеют какое-то различие? Мне кажется, что разделения нет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 45
Сообщение Добавлено: Вт Окт 25, 2011 21:53 pm    

Если в широком смысле, как к материалу для коллекционирования, то да, различий нет.
А так бона-это вышедшие из обращения денежные знаки.
Банкноты- находящиеся в обращении денежные знаки, являющиеся законным платёжным средством.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Вт Окт 25, 2011 21:56 pm    

Спасибо. Ваш ответ понял.

Почему же тогда этот термин существует только в русском языке? Ведь такие вещи должны быть международными? А в иностранных аукционах встречается в основном banknotes и papermoney.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Окт 25, 2011 22:00 pm    

litsp писал(а):
Спасибо. Ваш ответ понял.

Почему же тогда этот термин существует только в русском языке? Ведь такие вещи должны быть международными? А в иностранных аукционах встречается в основном banknotes и papermoney.

это вопрос скорее не к бонистам. У нас так сложилось.Ведь у нас своя цивилизация. ДА!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 508
Сообщение Добавлено: Вт Окт 25, 2011 23:14 pm    

Изначально словом "бона" обозначали суррогат денег, причём не только бумажный. Вполне был расхож термин "металлические боны".
Люди, которых до сих пор многие считают классиками и на чьи каталоги ориентируются так и подразумевали:
Чучинская книга называется "Каталог бон и дензнаков" (1927),
Соколовская - "Каталог частных бон"(1926); Кардаковская - "Каталог денежных знаков"(1953).
Термин "бона" как любой вышедший из обращения денежный знак прижился в России после войны, когда перевелись исследователи, развивавшие коллекционирование и остались одни лишь собиратели, которым было не до научных тонкостей.
Многие современные коллекционеры (и я в том числе) отрицательно относятся к подобному наименованию , впрочем, как и к самому термину "Бонистика".
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 38
Сообщение Добавлено: Ср Окт 26, 2011 08:09 am    

Al-r писал(а):

Многие современные коллекционеры (и я в том числе) отрицательно относятся к подобному наименованию , впрочем, как и к самому термину "Бонистика".

А как Вы относитесь к термину "Бонистика-Клуб"? Злорадствую
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 13
Сообщение Добавлено: Ср Окт 26, 2011 09:51 am    

Al-r писал(а):
Изначально словом "бона" обозначали суррогат денег, причём не только бумажный. Вполне был расхож термин "металлические боны".
Люди, которых до сих пор многие считают классиками и на чьи каталоги ориентируются так и подразумевали:
Чучинская книга называется "Каталог бон и дензнаков" (1927),
Соколовская - "Каталог частных бон"(1926); Кардаковская - "Каталог денежных знаков"(1953).
Термин "бона" как любой вышедший из обращения денежный знак прижился в России после войны, когда перевелись исследователи, развивавшие коллекционирование и остались одни лишь собиратели, которым было не до научных тонкостей.

Совершенно с Вами согласен."Бонистика" - это от лукавого. Но тут уже ничего не попишешь - прижилось, приросло, прилепилось так, что уже не отодрать.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 26, 2011 10:29 am    

ali писал(а):

К термину "бонистика", как я и говорил равнодушно-отрицательно, кроме исторически неграмотного, мне он кажется и неблагозвучным; к самому клубу - эмоционально-положительно.

Цитата:
"Бонистика" - это от лукавого. Но тут уже ничего не попишешь - прижилось, приросло, прилепилось так, что уже не отодрать.

Согласен, Алексей, но это дело не очень тяжело переломить - будет выходить качественная литература, неофиты будут правильно информированы и с этим советским послевоенным наследием, которое, к слову сказать, практически ничего не дало для коллекционирования, будет покончено.
Главная проблема в том, что пока нет альтернативного ёмкого благозвучного названия. Можно, конечно, как на Западе "бумажные деньги", но тяга к самоорганизации в народе требует и оригинальной самоидентификации.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 26, 2011 10:35 am    

Al-r писал(а):
ali писал(а):

К термину "бонистика", как я и говорил равнодушно-отрицательно, кроме исторически неграмотного, мне он кажется и неблагозвучным; к самому клубу - эмоционально-положительно.

Цитата:
"Бонистика" - это от лукавого. Но тут уже ничего не попишешь - прижилось, приросло, прилепилось так, что уже не отодрать.

Согласен, Алексей, но это дело не очень тяжело переломить - будет выходить качественная литература, неофиты будут правильно информированы и с этим советским послевоенным наследием, которое, к слову сказать, практически ничего не дало для коллекционирования, будет покончено.
Главная проблема в том, что пока нет альтернативного ёмкого благозвучного названия. Можно, конечно, как на Западе "бумажные деньги", но тяга к самоорганизации в народе требует и оригинальной самоидентификации.

Я для себя давно решил, что самоё лучшее название - это "бумажные денежные знаки". Оно достаточно ёмкое и в него входит всё, что угодно - и то, что вышло из обращения и то, что ещё не вышло и все бумажные заменители денег и даже акции с облигациями etc. Но вот ужать его для краткости невозможно. И это меня немного удручает.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 26, 2011 10:48 am    

Мы изучаем денежное обращение во всём его многообразии и это Ваше определение вполне уместное - я придерживаюсь такой же точки зрения.
Ну а один наш живой классик говорит, что нет краткого термина, так и чёрт с ним. Исследованием и коллекционированием это заниматься не мешает и хорошо.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 26, 2011 11:10 am    

Al-r писал(а):
Мы изучаем денежное обращение во всём его многообразии и это Ваше определение вполне уместное - я придерживаюсь такой же точки зрения.
Ну а один наш живой классик говорит, что нет краткого термина, так и чёрт с ним. Исследованием и коллекционированием это заниматься не мешает и хорошо.

А ежели всё это дело назвать: предметы коллекционирования - бумдезами, коллекционеров этих предметов - бумдезистами, а саму науку о бумдезах - бумдезстикой?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 26, 2011 12:15 pm    

rast писал(а):
А ежели всё это дело назвать: предметы коллекционирования - бумдезами, коллекционеров этих предметов - бумдезистами, а саму науку о бумдезах - бумдезстикой?

Совсем не звучит. как и бмдезники..... Не хочу!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 26, 2011 12:49 pm    

bongeld писал(а):
rast писал(а):

Совсем не звучит. как и бмдезники..... Не хочу!

Эх-хе-хе... То-то и оно, что правильное - то не звучит, а что не правильное - звучит!
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 26, 2011 20:08 pm    

Я внимательно перечитал все сообщения, но так и не понял, почему "бона" - это плохо. Поясните, пожалуйста. Мне кажется, что мой вопрос возбудил какую-то очень глубокую дискуссию среди корифеев. Smile
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 26, 2011 20:10 pm    

Это слово не раскрывает всей глубины данного вида коллекционирования.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 26, 2011 20:21 pm    

rast писал(а):
Это слово не раскрывает всей глубины данного вида коллекционирования.

Честно говоря, мне пока это трудно понять. Видимо в Ваших словах сказывается большой опыт.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 26, 2011 22:01 pm    

litsp писал(а):
Я внимательно перечитал все сообщения, но так и не понял, почему "бона" - это плохо. Поясните, пожалуйста. Мне кажется, что мой вопрос возбудил какую-то очень глубокую дискуссию среди корифеев. Smile

Потому что:
1. Это слово не имеет никакого обращения в реальной жизни. Даже мудреные научные термины так или иначе встречаются
2. Это слово некрасиво и трудно укладывается в разговорную речь. Каждый раз я задумываюсь, прежде чем произнести его или производные
3. Это слово не имеет прямой ассоциации. Оно фантастично. Ближайшая аналогия - плавучий бон [Скрытый текст]Бон_(техника)
Моё увлечение реально меня климатит! ДА!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 26, 2011 22:03 pm    

Бумажные деньги - просто, тепло и понятно. После "боны" надо еще изъясняться
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 26, 2011 22:10 pm    

litsp писал(а):
Я внимательно перечитал все сообщения, но так и не понял, почему "бона" - это плохо.

И ещё раз....

Цитата:
Изначально словом "бона" обозначали суррогат денег, причём не только бумажный.

То бишь, были деньги, а были параллельно и их суррогаты (заменители).
Всё, что сказал ocean, тоже имеет место быть.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 26, 2011 22:39 pm    

ocean писал(а):
Бумажные деньги - просто, тепло и понятно. После "боны" надо еще изъясняться

А ещё словом "бона" называли (в Испании или ещё где-то в Европе) таких важных сановных баб. А это уж ваааще ни в какие ворота не лезет!
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Ср Окт 26, 2011 23:01 pm    

Спасибо за подробное разъяснение! Очень помогли. Начинаю раскладывать по полочкам знания. ДА!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: