Поиски интересных вещей в личную коллекцию приводят с каждым днем меня в тяжелейшее положение того, что все реже и реже поподаются мне боны которые интересуют. Все больше видишь в столбике с ценами энного каталога нехватающих бон не цену, а букву "У". Точно так же листая каталог П.Ф. Рябченко 2000 года мой взгляд остановился на боне №1279р 1923года 10000руб. Естественно они не были в обращении! Но меня заинтересовало изображение боны, а точнее надпечатка "фальшивый". Дело в том, что в коллекции известного коллекционера - бониста Ленинграда и СССР Я.Л.Шрайбера (1905-1982) (по найденным мне данным), была одна из 3 (возможно 4) таких известных бон и у него, но печать была на ней одна по диагонали, причем очень большого размера, а не как в Рябченко, где их показанно 2 и очень маленьких размеров. Отличия очень различны, но серии одинаковы. Причем известна так же одна купюра без надписи "фальшивый" которая в данный момент находится в США, в одной из часной коллекции, видимо сразу успели вывезти, без надпечатки... Вот такое интересное мне пришлось наблюдать листая различны книги и каталоги про нашу невыпущенную в обращение шестиконечную звезду.
Поиски интересных вещей в личную коллекцию приводят с каждым днем меня в тяжелейшее положение того, что все реже и реже поподаются мне боны которые интересуют. Все больше видишь в столбике с ценами энного каталога нехватающих бон не цену, а букву "У". Точно так же листая каталог П.Ф. Рябченко 2000 года мой взгляд остановился на боне №1279р 1923года 10000руб. Естественно они не были в обращении! Но меня заинтересовало изображение боны, а точнее надпечатка "фальшивый". Дело в том, что в коллекции известного коллекционера - бониста Ленинграда и СССР Я.Л.Шрайбера (1905-1982) (по найденным мне данным), была одна из 3 (возможно 4) таких известных бон и у него, но печать была на ней одна по диагонали, причем очень большого размера, а не как в Рябченко, где их показанно 2 и очень маленьких размеров. Отличия очень различны, но серии одинаковы. Причем известна так же одна купюра без надписи "фальшивый" которая в данный момент находится в США, в одной из часной коллекции, видимо сразу успели вывезти, без надпечатки... Вот такое интересное мне пришлось наблюдать листая различны книги и каталоги про нашу невыпущенную в обращение шестиконечную звезду.
С уважение Иваненко А.А.
DEMINER
В книге Денисова про эту бону приводится любопытный документ за подписью Дзержинского в котором указывается, что эта бона агитационный фальшак, скорее всего изготовленный в Эстонии русскими белогвардейцами.
В России, по моим, данным сейчас 2 таких боны. Одна из них приведена в энциклопедии Каца-Малышева, но там ее сильно отретушировали, в т.ч. убрали штамп "фальшивый".
В США 1, а может и две находятся в коллекции Гордона, это ответсвенный за русскую часть Пиковского каталога. (Во всяком случае по моим данным)
Самое любопытное, что эта бона в 1992-93 году ходила по Питерскому клубу за 100долларов, никто брать нехотел.
Я сомневаюсь что белогвардейцами... это как то не подходит под звезду!!!ведь звезда символ сионизма - а это Сион в Палистине... означало стремление еврейского народа ск созданию самостоятельного государства. Может художник который рисовал был евреем?? =)) хотя в звезде как раз РСФСР =)) не замечаете сходство... а возможно надпись "Пролетарий всех стран соединяйтесь" не вместилась!!
Я сомневаюсь что белогвардейцами... это как то не подходит под звезду!!!ведь звезда символ сионизма - а это Сион в Палистине... означало стремление еврейского народа ск созданию самостоятельного государства. Может художник который рисовал был евреем?? =)) хотя в звезде как раз РСФСР =)) не замечаете сходство... а возможно надпись "Пролетарий всех стран соединяйтесь" не вместилась!!
Как раз белогвардейцам такое и рисовать - прозрачный намек на национальный состав Советского правительства.
Так, вроде, из-за этой звезды бону в серию не выпустили - в пятиконечной не помещалось РСФСР. А чтобы пробные экземпляры не использовались их проштамповали "Фальшивый".
Денисов в книге проводит достаточно серьезный анализ и ссылается на документ из архивов о боне с "еврейской звездой". Кроме того обращается внимание на несуразицу в типаже, подписи Сокольникова и нумераторе. Делается вывод, что это фантастическая бона, имевшая в своей основе скорее всего 1000 1923. Сама бумага, конечно интересна, но ее не стоит объявлять невыпущенной, скорее это пропагандисткая листовка по типу антибольшевистких надпечаток "обманули комиссары, кучу денег надавали, а теперь за эти знаки ты не купишь и собаки. Не берите советския, пятаковския деньги"
Господа бонисты!
Перестаньте спорить. Мне точно известно, что эти 10000 руб. изготовлялись в Германии нашими белогвардейцами. У меня даже где-то записана фамилия того, кто стоял во главе этого "предприятия". Я сейчас по памяти не воспроизведу, но у меня даже записано каким маршрутом переправлялись эти "боны". А бумагу для них сделала по заказу какая-то баварская фабрика. Бумага-то с водяным знаком! На этой же бумаге белогвардейцы печатали фальшивые червонцы (номиналом в 1 червонец). Это уже не для "розыгрышей", а из чисто меркантильных побуждений.
Почему же их так мало известно, ведь агитки предусматривают собой многотиражность? Если это выпуск, преследовавший меркантильные цели, почему же определённо известно ровно 3 штуки, неужели для 3х специально делали клише? Если даже тираж был привезен в Россию и уничтожен, на фабрике чтото должно было остаться. Что известно об этом? Были ли они в обращении или их изъяли до прибытия к месту назначения?
Почему же их так мало известно, ведь агитки предусматривают собой многотиражность? Если это выпуск, преследовавший меркантильные цели, почему же определённо известно ровно 3 штуки, неужели для 3х специально делали клише? Если даже тираж был привезен в Россию и уничтожен, на фабрике чтото должно было остаться. Что известно об этом? Были ли они в обращении или их изъяли до прибытия к месту назначения?
Сейчас об этом можно только гадать. Про всесилие ВЧК легенды не просто так сложились. Может изъяли, может надавили на кого следует из властей...
Срок давности на эти дела наверно еще не истек. Доживем-посмотрим
На самом деле здесь всё очень просто объясняется. Денежные знаки 1923 года в обращении были совсем недолго. Пока белогвардейцы свою фантастическую бону делали, дензнаки этого образца из обращения изъяли. Вот и оказались 10000 р. со звездой Давида ненужной макулатурой...
НКВД их уничтожило в 1937-39, а вместе с ними и тех людей, у кого их нашли. Как и моего прадедушку, у которого при обыске по пустяковому делу нашли фотку в обнимку с его другом, в погонах. И наверно все бы (почти) ничего, да только дата на обороте стояла 1919. Вопросы сразу все отпали.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума