закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
ОБРАЗЦЫ купонов карбованцев 1991 года
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Украины
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Пн Янв 13, 2020 17:20 pm    

olivo1960 писал(а):

До сих пор не ясно что еще в закромах НБУ хранится и как выглядит.

Насколько лично мне на данный момент известно - особо раритетов годов 90-х в НБУ сейчас не найдется Sad Sad
Хотя вот более-менее недавние вещи хранятся (хранились) или в готовом виде (те же монеты 25 и 50 коп. из годового набора 2004г. или других годовых наборов внезапно отмененных в конце года) или в проекте как к примеру вторая презентационная бона НБУ (а процесс её разработки прошел чуть дальше чем эскиз как я недавно узнал) или даже в пробах (совсем недавно видел вещь которая серьезно навела на раздумья).
Найденная информация о тираже 50 и 100 грн. 1992г. и его судьбе Sad сразу дала ответ почему как-то раз всплыли эти банкноты без перфорации.
Купонами ж образца 1991-1992гг. занимался один человек от НБУ т.к. это предусматривал контракт с французами (один представитель), он же вел переговоры и с англичанами - интересные пробники купонов у него умельцы по смешной цене скупили еще до 2000-х. Как и в контракте нет ни слова про образцы купонов 1991г., так и их у него не было.
Однако перфорированные купоны образца 1991г. есть и этот факт нельзя отрицать - их в декабре 1991г. В. Матвиенко показывал членам Президии ВРУ и объяснял им собственно - почему они именно "з дірочками".
В общем пока так вот....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 75
Сообщение Добавлено: Пн Янв 13, 2020 21:00 pm    

olivo1960 писал(а):
Бьёрн писал(а):
Kinbolon писал(а):
Какие из них настоящие?

Сравните "номерные" и "безномерные" и увидите, что перфорация там слова SPECIMEN одинаковая, стало быть вышли они из одной "лавки", а также сравните с образцом, выложенным выше Гайдамаком. Кто-то явно пробовал закосить "образцы" под картинку из книжки В. Матвиенко.
Пока фуфломены не разорятся на приобретение хотя бы одного настоящего пробника для его изучения, будут появляться периодически такие вот фуфлы. Но радует то, что жадность фуфломенов сильнее их жажды наживы, а то Виолити бы погребло б под валом "внезапно" всплывших образцов купонов 91г. для каждого банка.

Я бы не был так категоричен на Вашем месте, Вы вроде книгу пишите, а не разобравшись можно напороть гарячку. "Лавочка" как Вы выразились, в номерных вариантах, называется НБУ, а теперь сравните перфорации на изображении! Даже написание букв разное, молчу уже про размер. Материал редкий, его в руках держать надо. Сам до недавнего времени не доверял образцам и пробникам Гайдамака, как оказалось зря. До сих пор не ясно что еще в закромах НБУ хранится и как выглядит. Верхняя перфорация выглядит не правдоподобно. В таких случаях, если не уверен, просто прохожу мимо, не беру на себя ответственность эксперта.

У Гайдамака все пробники оригинальные, говорю за все те, которые ему достались...

В закромах НБУ ничего по купоно-карбованцам не хранится.
После введения гривны, купоны перестали являться платёжным средством, в виду этого на рынок хлынули комплекты образцов- ходячки.
Немного другая история получилась с образцами гривен. НБУ сделал механизм не обязательным иметь на местах гривны в образцах, в связи с этим рынок наполнили комплекты образцов, некоторые из которых были, по встречаемости ,реже остальных.

Моё личное мнение по поводу представленных здесь, перфорированных купонов, однозначно - не стоит с ними связываться!
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 13, 2020 21:33 pm    

Norum писал(а):

В закромах НБУ ничего по купоно-карбованцам не хранится.
После введения гривны, купоны перестали являться платёжным средством, в виду этого на рынок хлынули комплекты образцов- ходячки.

В 1996-1997 году карбованцы в количестве продавались за границу как сувенирная продукция и для оформления полиграфических изданий и даже в качестве визиток иностранных нумизматических организаций. По крайне мере состоянием на 2005г. в ЦХ НБУ еще были остатки запасов карбованцев в пачках - из них сформировали сувенирный календарь 2006г.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 23
Сообщение Добавлено: Чт Фев 06, 2020 03:01 am    

Уважаемые форумчане .
Хотелось бы вынести на всеобщее обсуждение тему безномерных зразков купонов
Вал типа "безномерных зразков" в последнее время стал зашкаливать. При том. что они наиболее редкие даже в сравнении с пробниками
Сегодня в почту много писем пришло вот по этому поводу
[Скрытый текст]
Цитата "можуть вони бути оригіналами? " конец цитаты

В моем понимании - это низкопробное фуфло. а не зразки
Обычные купоны испорченные дыроколом

P.S. Попутно хотелось бы обсудить моральную сторону вопроса.
На сколько позволительно продавать бону. возможность подлинности которой близка к нулю. не указав этого в описании?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Фев 06, 2020 08:50 am    

Ну, так, и я же об этом... Smile , не стоит с ними связыватся, а тем более обращать внимание.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Чт Фев 06, 2020 19:55 pm    

ГАЙДАМАК писал(а):
Уважаемые форумчане .
Вал типа "безномерных зразков" в последнее время стал зашкаливать. При том. что они наиболее редкие даже в сравнении с пробниками
[Скрытый текст]

На сколько позволительно продавать бону. возможность подлинности которой близка к нулю. не указав этого в описании?

Судя по нику продавец вроде как наш форумчанин
ответить
Член Клуба с 2018г,
Доверие: 11
Сообщение Добавлено: Чт Фев 06, 2020 20:40 pm    

Бьёрн писал(а):
ГАЙДАМАК писал(а):
Уважаемые форумчане .
[Скрытый текст]

Судя по нику продавец вроде как наш форумчанин

Возможно, я многих удивлю, но он же и автор этой темы Smile
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 108
Сообщение Добавлено: Пт Фев 07, 2020 16:53 pm    

Уважаемые коллеги, вношу ясность по данному вопросу.

Да, действительно я создал эту тему в свое время, для того что бы вносить ясность в некоторые вопросы, а вышло все с точностью да наоборот - венегрет.

Во-первых, комплектов "вылезло" не много, а просто они продаются в один период, что конечно же не правильно с точки зрения продаж.

Во-вторых, уважаемый Гайдамак выставивший фото образца (2 стр) со штампиком, Вы считаете его подлинным?, многие в этом сомниваются и вы торгуя им на площадке и с рук аргументировали просто - человек от которого пришли все бумаги - надежный.

В-третьих, некоторые так же сомневается в образцах продаваемых по 170 тыс.руб Игорем на мешке, хотя мое мнение - нормальные, как и пробники 50 и 100 1992.

Я очень уважаю и Гайдамак и Бьерна, но господа, иногда Вы тоже можете ошибаеться. Все мы имеем свои мнения, к сожалению иногда ничем не подкрепленные.

Выставляя бумаги я пологаюсь на свой опыт, как и все коллеги и никогда не утверждаю чего-либо ультимативно, могу высказать свою точку зрения если спросят.

На мой взгляд бумаги нормальные и не вызывают отторжения. Покупатели принимают решение самостоятельно, основываясь на опыте, подобных постах, каталогах, мнениях и еще бог знает чем. Мало того каждый из них смотрит на банкноту в живую до оплаты!
Мнений вокруг этого вопроса миллион и все "весомые" и "подкрепленные".

Как пример, образцы с надпечатками, стр 1., которые до сих пор многие считают не правильными, а многие наоборот. Все зависит от человека и его понимания по материалу, отсюда и желание купить или нет.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 72
Сообщение Добавлено: Пт Фев 07, 2020 17:15 pm    

Уважаемый Olivo 1960 Не хочу бросать тень на Ваши Образцы , но я знал одного человека ( тыне покойного ) так он такие просечки делал за 5 минут. Также на мелких номиналах 1921 от 100 до 1000р
( на сцепках) Расслаивал 5000 и 10 000 1919г 1р 1928 .Да и с другими бонами .
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 23
Сообщение Добавлено: Пт Фев 07, 2020 21:27 pm    

Уважаемый Olivo 1960 это нормально что у нас разные мнения . но к сожалению прав из нас только один.
Предлагаю решить наш спор применив научный подход.
Попутно обогатив знания о купонах и заработав + в карму.
На слете в Киеве собираем экспертный совет который вынесет вердикт. Если я не прав . я извиняюсь и возмещаю моральный ущерб - одним (1) из пробников 1991г на выбор. из имеющегося у меня обменного фонда ( возможно по желанию из неописанных в каталогах)

Для 100% объективности прошу у форумчан помощи!
В подборе экспертов полностью полагаюсь на Вас . Предлагайте кандидатуры. авторитетных бонистов максимально продвинутых в теме . Критерий один - ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. так чтобы их вердикт был безоговорочно принят бонистическим сообществом.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пт Фев 07, 2020 21:49 pm    

Norum писал(а):
Ну, так, и я же об этом... Smile , не стоит с ними связыватся, а тем более обращать внимание.

Ну, что же, окончились торги, и слава Богу, лот, через разгоняющих подставных лиц, остался у владельца,Георгия.
Проследив всю цепочку продаж этих "образцов", вырисовывается гладкая тенденция разгона, в результате которых, продавец получил не плохой куш, если взять во внимание, что торгует он этими"разными остатками" с прошлого года.
Судя по продажам попали на деньги даже очень уважаемые люди, один из них Олег Ш.

А вот и очень частые "победители" лотов , разгонщики-загонщики оленей!

Пользователь Цена дата
vok***n (34) 3 300 грн. 07-02-2020 21:22:53
cli***3 (54) 3 200 грн. 07-02-2020 21:22:53
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Сб Фев 08, 2020 11:03 am    

Просмотрел по списку перфорированные купоны
[Скрытый текст]
и ради интереса сравнил перфорированные купоны номиналом 1 крб. 1991г. проданные с 11.07.2019 по 07.02.2020.
Выходит такое:
Всего за этот период было выставлено 7 перфорированных купонов 1 крб. 1991г. Проанализировал у них перфорацию по местоположению точек на букве Y в слове КYПОН в итоге:
перфорация купона за 11.07.2019, 27.09.2019, 14.10.2019 и 27.11.2019 совпадают (за 06.09.2019 почти совпадают - точки немного выше расположены);
Итого:
4 купона с одинаковой перфорацией (проданы 11.07.2019, 27.09.2019, 14.10.2019 и 27.11.2019);
1 купон с немного отличной перфорацией от верхних (продан 06.09.2019);
1 купон с иной по высоте перфорацией (продан 11.01.2020);
1 купон с иной по высоте перфорацией (продан 07.02.2020).
Выходит 3 перфорированных купонах с разной по высоте перфорацией и 4 перфорированных купона с одинаковой.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Сб Фев 08, 2020 19:47 pm    

и опять перфорированные купоны
[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2020г,
Доверие: 16
Сообщение Добавлено: Пт Фев 14, 2020 13:18 pm    

Бьёрн писал(а):
[Скрытый текст]

Думаю что на Виолити перепродается то что досталось от Olivo на прошлой неделе. Там торг был немного повышенный только на крупные номиналы. Соответственно сейчас отдается то что оказалось лишним.
Я то же приобрел у Olivo комплекты подобных образцов. О чем здесь уже упоминалось.
Основывалось это решение по многим причинам.
Первая. Когда-то ныне покойный Володя Бортник, дилер из Минска, дал мне на реализацию перфорированный образец Китая для реализации в Гонконге. Никто из местных коллекционеров не верил, что это подлинник. Но Володя как бывший филателист утверждал, что на самом деле подделать перфорацию невероятно сложно. Бона ушла за 2 или 3 тысячи. Уже не помню. Это так было давно. Поэтому считаю все высказывания о простоте подделки высосаны из Вашего воображения. Наоборот идентичность перфораций первого и второго типа (по Olivo )с уже проверенными пробниками и завизированным листом Матвиенко идут в плюс а не в минус. По поводу других типов перфорации размещенных здесь же немного выше, ничего твердо сказать не могу. Но мне кажется что нумерные образцы подлинники. И тут переходим к следующему.
Вторая. Неоднократно посещая Маастрихт, я встречал образцы 1991 года только в перфорированном виде. Но 20 лет назад меня эта тема тогда еще не интересовала. Тем более что цена была кусачая. Только оставляла зарубки в голове. И мне кажется что я видел именно нумерные перфорированные образцы.
Третья. Olivo утверждает что пришло это из надежного источника. Надеюсь что он это еще докажет. На этом форуме он давно. И причин ему не верить пока не вижу.
Четвертая. Время идет. Бывшие работники нацбанка уходят на пенсию. И пришло время доставать, то что управляющий или обыкновенный кассир припрятал 25 лет назад. У меня уже есть два таких контакта.
Олег Ш.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Сб Фев 15, 2020 09:30 am    

Просто информация в тему. Был вчера разговор с известным киевским нумизматом-бонистом, который очень хорошо знаком с одним из тех самых вышедших на пенсию работников НБУ, который курировал заказ и производство купонов (в т.ч. ездил за границу для контроля над их производством) и большинство раритетов купонов в т.ч. пробников на рынок, в каталоги и в коллекции вышло от него. Просмотрев эту тему о перфорированных купонах он вчера позвонил своему знакомому и рассказал ему об этом и тот в ответ, цитирую: "рассмеялся по поводу перфорированной ходячки". И этот человек один из тех двух контактов о которых упомянул уважаемый shoolll.
Как известно в поисках рождается истина. И поэтому на мой взгляд идея уважаемого Гайдамака о собрании уважаемых экспертов по бонистике для осмотра перфорированных купонов и вынесении вердикта об их природе имеет вполне здравый смысл. Потому, что видя только фотографии, не держав и не осмотрев материал наочно 100% утверждать что это оригинал или новодел нельзя и с этим думаю многие будут согласны.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 65
Сообщение Добавлено: Сб Фев 15, 2020 21:04 pm    

Гоголь писал(а):
... но я знал одного человека ( тыне покойного ) так он такие просечки делал за 5 минут....

Полностью согласен. Особенно в наше время. Достаточно погуглить; например :"художественная перфорация"

[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2020г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 04, 2021 10:49 am    

Бьёрн писал(а):

Недели 2-3 назад со мной консультировались по поводу предложения в магазине 3 образцов 5,10 и 25 карб 1991 г.
И сейчас на Виолити продают похожие + 1 карб.
Надпечатка зразок везде одинакова. А перфорация Specimen выполнена криво.
Мне они интересны только как подделки. Но может быть я не прав?
ответить
Член Клуба с 2020г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 04, 2021 10:59 am    

shoolll писал(а):

У меня есть зразки 1,3,5,10 карб. 1991 года купленные у бывшего зама Матвиенко, в подлинности которых я не сомневаюсь. У них надпечатка другого типа. И светятся в УФ.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 67
Сообщение Добавлено: Ср Авг 04, 2021 19:25 pm    

Раз уж подняли эту тему...
Раньше я уже писал об этом, но никто не откликнулся

Здесь в обсуждении участвовал человек olivo1960

Кто знает, что с ним случилось ?

Он пропал примерно 1,5 года назад
Где-то с марта-апреля 2020 года он не отвечает на эл.почту, не заходит в свои аккаунты на торговых площадках.

Мне кажется, он умер

Кто-нибудь общался с ним, знает его судьбу ? Он из Киева.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 73
Сообщение Добавлено: Чт Авг 05, 2021 11:22 am    

shoolll писал(а):
shoolll писал(а):

У меня есть зразки 1,3,5,10 карб. 1991 года купленные у бывшего зама Матвиенко, в подлинности которых я не сомневаюсь. У них надпечатка другого типа. И светятся в УФ.

А можно увидеть оборотные стороны?
ответить
Член Клуба с 2018г,
Сообщение Добавлено: Чт Авг 05, 2021 12:29 pm    

У меня тоже есть несколько штук образцов.
Решил просветить в УФ, но надпись "Зразок" не светится.
Проверил на больших номиналах с нулевым номером - там тоже не светится.

В то же время, другие УФ элементы включая нулевой номер, отлично светятся.

Может ли быть проблема в длине волны? у меня фонарик для ювелиров.

Не похоже, что 100-200-500-1000 подделки.
ответить
Член Клуба с 2020г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 17, 2021 10:14 am    

[/quote]
А можно увидеть оборотные стороны?[/quote]
Давно не заходил. Даю изображения оборота.
ответить
Член Клуба с 2020г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 17, 2021 10:38 am    

[/quote]
А можно увидеть оборотные стороны?[/quote]
А теперь в УФ для сравнения еще те что я купил в недорого России на аукционе номиналом 1,3,5. Купленные образцы в России вызывают у меня большие сомнения. Тем боле что в продаже были только три мелких наиболее распространенных номинала.
Если посмотреть без УФ. ТО особых различий не видно. Сомнительный на скане слева. В УФ наоборот.
ответить
Член Клуба с 2020г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 17, 2021 11:01 am    

shoolll писал(а):

И сейчас на Виолити продают похожие + 1 карб.
Надпечатка зразок везде одинакова. А перфорация Specimen выполнена криво.

Теперь о закончившемся аукционе и возникшей на полях этого аукциона дискуссии.
Теперь я думаю, что скорее всего был не прав. И это были подлинники. Хотя хозяин и не привел железобетонные аргументы, но выступал он азартно и вполне убедительно. Надеюсь, те 4 человека которые их приобрели, нам что то еще прояснят.
Из разговора с Володей Гайдамак я понял, что есть 2 типа надпечатки краской "Зразок". Французская надпечатка. И Украинская надпечатка. Украинскую я показал выше. (но видел номиналы только 1,3,5, и 10). А французскую привожу здесь. Я этот комплект раньше считал сомнительным. Володя весной приобрел такой комплект из надежного источника.

Конечно дополнительная перфорация у проданных на днях образцах выглядит странно, но вполне возможно, что на стадии согласования привозили разные варианты образцов.

Последний раз редактировалось: shoolll (Вт Авг 17, 2021 11:07 am), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2018г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 17, 2021 11:07 am    

shoolll писал(а):

А теперь в УФ для сравнения еще те что я купил в недорого России на аукционе номиналом 1,3,5. Купленные образцы в России вызывают у меня большие сомнения. Тем боле что в продаже были только три мелких наиболее распространенных номинала.
Если посмотреть без УФ. ТО особых различий не видно. Сомнительный на скане слева. В УФ наоборот.

Вот, похоже как раз те, что у меня Smile
и как раз 1-3-5
только я в Турции купил и на двух разных площадках
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Украины Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

Перейти: