закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Карточки потребителя. Имеют ли отношения к бонистике?
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 25
Сообщение Добавлено: Вс Авг 14, 2011 14:46 pm    

Я лично не отношу Карточки потребителя к денежным знакам, поэтому в Сводном каталоге бон и монет бывшего Светского Союза их нет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 22
Сообщение Добавлено: Пн Авг 15, 2011 06:47 am    

Повторю еще раз. Во первых мой каталог сделан без титульного листа специально. Во-вторых, специально его выложил в эл. версии, чтоб каждый мог удалить то, что считает не нужным для него. В третьих специально сделал другим листом, чтоб не путались. Дана нумерация для бон и для карточек дублирующаяся. Так что можно это считать двумя разными каталогами, только сделанных в одном файле. Почему я всё-таки сделал каталог карточек? По одной простой причине - некоторые люди их собирают. А раз собирают, должны иметь каталог. Я не претендую на полноту этого каталога, пусть он будет одним из множества, но пренебрегать коллекционерами карточек (не знаю как они называются) нельзя, вот поэтому вышел в свет такой каталог, какой получился.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 82
Сообщение Добавлено: Пн Авг 15, 2011 23:34 pm    

василеостровец писал(а):
Я лично не отношу Карточки потребителя к денежным знакам, поэтому в Сводном каталоге бон и монет бывшего Светского Союза их нет.

А к чему их отнести, если при любой покупке надо было ими оплатить?
ответить
,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вт Авг 16, 2011 12:03 pm    

badnota писал(а):
василеостровец писал(а):

Да вроде не ими, а без них ничего не купиш, это было как дополнение к текущей единице пока территория, регион или страна окончательно не перейдёт на национальную валюту, карты являлась защитой внутреннего рынка товаров и продуктов питания, т.е. при покупке какого-либо товара сумма в рублях должна сопровождаться купонами на сумму товара.
К бонам в принципе можно отнести, номинал же указан, это нечто из принципа Артикугля, Берёзки итд, только как дополнение.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 49
Сообщение Добавлено: Вт Авг 16, 2011 12:38 pm    

badnota писал(а):
василеостровец писал(а):

Оплачивались товары не ими, а деньгами. Это было просто как право купить товар на определённую сумму. По сути просто распределение товара, на который есть повышенный спрос, другими словами дефицитных товаров.
К банкнотам и бонам отношение не имеет так как это просто право покупки и далеко не каждого товара.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Вт Авг 16, 2011 14:53 pm    

Хмм... факт, что просто деньгами было нельзя поскольку толком не определились что есть текущие деньги, ну и карты тоже не деньги, а что интересно в 1992 было без повышенного спроса или не в дефиците? Полагаю только крупные покупки в виде авто или недвижимости, шкаф думаю вряд ли можно было купить без купонов.
Из-за массовости применения совместно с единицей пускай и не боны но к бонистике можно приплюсовать как исторический момент обмена товара и услуг на бумажные денежные единицы.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 25
Сообщение Добавлено: Вт Авг 16, 2011 17:19 pm    

55vladis писал(а):
Хмм... факт, что просто деньгами было нельзя поскольку толком не определились что есть текущие деньги, ну и карты тоже не деньги, а что интересно в 1992 было без повышенного спроса или не в дефиците? Полагаю только крупные покупки в виде авто или недвижимости, шкаф думаю вряд ли можно было купить без купонов.
Из-за массовости применения совместно с единицей пускай и не боны но к бонистике можно приплюсовать как исторический момент обмена товара и услуг на бумажные денежные единицы.

Их надо относить к каким-то вспомогательным знакам.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 65
Сообщение Добавлено: Вт Авг 16, 2011 18:04 pm    

Ребята, как то быстро вы забыли это переходное время.
Да под универмагами на сами купоны можно было приобрести у спекулянтов товары повышенного спроса. Повторю - не в магазине, а под магазином. Но раз за них давали сигареты, растворимый кофе и прочую лабуду в виде трусов, носков и бюстов, то как вы их не называйте, но функцию денег они выполняли.

ТРАКТОВКА ПОНЯТИЯ:
Зачастую деньги определяют как товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента. По мнению американских ученых К. Макконнелл и С. Брю, все, что выполняет функции денег, и есть деньги. Р. Барр рассматривает деньги как средство обмена, который является общепринятым в конкретном платежном сообществе. Существуют и другие трактовки денег.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 16, 2011 18:34 pm    

я то хорошо всё помню, у нас за эти бумажки ничего не давали. А в магазине да. Видимо всё это было избирательно и не повсеместно. Официально это просто право приобретения.
А так по аналогии можно говорить про что угодно, например кое-какая работа измерялась в бутылках водки, её тоже к деньгам приравняем? если всё очень широко трактовать то можно. я лично не стал бы условные эквиваленты обмена приравнивать к деньгам.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 37
Сообщение Добавлено: Вт Авг 16, 2011 20:01 pm    

bongeld писал(а):
я то хорошо всё помню, у нас за эти бумажки ничего не давали. А в магазине да. Видимо всё это было избирательно и не повсеместно. Официально это просто право приобретения.
А так по аналогии можно говорить про что угодно, например кое-какая работа измерялась в бутылках водки, её тоже к деньгам приравняем? если всё очень широко трактовать то можно. я лично не стал бы условные эквиваленты обмена приравнивать к деньгам.

Ну наверное не совсем хорошо помните, ибо в Москве, подобных купонных карточек, как на Украине и в Узбекистане не было! Были месячные карточки ТАЛОНОВ на определенный набор продуктов - табак, сахар, водка... , на которые отпускали каждый месяц разное количество товара, например две бутылки водки или три бутылки портвейна, или два кило сахара. Помимо этого была еще "карта москвича" без предъявления которой даже с данными талонами ничего не отпускали.
И даже эти талоны покупали с рук, и они имели определенную стоимость!
Хотя согласен, их к деньгам относить было бы совершенно не правильно. А купонные карточки с указанным на них номиналом считаю относить к бонам правильно, также как и талоны Литвы.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 28
Сообщение Добавлено: Вт Авг 16, 2011 20:29 pm    

Рома за один талон на водку ( талоны были на 3 месяца ) по два рубля за месяц Сам покупал у продавцов по рублю только когда оставался последний купон и водки у меня было немеренно
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 16, 2011 20:48 pm    

переходный период; инфляция; количество денежной массы превышает товарную массу. Для выравнивания спроса и предложения вводятся купоны, которые принимаются к оплате вместе с деньгами 1:1. Буквально на следующий день после даты нового вида расчетов на полках магазинов у нас появилась куча дефицитных товаров - мебельные стенки за 8000 Руб, цветные телевизоры за 1100 руб. жена в то время работала продавцом в универмаге. В конце дня в центральную бухгалтерию несли выручку - деньги в Рублях и купоны (сложены в стопки по 100 штук одного номинала и перевязаны ниткой крест-накрест, чтобы не распадались). Количество денег должно соответствовать количеству купонов в рублевом исчислении.
Зарплата на предприятиях выдавалась тоже в Рублях и купонах вместе.

Я считаю, что настоящий коллекционер, собирающий погодовку, обязательно положит себе хотябы парочку листов купонов вместе с Рублями 1991 года.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Авг 16, 2011 21:03 pm    

emercom писал(а):
bongeld писал(а):

Ну наверное не совсем хорошо помните, ибо в Москве, подобных купонных карточек, как на Украине и в Узбекистане не было! Были месячные карточки ТАЛОНОВ на определенный набор продуктов - табак, сахар, водка... , на которые отпускали каждый месяц разное количество товара, например две бутылки водки или три бутылки портвейна, или два кило сахара. Помимо этого была еще "карта москвича" без предъявления которой даже с данными талонами ничего не отпускали.
И даже эти талоны покупали с рук, и они имели определенную стоимость!
Хотя согласен, их к деньгам относить было бы совершенно не правильно. А купонные карточки с указанным на них номиналом считаю относить к бонам правильно, также как и талоны Литвы.

Подобные карточки были, помню хорошо. И были они вместе с визитной карточкой покупателя и талонами на водку, сахар и табак.
Были они на промтовары. У них по краям были купоны и эти купоны отрезали, когда покупатель набирал товар на определённую сумму.
у меня даже где-то завалялись, если найду сделаю скан.
Так что на мою память не стоит пенять.... ДА!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Ср Авг 17, 2011 12:02 pm    

Если брать Москву, то были талоны на определённые виды товаров это несколько иное чем Беларуские, Украинские итд карты потребителя на которых номинал, а не в бутылках, кг или пачках.
Карта Москвича была для возможности приобретения товаров внутри города, но насколько я помню на неё забили и она не получила своего прямого назначения, в универсаме пару раз спрашивали, так паспорт покажеш или водительские и молча пробивали, в палатках которых тьма и прочее её и не спрашивали, лежит совсем новенькая.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 17
Сообщение Добавлено: Ср Авг 17, 2011 18:42 pm    

По-моему Москву "незаслуженно обижают",говоря об отсутствии в ней карточек.
Карточки Москвы:
1.Сначала появились талоны на покупки промтоваров,от которых отрезались купоны на сумму покупки.

2.Затем стали выдаваться талоны с литерами А,Б,В,Г,Д. При продаже промтоваров в магазинах указывалось,что за данный товар нужно предъявить талон А,Б,В,Г или Д.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 17, 2011 18:43 pm    

Литерные талоны
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 17, 2011 18:45 pm    

3.Следом появились ежемесячные талоны.При этом выставлялись отдельные дефицитные товары продаваемые по этим талонам.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 17, 2011 18:46 pm    

Талоны выдавались на работе,неработающим в ДЕЗах,ЖЭКах в листал или с частично вырезанными талонами.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 17, 2011 18:49 pm    

4.Позднее остались в продаже по талонам только водка (2 бутылки на талон),сигареты (5 пачек на талон) и сахар (2 кг на талон) на каждого члена семьи.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 17, 2011 18:53 pm    

Карточки на мясо,колбасные изделия,масло животное,крупа и резерв так и не выдавались,хотя были отпечатаны.
5.Последним стало введение Визитных карточек москвича,которые предьявлялись при оплате всех покупок в кассе (в основном в продовольственных магазинах).
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 17, 2011 18:55 pm    

P.S. По-моему карточки и талоны нельзя относить к денежным единицам,так как они не несли непосредственно покупательной способности,а только участвовали в распределении дефицитной продукции.тем более,что не всей,а именно наиболее дефицитной на тот период.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 17, 2011 19:00 pm    

TLS, вот о карточке на первом Вашем скане я и говорил.
Но уважаемый Эмерком считает по-другому. Very Happy
у меня тоже лежит такая, но часть купонов отрезана.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 17, 2011 19:15 pm    

Уважаемые bongeld и 55vladis!!! На момент введения в Москве данных карточек, как купонных, так и "визитной карточки покупателя" Вы были достаточно, будем так говорить, молодыми людьми и проблемы приобретения как продуктов питания, так и промтоваров в основном волновали Ваших родителей, то есть людей моего возраста. Так вот!
1. Никаких карточек на промтовары в Москве не было. Начиная с примерно 1989 года жители определенных районов, через ЖЭКи прикреплялись к определенным магазинам, и в заранее установленные дни, как правило раз в полгода, в определенное время по приглашениям ЖЭКа они их могли посетить. Например для нашего Ленинградского района таким магазином был ЦУМ, где в эти дни на входе вас встречала милиция, проверяла визитную карточку, отбирала приглашение и пропускала в магазин. Паспорта с собой тогда никто проосто не носил, это уже потом в начале 90-х их менты проверять стали.
2. Палаток тьма, стала только после августовского путча, где-то примерно с октября 1991 года, а до этого кооперативные кафе в основном только были.
3. По всем продтоварам, кроме водки(виноводочных изделий), сахара и табака, на которые были введены карты талонов, были установлены жесткие нормы отпуска товаров в одни руки, при достаточно жестком предъявлени визитной карты, без нее могли просто послать из очереди и не только продавцы, но и те, кто стоял рядом, ибо они видели в этом случае в Вас людей которые хотят съесть их продукты! Так что моя карточка, в отличии от карточки моего сына ( вашего ровесника) лежит у меня далеко не совсем новенькая!
Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 17, 2011 19:21 pm    

По поводу карточек на промтовары был не прав, TSL меня убедил, видимо все таки годы сказываются, про литерные талоны запамятовал, приношу свои извинения!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Авг 17, 2011 19:29 pm    

emercom писал(а):
проблемы приобретения как продуктов питания, так и промтоваров в основном волновали Ваших родителей, то есть людей моего возраста.

Просто - "не в бровь, а в глаз".
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: