Повторю еще раз. Во первых мой каталог сделан без титульного листа специально. Во-вторых, специально его выложил в эл. версии, чтоб каждый мог удалить то, что считает не нужным для него. В третьих специально сделал другим листом, чтоб не путались. Дана нумерация для бон и для карточек дублирующаяся. Так что можно это считать двумя разными каталогами, только сделанных в одном файле. Почему я всё-таки сделал каталог карточек? По одной простой причине - некоторые люди их собирают. А раз собирают, должны иметь каталог. Я не претендую на полноту этого каталога, пусть он будет одним из множества, но пренебрегать коллекционерами карточек (не знаю как они называются) нельзя, вот поэтому вышел в свет такой каталог, какой получился.
Я лично не отношу Карточки потребителя к денежным знакам, поэтому в Сводном каталоге бон и монет бывшего Светского Союза их нет.
А к чему их отнести, если при любой покупке надо было ими оплатить?
Да вроде не ими, а без них ничего не купиш, это было как дополнение к текущей единице пока территория, регион или страна окончательно не перейдёт на национальную валюту, карты являлась защитой внутреннего рынка товаров и продуктов питания, т.е. при покупке какого-либо товара сумма в рублях должна сопровождаться купонами на сумму товара.
К бонам в принципе можно отнести, номинал же указан, это нечто из принципа Артикугля, Берёзки итд, только как дополнение.
Я лично не отношу Карточки потребителя к денежным знакам, поэтому в Сводном каталоге бон и монет бывшего Светского Союза их нет.
А к чему их отнести, если при любой покупке надо было ими оплатить?
Оплачивались товары не ими, а деньгами. Это было просто как право купить товар на определённую сумму. По сути просто распределение товара, на который есть повышенный спрос, другими словами дефицитных товаров.
К банкнотам и бонам отношение не имеет так как это просто право покупки и далеко не каждого товара.
Хмм... факт, что просто деньгами было нельзя поскольку толком не определились что есть текущие деньги, ну и карты тоже не деньги, а что интересно в 1992 было без повышенного спроса или не в дефиците? Полагаю только крупные покупки в виде авто или недвижимости, шкаф думаю вряд ли можно было купить без купонов.
Из-за массовости применения совместно с единицей пускай и не боны но к бонистике можно приплюсовать как исторический момент обмена товара и услуг на бумажные денежные единицы.
Хмм... факт, что просто деньгами было нельзя поскольку толком не определились что есть текущие деньги, ну и карты тоже не деньги, а что интересно в 1992 было без повышенного спроса или не в дефиците? Полагаю только крупные покупки в виде авто или недвижимости, шкаф думаю вряд ли можно было купить без купонов.
Из-за массовости применения совместно с единицей пускай и не боны но к бонистике можно приплюсовать как исторический момент обмена товара и услуг на бумажные денежные единицы.
Их надо относить к каким-то вспомогательным знакам.
Ребята, как то быстро вы забыли это переходное время.
Да под универмагами на сами купоны можно было приобрести у спекулянтов товары повышенного спроса. Повторю - не в магазине, а под магазином. Но раз за них давали сигареты, растворимый кофе и прочую лабуду в виде трусов, носков и бюстов, то как вы их не называйте, но функцию денег они выполняли.
ТРАКТОВКА ПОНЯТИЯ:
Зачастую деньги определяют как товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента. По мнению американских ученых К. Макконнелл и С. Брю, все, что выполняет функции денег, и есть деньги. Р. Барр рассматривает деньги как средство обмена, который является общепринятым в конкретном платежном сообществе. Существуют и другие трактовки денег.
я то хорошо всё помню, у нас за эти бумажки ничего не давали. А в магазине да. Видимо всё это было избирательно и не повсеместно. Официально это просто право приобретения.
А так по аналогии можно говорить про что угодно, например кое-какая работа измерялась в бутылках водки, её тоже к деньгам приравняем? если всё очень широко трактовать то можно. я лично не стал бы условные эквиваленты обмена приравнивать к деньгам.
я то хорошо всё помню, у нас за эти бумажки ничего не давали. А в магазине да. Видимо всё это было избирательно и не повсеместно. Официально это просто право приобретения.
А так по аналогии можно говорить про что угодно, например кое-какая работа измерялась в бутылках водки, её тоже к деньгам приравняем? если всё очень широко трактовать то можно. я лично не стал бы условные эквиваленты обмена приравнивать к деньгам.
Ну наверное не совсем хорошо помните, ибо в Москве, подобных купонных карточек, как на Украине и в Узбекистане не было! Были месячные карточки ТАЛОНОВ на определенный набор продуктов - табак, сахар, водка... , на которые отпускали каждый месяц разное количество товара, например две бутылки водки или три бутылки портвейна, или два кило сахара. Помимо этого была еще "карта москвича" без предъявления которой даже с данными талонами ничего не отпускали.
И даже эти талоны покупали с рук, и они имели определенную стоимость!
Хотя согласен, их к деньгам относить было бы совершенно не правильно. А купонные карточки с указанным на них номиналом считаю относить к бонам правильно, также как и талоны Литвы.
Рома за один талон на водку ( талоны были на 3 месяца ) по два рубля за месяц Сам покупал у продавцов по рублю только когда оставался последний купон и водки у меня было немеренно
переходный период; инфляция; количество денежной массы превышает товарную массу. Для выравнивания спроса и предложения вводятся купоны, которые принимаются к оплате вместе с деньгами 1:1. Буквально на следующий день после даты нового вида расчетов на полках магазинов у нас появилась куча дефицитных товаров - мебельные стенки за 8000 Руб, цветные телевизоры за 1100 руб. жена в то время работала продавцом в универмаге. В конце дня в центральную бухгалтерию несли выручку - деньги в Рублях и купоны (сложены в стопки по 100 штук одного номинала и перевязаны ниткой крест-накрест, чтобы не распадались). Количество денег должно соответствовать количеству купонов в рублевом исчислении.
Зарплата на предприятиях выдавалась тоже в Рублях и купонах вместе.
Я считаю, что настоящий коллекционер, собирающий погодовку, обязательно положит себе хотябы парочку листов купонов вместе с Рублями 1991 года.
Ну наверное не совсем хорошо помните, ибо в Москве, подобных купонных карточек, как на Украине и в Узбекистане не было! Были месячные карточки ТАЛОНОВ на определенный набор продуктов - табак, сахар, водка... , на которые отпускали каждый месяц разное количество товара, например две бутылки водки или три бутылки портвейна, или два кило сахара. Помимо этого была еще "карта москвича" без предъявления которой даже с данными талонами ничего не отпускали.
И даже эти талоны покупали с рук, и они имели определенную стоимость!
Хотя согласен, их к деньгам относить было бы совершенно не правильно. А купонные карточки с указанным на них номиналом считаю относить к бонам правильно, также как и талоны Литвы.
Подобные карточки были, помню хорошо. И были они вместе с визитной карточкой покупателя и талонами на водку, сахар и табак.
Были они на промтовары. У них по краям были купоны и эти купоны отрезали, когда покупатель набирал товар на определённую сумму.
у меня даже где-то завалялись, если найду сделаю скан.
Так что на мою память не стоит пенять....
Если брать Москву, то были талоны на определённые виды товаров это несколько иное чем Беларуские, Украинские итд карты потребителя на которых номинал, а не в бутылках, кг или пачках.
Карта Москвича была для возможности приобретения товаров внутри города, но насколько я помню на неё забили и она не получила своего прямого назначения, в универсаме пару раз спрашивали, так паспорт покажеш или водительские и молча пробивали, в палатках которых тьма и прочее её и не спрашивали, лежит совсем новенькая.
По-моему Москву "незаслуженно обижают",говоря об отсутствии в ней карточек.
Карточки Москвы:
1.Сначала появились талоны на покупки промтоваров,от которых отрезались купоны на сумму покупки.
2.Затем стали выдаваться талоны с литерами А,Б,В,Г,Д. При продаже промтоваров в магазинах указывалось,что за данный товар нужно предъявить талон А,Б,В,Г или Д.
Карточки на мясо,колбасные изделия,масло животное,крупа и резерв так и не выдавались,хотя были отпечатаны.
5.Последним стало введение Визитных карточек москвича,которые предьявлялись при оплате всех покупок в кассе (в основном в продовольственных магазинах).
P.S. По-моему карточки и талоны нельзя относить к денежным единицам,так как они не несли непосредственно покупательной способности,а только участвовали в распределении дефицитной продукции.тем более,что не всей,а именно наиболее дефицитной на тот период.
Уважаемые bongeld и 55vladis!!! На момент введения в Москве данных карточек, как купонных, так и "визитной карточки покупателя" Вы были достаточно, будем так говорить, молодыми людьми и проблемы приобретения как продуктов питания, так и промтоваров в основном волновали Ваших родителей, то есть людей моего возраста. Так вот!
1. Никаких карточек на промтовары в Москве не было. Начиная с примерно 1989 года жители определенных районов, через ЖЭКи прикреплялись к определенным магазинам, и в заранее установленные дни, как правило раз в полгода, в определенное время по приглашениям ЖЭКа они их могли посетить. Например для нашего Ленинградского района таким магазином был ЦУМ, где в эти дни на входе вас встречала милиция, проверяла визитную карточку, отбирала приглашение и пропускала в магазин. Паспорта с собой тогда никто проосто не носил, это уже потом в начале 90-х их менты проверять стали.
2. Палаток тьма, стала только после августовского путча, где-то примерно с октября 1991 года, а до этого кооперативные кафе в основном только были.
3. По всем продтоварам, кроме водки(виноводочных изделий), сахара и табака, на которые были введены карты талонов, были установлены жесткие нормы отпуска товаров в одни руки, при достаточно жестком предъявлени визитной карты, без нее могли просто послать из очереди и не только продавцы, но и те, кто стоял рядом, ибо они видели в этом случае в Вас людей которые хотят съесть их продукты! Так что моя карточка, в отличии от карточки моего сына ( вашего ровесника) лежит у меня далеко не совсем новенькая!
По поводу карточек на промтовары был не прав, TSL меня убедил, видимо все таки годы сказываются, про литерные талоны запамятовал, приношу свои извинения!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума