Коллеги, чисто практический и, думаю, важный для многих вопрос.
Попала в руки "лопатка" весьма редкого выпуска, всем хороша, но была разорвана пополам (сами половинки очень даже приличные), беда в том, что неведомый мне "горе-реставратор" не нашел ничего лучшего, как соединить половинки при помощи ленты обычного канцелярского скотча.
Ведомы ли кому какие способы воздействия на нанесенный уже на бумагу скотч, чтобы он утратил свое зело липкое свойство и его можно было бы снять с банкноты, не повредив ее, для последующей нормальной реставрации (аккуратной склейки в стык) разорванной редкости?
Прошу высказываться и делиться опытом...
Здесь же, думаю, можно обсудить и близкий вопрос снятия с банкнот (если это только возможно)термопленки старого советского образца ("утюжного" типа).
Коллеги, чисто практический и, думаю, важный для многих вопрос.
Попала в руки "лопатка" весьма редкого выпуска, всем хороша, но была разорвана пополам (сами половинки очень даже приличные), беда в том, что неведомый мне "горе-реставратор" не нашел ничего лучшего, как соединить половинки при помощи ленты обычного канцелярского скотча.
Ведомы ли кому какие способы воздействия на нанесенный уже на бумагу скотч, чтобы он утратил свое зело липкое свойство и его можно было бы снять с банкноты, не повредив ее, для последующей нормальной реставрации (аккуратной склейки в стык) разорванной редкости?
Прошу высказываться и делиться опытом...
Здесь же, думаю, можно обсудить и близкий вопрос снятия с банкнот (если это только возможно)термопленки старого советского образца ("утюжного" типа).
Да, задача не из легких. Помнится мне был человек который рассказывал про чудеса исцеления таких бумаг, пороюсь в переписке, если найду дам знать.
В свою очередь любопытно и самому узнать возможные решения по данной проблеме, подождем мЭтров)
скотч редкой боне не помеха. на то она и уникум. а не редкую купите в более хорошем состоянии
Ну, не скажите!
С точки зрения цены, может, и нет, но с эстетической...
Блеск ленты сильно портит восприятие.
Не будь скотча, из этой банкноты можно было бы сделать при надлежащих умении и старании "конфетку", ну или - почти "конфетку"...
конфетки можно делать из соток 1910 года, а редкая бона даже с потерей половины поля всегда конфетка (пример 50 1866) или с дыркой по середине, тоже в половину поля (пример - живет такая где-то 100 1819)... или клееная-переклееная 10 1839... и тд и тп.
http://www.bonistika.net/forum/viewtopic.php?t=6906&highlight=
Своё мнение высказал еще тогда, больше добавить нечего.
Спасибо, коллега, за ссылку, очень познавательно!
Не знаю, решит ли это проблему моей банкноты, но все же попробую - после дополнительной консультации - благо, теперь уже знаю, к кому персонально обратиться...
Скотч на моей боне, судя по всему, относительно свежий (на глаз - в пределах лет 10-ти, но держится, гад, намертво.
важно его так снять, чтобы он не снялся с верхним слоем бумаги.
Кстати, вариант с морозом опробовал на современном скотче поверх современной бумаги, но положительного результата не получил. Минус 18 в морозильной камере оказалось недостаточно, чтобы скотч отвалился, а попытки снять его после заморозки удались только с верхним слоем бумаги.
http://www.bonistika.net/forum/viewtopic.php?t=6906&highlight=
Своё мнение высказал еще тогда, больше добавить нечего.
Спасибо, коллега, за ссылку, очень познавательно!
Не знаю, решит ли это проблему моей банкноты, но все же попробую - после дополнительной консультации - благо, теперь уже знаю, к кому персонально обратиться...
Скотч на моей боне, судя по всему, относительно свежий (на глаз - в пределах лет 10-ти, но держится, гад, намертво.
важно его так снять, чтобы он не снялся с верхним слоем бумаги.
Кстати, вариант с морозом опробовал на современном скотче поверх современной бумаги, но положительного результата не получил. Минус 18 в морозильной камере оказалось недостаточно, чтобы скотч отвалился, а попытки снять его после заморозки удались только с верхним слоем бумаги.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.