В последнее время на аукционах попадаются не частые боны UNC с надпечаткой "коллекционный". Глупый вопрос: "На сколько % уменьшается стоимость такой боны"
при прочих равных она ниже. цена на боны вообще вещь более-менее договорная обычно, особенно на те, которые в принципе бывают с такой надпечаткой.
пример: в 2000 году 5.000р 1922 стоила 70 долл, 10.000р 1922 стоила 100 долл в состоянии АНЦ. С надпечаткой "коллекционный" это был потолок, а вот без таковой - поторговаться еще.
На данный момент на неё уже никто больно не обращает внимания как и на состояние т.е. они уже в цене не только в А/Ц.
Разница конечно есть, но не большая как раньше.
Лично мне никогда не нравились и не понравятся однозначно боны с надпечатками, не смотря на то, что бона может быть в состоянии UNC, редкая, и я ищу такую бону себе в коллекцию. Однозначно стоимость такой боны падает в разы, и эта стоимость уже не зависит от состояния. Надпечатку можно приравнять к надписи несмываемыми чернилами, это совершенно лишняя деталь рисунка, которая портит саму бону.
Но это моё личное мнение, и я его не навязываю никому. Ведь есть коллекционеры, которые собирают такие боны, вкусы и пожелания у всех разные.
Я к тому же не очень понимаю, почему стоят довольно приличных денег боны, на которых имеется надпечатка "образец", причём на бонах имеются номера, состоящие не из всех нулей, а из обычных, рядовых цифр серии. Такое ощущение складывается, что взяли бону UNC, вырезали штамп, сделали им печать с двух сторон и вот тебе образец, только осталось найти того, кто купит эту бону. Опять же это моё мнение, что боны с надпечаткой "образец" имеют свою ценность, только в том случае, если все цифры в номере серии это нули. Либо специально подобранные по красивым и одинаковым номерам серии, все номиналы бон конкретного выпуска. Тогда можно за них отдать приличные деньги, и приятно потом ими любоваться самому и хвастаться перед коллегами.
Если Вы имеете ввиду боны Северного Кавказа с надпечаткой
Обркцец то это гашение бонн которые попадали в отделения
ГБ ( то есть аннуляция бонн) Но есть и рукописное слово Образец
как правило красными чернилами на обычной ходячке плюс
перфорированная пробивка цифр и розеток
Разрешите снова поднять вопрос....а известно, кто же все таки ставит надпечатки "КОЛЛЕКЦИОННЫЙ"? Сколько сравнивал подобные купюры - производит впечатление, что кто то делает это централизованно, шрифт, размер букв одинаковый... только вот ЗАЧЕМ?????????????????
Я к тому же не очень понимаю, почему стоят довольно приличных денег боны, на которых имеется надпечатка "образец", причём на бонах имеются номера, состоящие не из всех нулей, а из обычных, рядовых цифр серии.
они не совсем "рядовые"
Дубасов на своих эскизах в номерах указывал свои инициалы и дату окончания эскиза, на рисунке 250 рублей 1947 года стоит "ИД 190647", это видно и на других его эскизах тридцатых годов, традиция могла сохраниться и продолжиться молодым поколением.
Разрешите снова поднять вопрос....а известно, кто же все таки ставит надпечатки "КОЛЛЕКЦИОННЫЙ"? Сколько сравнивал подобные купюры - производит впечатление, что кто то делает это централизованно, шрифт, размер букв одинаковый... только вот ЗАЧЕМ?????????????????
Это делала на остатках тиражей банкнот вышедших из обращения "Организация уполномоченного по филателии и бонам СССР" преобразованная в последствии в "Советскую Филателистическую Ассоциацию фонда им.Ленина помощи беспризорным детям". И тем и другим руководил небезызвестный товарищ Чучин автор многочисленных каталогов по бонам вышедших в 20-х годах.
Тогда вопрос МЭТРАМ БОНИСТИКИ - если бона фактически в состоянии UNC, но с подлой надписью "коллекционный", это автоматически лишает ее статуса UNC, т.к. по определению на боне в таком состоянии не должно быть никаких пятен и надписей, не имеющих отношения к денежному обращению....а надпечатка "коллекционный" должна рассмотриваться как последовательность цветных пятен...и бона никак не может быть UNC...
Я прав или ошибаюсь в своих рассуждениях?
Подскажите!!!!
Тогда вопрос МЭТРАМ БОНИСТИКИ - если бона фактически в состоянии UNC, но с подлой надписью "коллекционный", это автоматически лишает ее статуса UNC, т.к. по определению на боне в таком состоянии не должно быть никаких пятен и надписей, не имеющих отношения к денежному обращению....а надпечатка "коллекционный" должна рассмотриваться как последовательность цветных пятен...и бона никак не может быть UNC...
Подскажите!!!!
Не надо называть надпечатку подлой. Это часть нашей истории и коллекционирования и собирательства в нашей стране.
Надпечатка как Вам объяснили снижает цену. Поскольку не у всех такие боны пользуются спросом. То что это не UNC однозначно. Это то .что касается рынка и продажи.
Но стоит ли обращать внимание на мелочи. Ведь ценен сам экземпляр и не надпечатки в данном случае выражают суть коллекции или собрания.
Подскажите!!!!
Думаю, вы не правы. Надпечатка "Коллекционный" свидетельствует о специальном отборе СФА и в принципе является гарантией подлинности боны.
Это делала на остатках тиражей банкнот вышедших из обращения "Организация уполномоченного по филателии и бонам СССР" преобразованная в последствии в "Советскую Филателистическую Ассоциацию фонда им.Ленина помощи беспризорным детям". И тем и другим руководил небезызвестный товарищ Чучин автор многочисленных каталогов по бонам вышедших в 20-х годах.
а информации нет - зачем именно в те времена делали эту надпечатку?
представим такую ситуацию - сейчас "Союз бонистов"
решит вдруг ставить подобные штампы прямо на боу ( допустим такой " БОНА ПРОВЕРЕНА СОЮЗОМ БОНИСТОВ , ЧИСТЫЙ UNC. ПОДЛЕННИК" на разные боны.
чтобы к примеру гарантировать их подлинность и грейд , да грошь цена сейчас станет такой боне. но лет через 100!!!!?????
лично мне этот штамп КОЛЛЕКЦИОННЫЙ не нравится!
я такие боны пропускаю...
ведь раньше от отсутствия альбомов для бон , боны подклеивали к листам и вставляли в уголки типа фотоальбома ( от чего на старых бонах остаются следы клея или перегибы по 4 углам ...
и такие боны уж точно дешевле - хотя в те времена было так принято и абсолютно нормально.
а еще этих штампов несколько цветов.
никто случаем по цвету штампов не собирает боны
Вот что я читал об этом, небольшой конспект:
О надпечатке "коллекционный"на бонах 20-х годов.
Такие надпечатки в 1920-х ставились на советских расчетных и денежных знаках
в СФА (Сове́тская филателисти́ческая ассоциа́ция в то время возглавлявшая Чучиным Ф.Г.).
В дальнейшем эти боны продавались
коллекционерам, на внутреннем рынке, а так же, в значительном количестве, направлялись за
рубеж, где продавались европейским и американским коллекционерам. В частности одним из распостранителей
таких знаков был знаменитый Николай Иванович Кардаков, живший в это время в Белине, и бывший там официальным
представителем СФА.
А началось все с того, что Чучин, Фёдор Григорьевич, был назначен Уполномоченным
Центральной Комиссии помощи голодающим при ВЦИК (ЦК Помгол) по филателии и бонам в СССР.
В том же году подал на рассмотрение В. И. Ленину проект установления монополии государства на филателию
для мобилизации полученных средств на борьбу с неграмотностью. Ленин одобрил эту идею,
но предложил направить средства на помощь голодающим детям.
Постановление Совнаркома от 30 декабря 1921 года «О государственном экспортном фонде по филателии»
способствовало эффективному использованию филателии для ликвидации безграмотности,
улучшения жизни детей, борьбы с голодом и его последствиями. Денежные средства,
вырученные от реализации собранных коллекционных материалов, направлялись на оказание помощи голодающим детям.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВстая странРСвЂВВВцы "Р В РІР‚ВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВатРСвЂВВВческРцРТвЂВВВаете согласРСвЂВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВанных.