закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
загадка старой коллекции

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вт Фев 08, 2011 12:29 pm    

уважаемые гуру
вопрос возможно дурацкий но все-таки (простите делетанта)
в старой и большой! коллекции собираемой начиная с 30 по
50 годы обнаружилось это (скан)
если это и шутка то очень старая что само по себе интересно
я где-то встречал о деньгах на обоях?
что скажете?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Фев 08, 2011 12:48 pm    

Не думаю, что этот вопрос для сайта коллекционеров. Скорей - для историков быта. Если речь идет о деньгах, как обоях.
Лично я сильно сомневаюсь. Это сильно похоже на идиому, ну, или поговорку, миф...
Чисто по-житейски: ну как клеить бешенное кол-во купюр на стену? Большие трудозатраты, стоимость клея, альтернативные варианты (краска, побелка) - всё как-то против. Топить печку - еще понимаю.
Помните в "Республике ШКИД", пацаны тырили свод законов империи и продавали как макулатуру за деньги, за лимоны и арбузы))
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 44
Сообщение Добавлено: Вт Фев 08, 2011 12:51 pm    

У меня было (без шуток) до десяти видов рисунка.
Интересные бумаги. Думаю. это обои на бонах. А не наоборот. Потому, как изготавливать обои с водяным знаком нерационально.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 508
Сообщение Добавлено: Вт Фев 08, 2011 12:55 pm    

Вообще то это каталожная вещь: Кардаков 20.8.1
А именно - Применение денежных знаков для технических целей.
Только не для обоев ( ну и вкус у того, кто поклеит обои с таким рисунком) - а для переплётных мастерских.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Фев 08, 2011 13:02 pm    

Федот писал(а):
Интересные бумаги. Думаю. это обои на бонах. А не наоборот. Потому, как изготавливать обои с водяным знаком нерационально.

Федот, Вы не могли бы подробней? Я ничего не понял))
1. Что значит "обои на бонах"?
2. Сорри, если не понял шутку. Почему Вы говорите об изготовлении обоев? Тема по-сути - об отсутствии материалов вообще.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Вт Фев 08, 2011 13:40 pm    

боны Семенова пошли как переплет на книги. Книги 20-х в руках держали.
А сундуки деньгами обклеивали.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 303
Сообщение Добавлено: Вт Фев 08, 2011 15:27 pm    

сашик писал(а):
боны Семенова пошли как переплет на книги. Книги 20-х в руках держали.
А сундуки деньгами обклеивали.
+1 Именно так, года полтора назад, на Молотке продавалась обложка книги, переплетенная таким способом.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Фев 08, 2011 15:41 pm    

ocean писал(а):
Федот писал(а):

2. Сорри, если не понял шутку. Почему Вы говорите об изготовлении обоев? Тема по-сути - об отсутствии материалов вообще.

В рулонах, недопечатанные боны Семенова, не встречал, но попадались эти бумаги по несколько штук неразрезанных в листах. При нехватке бумаги в те времена, эти боны (полуфабрикаты) могли применяться в любой отрасли народного хозяйства. Чистую сторону недопечаток использовали ученики и бухгалтеры. Переплетчики наносили различные орнаменты для работы с книгами и т.д. Возможно, какой нибудь эстет, в то время , оклеил свою контору(офис) подходящими бумажками. Ведь откуда то приклеилось к ним обиходное название "обойные боны". А в девяностые нашлись последователи этого индивидиума и скупали обесцененные деньги нового режима для оклейки туалетов на дачах.
Несколько товарищей пишут (или уже написали) книжки о денежках, что ходили в Сибири. Надеюсь, в этот выходной, я получу более полные и достоверные сведения об этих бумагах.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 50
Сообщение Добавлено: Вт Фев 08, 2011 16:58 pm    

Это очень известная вещь(по крайней мере в Чите).
Когда-то в Чите было свое книжное издательство. Для переплета использовались боны Семенова непонятно как сохранившиеся(2 выпуск), недопечатанные односторонние и полностью отпечатанные в листах, загрифованные с одной стороны вышеприведенным рисунком. Происходило это в 1950-1960х годах. Года 2-3 назад одному из коллекцонеров нашего клуба удалось купить такую книгу на "развалах".
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Вт Фев 08, 2011 18:05 pm    

она (КОЛЛЕКЦИЯ) ТОЧНО ИЗ СИБИРИ
И ПРИМЕРНО ИЗ ТЕХ ВРЕМЕН
Я ПОЧЕМУ СПРАШИВАЛ-В КОЛЛЕКЦИИ ОНА ПОЗИЦИОНИРОВАЛАСЬ КАК ДЕНЕЖКА ИМЕВШАЯ
ХОЖДЕНИЕ НО ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО ЭТО КОНЕЧНО
ОШИБКА - ЧТО ЗА ДЕНЬГИ БЕЗ ВСЯКИХ ВЫХОДНЫХ
ДАННЫХ? ХОТЯ В ТЕ ВРЕМЕНА ДА ЕЩЕ В СИБИРИ ....
А ОНА ЧТО-НИБУДЬ СТОИТ ИЛИ МНЕ ТОЖЕ МОЖНО
ЕЙ ТУАЛЕТ ОБКЛЕИТЬ?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Фев 08, 2011 18:52 pm    

Туалеты обклеивают бумагами своей эпохи. А "Семенов" староват для этой цели. Свои бумаги реализовал в начале 2000-х. От 40 до 60 дол за экземпляр. О сегодняшней цене на эти бумажки вернее всего ответят коллеги из Сибири.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 50
Сообщение Добавлено: Вт Фев 08, 2011 19:32 pm    

Она готовилась для обращения.
На другой стороне информации было больше.
Хождения не имела.
Цена в районе 40 USD думаю вполне адекватна.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 14
Сообщение Добавлено: Вт Фев 08, 2011 21:09 pm    

В УБ до 100$
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Фев 08, 2011 22:10 pm    

Федот писал(а):
ocean писал(а):
Федот писал(а):

В рулонах, недопечатанные боны Семенова, не встречал, но попадались эти бумаги по несколько штук неразрезанных в листах. При нехватке бумаги в те времена, эти боны (полуфабрикаты) могли применяться в любой отрасли народного хозяйства. Чистую сторону недопечаток использовали ученики и бухгалтеры. Переплетчики наносили различные орнаменты для работы с книгами и т.д. Возможно, какой нибудь эстет, в то время , оклеил свою контору(офис) подходящими бумажками. Ведь откуда то приклеилось к ним обиходное название "обойные боны". А в девяностые нашлись последователи этого индивидиума и скупали обесцененные деньги нового режима для оклейки туалетов на дачах.
Несколько товарищей пишут (или уже написали) книжки о денежках, что ходили в Сибири. Надеюсь, в этот выходной, я получу более полные и достоверные сведения об этих бумагах.

Я буду очень зануден.
При нехватке бумаги боны могли использоваться... Но ведь не везде. Простому предмету - простое применение. В массовом кол-ве он легко может оказаться неудобным и невыгодным.
Для куража можно поклеить что-то в туалет, это такая форма самовыражения. Можно и современными 5000-ками оклеить сортир на Рублевке. Только обойными бонами они от этого не станут.
И выражение "скупать обесценившиеся деньги 90-х" мне тоже кажется шуточным мифом. Зачем скупать, если это уже есть и ничего не стоит? Понимаю, что кому-то хотелось выпендриться, поэтому покупал недорого. Но и эти деньги не стали обойными. Так ведь? И никто не будет подтирать зад деньгами, хотя выражение весьма стойкое.
"Эти деньги стоили меньше, чем бумага, на которой они напечатаны". Знакомое выражение. Но в жизни не имеет реализации. Если сегодня метр обоев станет стоить 10тыщ долларов, то никто не будет клеить комнату сторублевками. Для прикола - да, для жизни - нет.
Белорусские мелкие купюры на обои не клеят. Хотя экономически возможно.
Это я рассуждаю))
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 65
Сообщение Добавлено: Вт Фев 08, 2011 22:43 pm    

Для ocean (Москва).
Вы вроде достаточно эрудированный человек, и както даже не ожидал такого типа рассуждений.
Посмотрите сколько заготовок под боны было использовано в другом виде. Рижские боны - как марки. ВСЮР - карточки питания, квитанции, заготовки под расчетные ордера. Юденич - под шоколадные обертки. это так на скорую руку, не напрягая памяти.
Вот и Семенова постигла таже участь - как обложка для книг (одно из применений). судя по историческим заметкам предыдущие выпуски постигла жуткая инфляция и деньги носили мешками за ерундовую покупку. Данный выпуск , как невыпущенный, наверняка оставался в большинстве своем в листах и его было удобней использовать для дальнейшего применения. Кстати на данной боне пропечатаны обе стороны, просто из под нанесенного второго "книжного" покрытия с трудом проглядывается рисунок самой боны. Бумага с водяными знаками (японская кажется) "орел в ромбе" использовалась еще долго и счастливо во многих местных и частных выпусках РСФСР и белогвардейских правительств.
скажу честно - просматривая старые документы - обращаю внимание на оборот, так как в виде носителя (бумаги) под этот документ могло быть использовано что угодно.
Под рукой пока только партийная характеристика на продуктовой карточке, но я думаю у каждого коллекционера найдется немало материала похожего.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Фев 08, 2011 23:10 pm    

Как иллюстрация, известная "стори".
Во времена послевоенной инфляции (20-х годов) в Германии, человек привез на тачке деньги в банк (? возвращал кредит).
Пока договаривался, тачку у входа в банк украли. И только тачку.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Ср Фев 09, 2011 00:15 am    

Сава писал(а):
Для ocean (Москва).
Вы вроде достаточно эрудированный человек, и както даже не ожидал такого типа рассуждений.
Посмотрите сколько заготовок под боны было использовано в другом виде.

Я не занимаюсь темой Россия-Советы-СССр.
Поэтому конкретикой аргументировать не могу.
Если Вы мне скажете, что боны Семенова ходили в народе рулонами, то я заткнусь сразу.
Дело не в масштабе цен и ценности тачки, на которой притаранили деньги. Обрисуйте мне ситуацию, при которой рядовой житель будет оклеивать стены купюрами. Вот так, порезанной ходячкой.
Друзья, я правда хочу понять, но не принять
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 78
Сообщение Добавлено: Ср Фев 09, 2011 04:57 am    

невыпущенные боны Семенова использовались для переплета книг. Представленная бона, явно была наклеена в сундуке. Злорадствую

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:

Сорри, господа!
Смайлик я не ставил, он как-то сам нарисовался Sad

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:

Сорри, господа!
Смайлик я не ставил, он как-то сам нарисовался Sad
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Ср Фев 09, 2011 09:44 am    

бумага с водяным знаком орёл в ромбе американская.

Добавлено спустя 11 минут 45 секунд:

вытирать деньгами жопу, клеить деньги на стену, топить (а не растапливать) керенками печку всё это больше области болтовни.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 65
Сообщение Добавлено: Ср Фев 09, 2011 11:12 am    

Александр (ch_alex (ЧИТА)), а что за книги, если не секрет?
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 78
Сообщение Добавлено: Ср Фев 09, 2011 16:53 pm    

Это старая энциклопедия.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Идентификация банкнот Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: