уважаемые гуру
вопрос возможно дурацкий но все-таки (простите делетанта)
в старой и большой! коллекции собираемой начиная с 30 по
50 годы обнаружилось это (скан)
если это и шутка то очень старая что само по себе интересно
я где-то встречал о деньгах на обоях?
что скажете?
Не думаю, что этот вопрос для сайта коллекционеров. Скорей - для историков быта. Если речь идет о деньгах, как обоях.
Лично я сильно сомневаюсь. Это сильно похоже на идиому, ну, или поговорку, миф...
Чисто по-житейски: ну как клеить бешенное кол-во купюр на стену? Большие трудозатраты, стоимость клея, альтернативные варианты (краска, побелка) - всё как-то против. Топить печку - еще понимаю.
Помните в "Республике ШКИД", пацаны тырили свод законов империи и продавали как макулатуру за деньги, за лимоны и арбузы))
У меня было (без шуток) до десяти видов рисунка.
Интересные бумаги. Думаю. это обои на бонах. А не наоборот. Потому, как изготавливать обои с водяным знаком нерационально.
Вообще то это каталожная вещь: Кардаков 20.8.1
А именно - Применение денежных знаков для технических целей.
Только не для обоев ( ну и вкус у того, кто поклеит обои с таким рисунком) - а для переплётных мастерских.
Интересные бумаги. Думаю. это обои на бонах. А не наоборот. Потому, как изготавливать обои с водяным знаком нерационально.
Федот, Вы не могли бы подробней? Я ничего не понял))
1. Что значит "обои на бонах"?
2. Сорри, если не понял шутку. Почему Вы говорите об изготовлении обоев? Тема по-сути - об отсутствии материалов вообще.
2. Сорри, если не понял шутку. Почему Вы говорите об изготовлении обоев? Тема по-сути - об отсутствии материалов вообще.
В рулонах, недопечатанные боны Семенова, не встречал, но попадались эти бумаги по несколько штук неразрезанных в листах. При нехватке бумаги в те времена, эти боны (полуфабрикаты) могли применяться в любой отрасли народного хозяйства. Чистую сторону недопечаток использовали ученики и бухгалтеры. Переплетчики наносили различные орнаменты для работы с книгами и т.д. Возможно, какой нибудь эстет, в то время , оклеил свою контору(офис) подходящими бумажками. Ведь откуда то приклеилось к ним обиходное название "обойные боны". А в девяностые нашлись последователи этого индивидиума и скупали обесцененные деньги нового режима для оклейки туалетов на дачах.
Несколько товарищей пишут (или уже написали) книжки о денежках, что ходили в Сибири. Надеюсь, в этот выходной, я получу более полные и достоверные сведения об этих бумагах.
Это очень известная вещь(по крайней мере в Чите).
Когда-то в Чите было свое книжное издательство. Для переплета использовались боны Семенова непонятно как сохранившиеся(2 выпуск), недопечатанные односторонние и полностью отпечатанные в листах, загрифованные с одной стороны вышеприведенным рисунком. Происходило это в 1950-1960х годах. Года 2-3 назад одному из коллекцонеров нашего клуба удалось купить такую книгу на "развалах".
она (КОЛЛЕКЦИЯ) ТОЧНО ИЗ СИБИРИ
И ПРИМЕРНО ИЗ ТЕХ ВРЕМЕН
Я ПОЧЕМУ СПРАШИВАЛ-В КОЛЛЕКЦИИ ОНА ПОЗИЦИОНИРОВАЛАСЬ КАК ДЕНЕЖКА ИМЕВШАЯ
ХОЖДЕНИЕ НО ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО ЭТО КОНЕЧНО
ОШИБКА - ЧТО ЗА ДЕНЬГИ БЕЗ ВСЯКИХ ВЫХОДНЫХ
ДАННЫХ? ХОТЯ В ТЕ ВРЕМЕНА ДА ЕЩЕ В СИБИРИ ....
А ОНА ЧТО-НИБУДЬ СТОИТ ИЛИ МНЕ ТОЖЕ МОЖНО
ЕЙ ТУАЛЕТ ОБКЛЕИТЬ?
Туалеты обклеивают бумагами своей эпохи. А "Семенов" староват для этой цели. Свои бумаги реализовал в начале 2000-х. От 40 до 60 дол за экземпляр. О сегодняшней цене на эти бумажки вернее всего ответят коллеги из Сибири.
В рулонах, недопечатанные боны Семенова, не встречал, но попадались эти бумаги по несколько штук неразрезанных в листах. При нехватке бумаги в те времена, эти боны (полуфабрикаты) могли применяться в любой отрасли народного хозяйства. Чистую сторону недопечаток использовали ученики и бухгалтеры. Переплетчики наносили различные орнаменты для работы с книгами и т.д. Возможно, какой нибудь эстет, в то время , оклеил свою контору(офис) подходящими бумажками. Ведь откуда то приклеилось к ним обиходное название "обойные боны". А в девяностые нашлись последователи этого индивидиума и скупали обесцененные деньги нового режима для оклейки туалетов на дачах.
Несколько товарищей пишут (или уже написали) книжки о денежках, что ходили в Сибири. Надеюсь, в этот выходной, я получу более полные и достоверные сведения об этих бумагах.
Я буду очень зануден.
При нехватке бумаги боны могли использоваться... Но ведь не везде. Простому предмету - простое применение. В массовом кол-ве он легко может оказаться неудобным и невыгодным.
Для куража можно поклеить что-то в туалет, это такая форма самовыражения. Можно и современными 5000-ками оклеить сортир на Рублевке. Только обойными бонами они от этого не станут.
И выражение "скупать обесценившиеся деньги 90-х" мне тоже кажется шуточным мифом. Зачем скупать, если это уже есть и ничего не стоит? Понимаю, что кому-то хотелось выпендриться, поэтому покупал недорого. Но и эти деньги не стали обойными. Так ведь? И никто не будет подтирать зад деньгами, хотя выражение весьма стойкое.
"Эти деньги стоили меньше, чем бумага, на которой они напечатаны". Знакомое выражение. Но в жизни не имеет реализации. Если сегодня метр обоев станет стоить 10тыщ долларов, то никто не будет клеить комнату сторублевками. Для прикола - да, для жизни - нет.
Белорусские мелкие купюры на обои не клеят. Хотя экономически возможно.
Это я рассуждаю))
Для ocean (Москва).
Вы вроде достаточно эрудированный человек, и както даже не ожидал такого типа рассуждений.
Посмотрите сколько заготовок под боны было использовано в другом виде. Рижские боны - как марки. ВСЮР - карточки питания, квитанции, заготовки под расчетные ордера. Юденич - под шоколадные обертки. это так на скорую руку, не напрягая памяти.
Вот и Семенова постигла таже участь - как обложка для книг (одно из применений). судя по историческим заметкам предыдущие выпуски постигла жуткая инфляция и деньги носили мешками за ерундовую покупку. Данный выпуск , как невыпущенный, наверняка оставался в большинстве своем в листах и его было удобней использовать для дальнейшего применения. Кстати на данной боне пропечатаны обе стороны, просто из под нанесенного второго "книжного" покрытия с трудом проглядывается рисунок самой боны. Бумага с водяными знаками (японская кажется) "орел в ромбе" использовалась еще долго и счастливо во многих местных и частных выпусках РСФСР и белогвардейских правительств.
скажу честно - просматривая старые документы - обращаю внимание на оборот, так как в виде носителя (бумаги) под этот документ могло быть использовано что угодно.
Под рукой пока только партийная характеристика на продуктовой карточке, но я думаю у каждого коллекционера найдется немало материала похожего.
Как иллюстрация, известная "стори".
Во времена послевоенной инфляции (20-х годов) в Германии, человек привез на тачке деньги в банк (? возвращал кредит).
Пока договаривался, тачку у входа в банк украли. И только тачку.
Для ocean (Москва).
Вы вроде достаточно эрудированный человек, и както даже не ожидал такого типа рассуждений.
Посмотрите сколько заготовок под боны было использовано в другом виде.
Я не занимаюсь темой Россия-Советы-СССр.
Поэтому конкретикой аргументировать не могу.
Если Вы мне скажете, что боны Семенова ходили в народе рулонами, то я заткнусь сразу.
Дело не в масштабе цен и ценности тачки, на которой притаранили деньги. Обрисуйте мне ситуацию, при которой рядовой житель будет оклеивать стены купюрами. Вот так, порезанной ходячкой.
Друзья, я правда хочу понять, но не принять
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума