закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Как определить манипуляции с бонами?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Сб Окт 23, 2010 08:14 am    

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по каким признакам можно определить прессованная или обрезанная (кроме размеров денежного знака согласно каталога) бона.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Сб Окт 23, 2010 14:16 pm    

по внешним.
пресcование : гляди под разными углами на бону при хорошем освещении или дневном естественном свете.
обрезание: визуально. Обрезание делают чаще большеформатным акциям, займам и т.д.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 53
Сообщение Добавлено: Сб Окт 23, 2010 15:14 pm    

сашик писал(а):
по внешним.
пресcование : гляди под разными углами на бону при хорошем освещении или дневном естественном свете.
обрезание: визуально. Обрезание делают чаще большеформатным акциям, займам и т.д.

сашик правильно сказа под разными углами смотрим точно также как битую машину.
на счет подрезки бон (обрезание в другом месте делают):
- надо быть очень осторжным, появилось очень много копий без обозначения "копия"-"copy" со старенной бумагой и изменеными размерами, как они их изменяют одному Богу известно
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 23, 2010 15:34 pm    

сашик писал(а):
по внешним.

При осмотре, что я должен увидеть, какой дефект говорит, что бона прессованная?
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 50
Сообщение Добавлено: Сб Окт 23, 2010 15:40 pm    

69y69 писал(а):
сашик писал(а):
по внешним.

При осмотре, что я должен увидеть, какой дефект говорит, что бона прессованная?

Вот увидите - Вы увидите, когда будет прессованная. Каламбурчик получился Smile

Например, можно рассмотреть тоненькую полоску отпрессованного сгиба, которая не была видна на просвет.

Последний раз редактировалось: ali (Сб Окт 23, 2010 15:41 pm), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 23, 2010 15:52 pm    

также след от потертости, грязной полосы, все оставляет свой след в истории

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:

Один раз увидете на всю жизнь запомните.
Если таких бон нет, еще раз повторяю, походите вокрг машин, только не очень близко и не привлекая внимания, тот же самый эффект6 оттенки несовпадут никогода
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 23, 2010 16:41 pm    

прессуют с целью реставрации, разглаживание сгибов, морщин для себя и для продажи с целью некоторого видимого улучшения состояния.
Все приходит с опытом. потренируйтесь на обычной десятке. посгибайте её, потом прессаните. через неделю посмотрите на нее под разными углами.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Сб Окт 23, 2010 19:07 pm    

По прессованной боне — понятно, а как определить подрезали (обрезали) бону или нет? По размеру, согласно каталогу, особо не определишь (1898 - 1947), т.к. допуски были не очень точными, плюс — разные воздействия на бону (время, влажность и т.д.), как писали в одной из тем, 5 мм — допустимо. У меня есть денежные знаки в UNC, которые отличаются от указанных размеров в каталогах Денисова, и в плюс и в минус до 2 мм. Есть ли какие-нибудь визуальные признаки подрезки?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пн Окт 25, 2010 13:15 pm    

поясню на пальцах: стоят две тётки, у одной второй размер бюста, у другой - четвертый. и то и другое определяется на глаз.
так и с бонами.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 35
Сообщение Добавлено: Пн Окт 25, 2010 14:21 pm    

сашик писал(а):
поясню на пальцах: стоят две тётки, у одной второй размер бюста, у другой - четвертый. и то и другое определяется на глаз.
так и с бонами.

Уморил.... куд ещё подробнее... Ой смешно! Ой не могу! Ой смешно! Ой не могу! Ой смешно! Ой не могу! Ой смешно! Ой не могу! Ой смешно! Ой не могу! Ой смешно! Ой не могу! Ой смешно! Ой не могу!

Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Пн Окт 25, 2010 19:18 pm    

сашик писал(а):
так и с бонами.
Спасибо за образное пояснение, но если применительно к бонам, что я должен увидеть на глаз, какой признак покажет подрезанная бона или нет (кроме ее размера).
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пн Окт 25, 2010 20:28 pm    

Думаю, что идеального и окончательного рецепта не будет. Можно говорить только об общих, бытовых представлениях.

1. Неровная линия обреза. Она возможна и на правильных бонах. Но на неправильных будет, скорей всего, иметь другой характер. Тут важен опыт.

2. Углы, не соответствующие 90 гр.

3. Состояние краев и углов, не соответствующее общему состоянию боны. Резкий обрез на боне в иксфайне должен насторожить.

Вообще-то, тут мы подошли плотно к технологии мошенничества. А обсуждение этого в нумизматике уже давно считается нерациональным и не поощряется.
Кроме того, проблема обрезки - не такая важная, чтоб пилить её публично и всерьез. Будет лучше, если автор будет тренировать глаз и осмотрительней выбирать дилеров.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Пн Окт 25, 2010 21:02 pm    

Спасибо всем за подробные объяснения. Жаль, только без собственных ошибок не обойтись, во время приобретения опыта, но благодаря вашим советам, надеюсь, сделаю их меньше. Еще раз всем спасибо.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Окт 25, 2010 21:31 pm    

ocean писал(а):
Думаю, что идеального и окончательного рецепта не будет. Можно говорить только об общих, бытовых представлениях.

1. Неровная линия обреза. Она возможна и на правильных бонах. Но на неправильных будет, скорей всего, иметь другой характер. Тут важен опыт.

2. Углы, не соответствующие 90 гр.

3. Состояние краев и углов, не соответствующее общему состоянию боны. Резкий обрез на боне в иксфайне должен насторожить.

Вообще-то, тут мы подошли плотно к технологии мошенничества. А обсуждение этого в нумизматике уже давно считается нерациональным и не поощряется.
Кроме того, проблема обрезки - не такая важная, чтоб пилить её публично и всерьез. Будет лучше, если автор будет тренировать глаз и осмотрительней выбирать дилеров.

с 1 пунктом на счет правильных и неправильных бон много непонятного.
Пример: керенки шли листами и стр иглись практически как попало - они правильные или неправильнвые ( таких примеров много)
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Окт 25, 2010 22:45 pm    

Pос. классика: " Опыт, сын ошибок трудных ..." .
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Вт Окт 26, 2010 09:26 am    

тим писал(а):

Пример: керенки шли листами и стр иглись практически как попало - они правильные или неправильнвые ( таких примеров много)

Коллекционер сам должен отдавать себе отчет по теме, которой занимается. Общие и четкие правила "для всего" мы не придумаем.
Ну, если кто-то в 1917-м кое-как резал бумагу, то ничего страшного, если в 2010 другой его "поправит" Ой смешно! Ой не могу!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Окт 26, 2010 14:38 pm    

ocean писал(а):
тим писал(а):

Коллекционер сам должен отдавать себе отчет по теме, которой занимается. Общие и четкие правила "для всего" мы не придумаем.
Ну, если кто-то в 1917-м кое-как резал бумагу, то ничего страшного, если в 2010 другой его "поправит" Ой смешно! Ой не могу!

Дальше следующий владелец поправит в 11, 12, 13 и т.д. И от боны остается пшик. По этому и нужны хотябы ориентировочные размеры
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: