закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Колчакб 1000 рублей

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Надпечатки на банкнотах
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вт Июл 27, 2010 21:55 pm    

Любопытные китайские надпечатки на колчаковских тысячерублевых билетах. Возможно кому-нибудь это покажется интересным.

С помощью мои китайских коллег удалось выяснить что:

1. Первый штамп видимо не что иное как 貴記曹永 (что то вроде Gui-Ji-Cao-Yong) или справа на лево 曹永貴記, что по мнению китайцев не принципиально. Это и поныне существующий в Китае банк.

2. Вторая надпись сделана, предпологаю, от руки тушью и обозначает номинал банконоты - тысяча "долларов" ( или условно каких то "денег"):
иероглиф внизу, видимо,“刀” или "Дао", что в том числе, имеет значение "доллар" (в современном китайском “元”). Иероглифы строкой выше - “壹仟” т.е. "1000" на Commercial Chinese"

3.Ну и третий оттиск - факсимиле, звучит примерно как Yao-Tian

Буду рад прочесть что либо интересное по этой теме или просто узнать мнение специалистов. Спасибо

ПС Имиджи загружены в обратном порядке... так уж получилось
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 04, 2010 16:15 pm    

Доброе время суток!
Прошу простить что поднимаю тему более чем месячной давности, позволю себе не согласиться с Вашими "Китайскими" коллегами Ой смешно! Ой не могу!

Отвечаю по пунктам -

1. По мнению настоящих китайцев а также филологов восточников любой национальности - не может быть НЕ принципиально как читать справа налево или слева направо!!!!! Этот штамп читается только сверху вниз и справа налево И ЭТО БЕЗ ВАРИАНТОВ !!!!! Надпись гласит что то вроде - 曹永貴記 хотя у меня есть некоторые сомнения в правильности подбора некоторых иероглифов. Так же если по мнению Ваших "Китайцев" это банк и он действует по настоящий момент то не могли бы вы объяснить отсутствие следующих иероглифов в названии - 銀行, а так же полное отсутствие какой либо информации об этом банке в интернете.

2. В этом пункте согласен что надпись сделана тушью! Остальные измышления полный бред !!!!!!!!
Иероглиф 刀 НИКОГДА не обозначал какие либо денежные единицы, тем более доллар, в Китайском он означает НОЖ, а в Японском - Катана (меч), Доллар или Юань всегда писались либо с использованием иероглифа 元 или 圓. Про цифру 1000 тоже полный вымысел! Надпись скорее всего имеет японское происхождение так как это скоропись то возможны варианты прочтения скорее всего это написано азбукой хирагана - たりる в переводе на русский - "достаточно"

3. Это личный штамп - ханко и на нем на мой взгляд японская фамилия Ада.

По поводу что почитать на тему китайских и японских печатей сказать сложно так как основная литература на японском и китайском. Не думаю что Ваши "Китайцы" смогут ее дословно перевести.

Если есть какие либо вопросы буду рад помочь
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Сб Сен 04, 2010 17:26 pm    

Спасибо.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Сен 04, 2010 18:08 pm    

Да не за что, если есть конкретные вопросы или загадки по надпечаткам с иероглифами пишите буду рад покопаться уж очень интересное это занятие.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Надпечатки на банкнотах Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: