Просмотрел наверное все сообщения по Узбекистану, но ни где не промелькнула информация о разновидностях способов печати боны 3 сум 1994. Лично мне всегда попадались трёшки с элементами дизайна на лицевой стороне, такими как герб, титулы банка и виньетка с цыфрой 3 отпечатанными способом металлографии. При этом остальные элементы дизайна выполнены способом оффсет или литография. Так вот обнаружил 3 сума 1994 QD 3586826 на которой абсолютно все элементы дизайна выполнены способом оффсет или литография. Возможно существует и 1 сум 1994 с такой же разновидностью по способу печати? Что об этом думают спецы по СНГ?
Во-первых, точно могу сказать, что это однозначно не может быть литография, а может быть только офсет.
Во-вторых, надо смотреть подлинник.
И, в-третьих, это вполне может быть. На каких-то выпусках, для удешевления процесса печати, металлографскую печать вполне могли заменить офсетом, вспомните рубли СССР восьмидесятых годов.
Но если они были, и это например не фальшивки, то их должно было быть достаточно много значит надо их искать.
В паралельной ветке я привёл исторический факт по Узбекистану.
Это- продолжение цепи событий.
Ведь ВСЕГДА, вместе с контрактом на оборудование Рино Джиори обязательным условием вставлял "покупку краски" от SICPA( еще одного мирового монополиста.)
Как только эта "краска"( а она разрабатывалась специально для этого оборудования) кончалась- то ......
emercom писал(а):
....., для удешевления процесса печати, металлографскую печать вполне могли заменить офсетом......
Да забыл приписать. У меня в коллекции 3 сума 1994 серии QI, вроде не далеко отстоит от QD, но выполнена уже с применением металлографии! При сравнении QD и QI (обе UNC) всё совпедает и В.З. и полоска. Единственное что можно отметить про QD это очень чёткое выделение В.З. на поверхности бумаги, если рассматривать бону в косых лучах. На QI такого рельефного В.З. в косых лучах чётко не просматривается, виден хорошо только на просвет. Судя по сериям получается обратный процесс, не удешевление, а удорожание печати?
Ответ в этом случае может быть очень простым - краска для металлографской печати закончилась, а новая поставка по каким то причинам задержалась, например при не оплате. Но не останавливать же фабрику, проще сделать еще один прогон офсетом. Поэтому и серии могут быть в разнобой.
Интересно, что по этому поводу думают узбекские товарищи?
Дим, я отлично знаю что станки разные, но если нет краски для металлографской печати, то все что до этого было напечатано офсетом, вся незавершенка, должна пойти на цеховые склады забить их и ждать там завершающих операций. Сколько времени она будет там лежать, никто этого может и не знать, поэтому проще сделать еще один прогон и получить готовую продукцию. А если машина не четырехкрасочная, а пяти или восьми, то и дополнительного прогона делать не надо, вставляй дополнительную пленку, и сразу получай готовые купюры.
Так как узбекские товарищи хранят молчание, то пришлось провести изыскания в Москве. Трешку с офсетом пока не нашел, но нашел 1 сум напечатанный офсетом. Даю сравнительные сканы офсетной и металлографской печати. Бона с серией VN - металлография, с серией UO - офсет.
Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:
Так что я думаю, что Alexbank нашел разновидность сумов образца 1994 года. Примите мои поздравления!
Проверил свои серии.
Получается,что:
1-ыe (по алфавиту) серии: на 1 сум – U (UD,UH,UK,UL,UR,UT,UU,UZ) и на 3 сум - Q (QP,QS,QY,QZ), печатались ОФСЕТОМ;
2-ые серии: на 1 сум - V (VD,VF) и на 3 сум – R (RA,RC,RJ,RI), печатались МЕТАЛЛОГРАФИЕЙ.
Образцы 1 сум серия UA и 3 сум серия QA - МЕТАЛЛОГРАФИЯ оба.
1 сум серии VH – может я ошибся, но похожа на ОФСЕТ ???
3 сума серии ZZ – МЕТАЛЛОГРАФИЯ.
Если 1 и 3 сума печатали по порядку серий,то сначала был офсет,а после перешли на металлографию?
Во-первых, точно могу сказать, что это однозначно не может быть литография, а может быть только офсет.
Во-вторых, надо смотреть подлинник.
И, в-третьих, это вполне может быть. На каких-то выпусках, для удешевления процесса печати, металлографскую печать вполне могли заменить офсетом, вспомните рубли СССР восьмидесятых годов.
Но если они были, и это например не фальшивки, то их должно было быть достаточно много значит надо их искать.
Насколько я знаю, разновидности по способу печати исследовались лишь в филателии. НО я лично никак не могу отличить эти способы один от другого. В бонистике это впервые. Поэтому надо указать, чем боны, напечатанные одним способом, отличаются от бон, напечатанных другим способом. Кроме того, надо сказать, какие именно боны являются основными, а какие разновидностями. И в каком проценте эти разновидности встречаются?
следует обо всем этом подискутировать!
Классическая разновидность по печати металлография-офсет -1 рубль 1961 года, второй тип шрифта, например серия с буквами "маленькая-большая", выпуски середины- конца 80-х годов. Чем отличается металлографская печать от всех видов офсетной, на этом сайте уже обсуждалось.
Но Вы правы применительно к данным бонам, пока не очень понятно, какой печати было больше. Я уже писал, что было бы интересно узнать мнение узбекских товарищей, им все же это проще выяснить на месте, чем мне в Москве или Вам в Питере.
узнать мнение узбекских товарищей, им все же это проще выяснить на месте, чем мне в Москве или Вам в Питере.[/quote]
Как раз в Питере и Москве это сделать проще. В обращении номиналы
1 и 3 сум нет лет эдак 15. А почти все в прессе вывезли из страны и продали зарубежным бонистам. Посмотрю крупные номиналы, может быть что то найду.
Поздравляю с находкой. Это что же тогда получаетя? Оффсетные боны печатались какими то урывками, оффсет потом металлография, потом опять оффсет? Странно!
Купил книгу Герасимова Разорванный рубль - теперь изучаю. Очень интересна для тех, кто собирает СНГ. Со временем я переделаю свой каталог с учетом всех известных разновидностей, а пока хотелось бы дополнить теми разновидостями, что у меня есть:
1) 1 сум 1994 серия US металография (я раньше думал, что вся U - офсет)
2) 3 сум-купон серия ВА, номер высотой 3,5 мм - с УФЗ
3) 3 сум-купон серия ВВ, номер высотой 3,5 мм - без УФЗ
Решил поднять старую тему, для некоторых пояснений разновидности 1 и 3 сум, на основе своей коллекции.
В прошлом году я получил в подарок от М.Герасимова , с автографом, книгу «Разорванный рубль СССР». Труд проделан огромный и честно говоря, я лично никогда бы не осилил такую работу. Но хочу обратить внимание коллег на одну неточность в определении разновидности по банкнотам 1 и 3 сум 1994 года.
Цитата из книги:
"Странная разновидность банкнот в 1 и 3 сума выявлена одним из участников форума на сайте [Скрытый текст]
А странная она тем, что банкноты Узбекистана номиналами 1 и 3 сума практически утратили покупательную способность и давно не встречаются в обращении. Тем не менее, если следовать практике, то получается, что Узбекистан сначала печатал эти банкноты только офсетным, более дешевым способом, а затем перешёл на их печать с использованием более дорогой металлографской печати. Зачем и почему?
1-ые (по алфавиту) серии: на 1 сум – U и 3 сум – Q, печатались ОФСЕТОМ;
2-ые серии: на 1 сум – V и на 3 сум – R, печатались МЕТАЛЛОГРАФИЕЙ."
Обратите внимание на номера приведённых банкнот, которые показали в этой теме пользователи и номера приведённые мною в цитате из книги. Я с самого начала (как только увидел эту тему) пытался проанализировать переходы от одного вида печати к другому. Покупал разные серии и сравнивал. Путём нехитрого анализа пришёл к выводу, что нет такого понятия, как первые серии (по алфавиту) печатались ОФСЕТОМ, а вторые – МЕТАЛЛОГРАФИЕЙ. На всех сериях 1 и 3 сум присутствуют оба способа печати. Всё зависит от номера банкноты.
Если на 1 сум присутствует номер ниже 1700000, а на 3 сум ниже 3500000, то банкноты будут отпечатаны МЕТАЛЛОГРАФИЕЙ. И наоборот – если выше указанных номеров, то ОФСЕТ.
Сказать все ли банкноты печатались на Giesecke & Devrient я естественно не могу, т.к. не располагаю такими сведениями. Могу лишь высказать предположение, что либо был дополнительный заказ, немного упрощённый. Либо ОФСЕТ напечатали после открытия в конце 1995 года своей Ташкентской печатной фабрики. Дополнительный тираж, судя по номерам, был по 1000000 штук всех серий, может чуть больше, но не намного.
На вопрос: "Почему первый выпуск 1 сум (металлография) ровно в два раза меньше чем 3 сум?", тоже можно найти ответ, т.к. при вводе их в обращение, было много отчеканено монет и сдачу в 1 сум можно легко дать мелочью, ну а 3 сум – это уже небольшая горсть монет и поэтому банкнот номиналом 3 сум больше.
Пытался пополнить свою коллекцию всеми сериями 1 и 3 сум (благо материал недорогой), но задача оказалась не выполнимой, т.к. у продавцов встречаются одни и те же серии. Затаривались видимо у одних дилеров. Ну а если встречается серия не как у всех, то ,как правило из обращения, в очень плачевном состоянии и платить за «тряпочку» и за пересылку – дорогое удовольствие.
Хочу немного добавить пояснения, почему я выбрал границы для 1 сум – 1700000, а для 3 сум – 3500000. Эти цифры выбраны чисто для наглядности, т.к. ниже этих номеров я не встречал пока ни одной боны, отпечатанной ОФСЕТОМ.
Самый высокий номер для 1 сум, который известен мне как МЕТАЛЛОГРАФИЯ – 1766991, а самый низкий для ОФСЕТА – 1801637. Мне могут возразить по поводу выбранной границы именно 1700000 и сказать, что надо было писать 1800000. Но где гарантия, если написать, что МЕТАЛЛОГРАФИЯ заканчивается на 1800000 и вдруг найдётся ОФСЕТ с номером например 1780000 (условно) или МЕТАЛЛОГРАФИЯ с номером 1800100 или 1800200.
Для бон номиналом 3 сум самый высокий МЕТАЛЛОГРАФИЯ – 3315764, самый низкий ОФСЕТ – 3586317. Из этого ряда выпадают номера на 3400000, но к сожалению пока не встречал и сказать где точная граница между двумя способами печати невозможно, вот и обозначил пока 3500000. Так как я продолжаю отслеживать разные серии, то возможно в дальнейшем и обозначится приблизительно точная граница перехода и можно будет подкорректировать.
Если у коллег появится желание тоже докопаться до истины, то проверяйте номера своих бон и озвучивайте прямо здесь. Со временем может получиться таблица.
Привожу примеры по номерам.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума