Те, которые принято считать настоящими, выглядят иначе.
Я считаю себя младенцем в бонистике, но от человека, поместившего сканы НЕ СВОИХ бон в данный раздел, ожидал более корректного ответа.
А так получается детский сад - я такого не видел, Дима Харитонов такого не видел: значит Ф.
Al-r, Вы не правы.
Это не фальшивые знаки.
Фальш бывает для обращения, для коллекционеров.
Это народное творчество по мотивам ровенских и харьковских знаков.
Все сделано грамотно. Немного сместили дату выпуска, вот и думай, что это более поздний выпуск. И сравнивать с имеющимися знаками невозможно. Не тот период хождения.
А документально доказать или опровергнуть существование кооператива и выпуска знаков в мае 1920г. я думаю задача невыполнимая.
Я считаю себя младенцем в бонистике, но от человека, поместившего сканы НЕ СВОИХ бон в данный раздел, ожидал более корректного ответа.
А так получается детский сад - я такого не видел, Дима Харитонов такого не видел: значит Ф
Боны предложили мне купить, как раз из Киева. Не Ваши, часом?
Я не понял - Вам что, Харитонов лично сказал, что не видел такую разновидность?
Цитата:
Все сделано грамотно. Немного сместили дату выпуска, вот и думай, что это более поздний выпуск. И сравнивать с имеющимися знаками невозможно. Не тот период хождения.
Да ещё проще. Сделанно как раз безграмотно - посмотрите, как написано "председатель". Люди как-будто по памяти рисовали заново знак - ну и запомнилось им буква "и" - а на самом деле там такая своеобразная "ять". А магендовид для красоты добавили.
Сравнить можно - дата не печаталась, а ставилась вручную. У меня такой бумажки сейчас нет, чужой скан давать не буду, поэтому отсканировал книгу Харитонова - сравнивайте. Да, печать на фуфле есть (на реверсе) - то же "невиданного" раннее типа.
Коллега извините, но я люблю конкретику и корректность. Да бона моя и человеку ( назовем его "А") было предложено в силу установившихся отношений взять ее на безоплатной основе и внимательно рассмотреть для принятия решения.
"Предсидатель" аргумент слабый. Для примера на Житомирских бонах писали "Бухальтер", хотя на 3,6% Білеті Держ Скабниці написано "Бухгальтер" и ходили эти документы в одно время.
Ну и сравните пожалуйста изображение боны из каталога Димы Харитонова с изображением боны даной в журнеле "Советский коллекционер" 20 за 1982 г.
Мне вот тоже интересно - одна бона с печатью, а другая под таким же номером, датой и номиналом без ???!!!
Что мы будем принимать за оригинал???
Да бона моя и человеку ( назовем его "А") было предложено в силу установившихся отношений взять ее на безоплатной основе и внимательно рассмотреть для принятия решения.
Теперь всё понятно.
А что там внимательно рассматривать?
Вы что хотите сказать, что Ваш знак подлинный?
Тогда остальные знаки - нет? Или и то и другое подлинники?
Обозначьте свою позицию. Может, Вы хотите сказать, что это другой выпуск? Или пробник?
Цитата:
"Предсидатель" аргумент слабый. Для примера на Житомирских бонах писали "Бухальтер", хотя на 3,6% Білеті Держ Скабниці написано "Бухгальтер" и ходили эти документы в одно время.
"В огороде бузина, а в Киеве дядька". Простите за каламбур. Причём здесь сравнение Житомира и Берлина? Мы то говорим об одном эмитенте и, с высокой долей вероятности, об одновременном выпуске.
Я вижу в Вашем знаке имитацию натуры и не очень понимаю, какие "корректные" аргументы Вы ждёте .
Причём я уже не говорю о том, что просто подозрительно, когда из одного места всплывает два некаталогизированных, редчайших, практически уникумов, знака.
Моя позиция простая - я боны не изготавливаю, я их коллекционирую. А колллекционирование предполагает обмены, покупки и продажи материала не из своего круга интересов.
Странно только - много разговоров насчет моих бон и ни слова в ответ на аргумент в виде журнальной заметки.
Я лично Вас не обманул и подачу моего материала в данный раздел считаю некорректным.
ИМХО - ФК.
Такое изобилие грамматических ошибок при выпуске дензнаков невероятно. В то время полиграфией занимались грамотные люди. В одну опечатку можно поверить - а вот в три НЕ ВЕРЮ!!!
невыдаНой
действителЬнь
предсИдатель
Не хотелось бы никого обидеть, но мое мнение такое, что боны не выглядят как настоящие. Для таких веще очень важен провенанс - происхождение, источник. Я сам брал некоторые вещи, сомневаясь в их подлинности, но они все были от таких людей или из коллекций, которые служили наилучшей рекомендацией.
Послал сканы Д.Харитонову, его ответ "похоже это фантазия".
Я лично Вас не обманул и подачу моего материала в данный раздел считаю некорректным.
То есть Вы считаете желание предупредить товарищей по увлечению о появлении на рынке мягко говоря, "странных вещей ", чтобы не "лично меня", ни никого другого не обманывали - некорректным?
В таком случае у нас с Вами разные представления о добре и зле.
Цитата:
Странно только - много разговоров насчет моих бон и ни слова в ответ на аргумент в виде журнальной заметки.
Может фотография подретуширована специально, что бы не была видна печать и не заканчивали бланки; может это два разных знака и один из них подделка; может печать поставили после 1982 года; может изображение печати украли инопланетяне - давайте обсуждать. Только какое это имеет отношение к доказательству подлинности Вашего знака?
Он подлинный, если это следующий выпуск. И странно тогда, что он отличается и по стилистике и по грамматике (обычно, если ошибки бывают, то как раз позже исправляются) и по бумаге, по сохранности - то есть глазу просто не за что зацепиться - в боне не нравится практически всё.
Ну и сравните пожалуйста изображение боны из каталога Димы Харитонова с изображением боны даной в журнеле "Советский коллекционер" 20 за 1982 г.
Мне вот тоже интересно - одна бона с печатью, а другая под таким же номером, датой и номиналом без ???!!!
Что мы будем принимать за оригинал???
Сава - фото из журнала и книги Харитонова - одно и то же. Присмотритесь внимательно. Линия сгиба идентична. "Следы" печати также присутствуют. Хотя и так видно, что фото из журнала правилось. Зачем? Сложный вопрос. Зачем его к примеру обрезали?
Ни в коем случае. Будут предлагать купить подобного рода изделия - буду размещать и обсуждать.
Ладно еврейские кооперативы, существует огромное количество редких чёрно-белых частников, подделать которые намного проще и как следствие, определить подлинность значительно сложнее. И этот процесс сейчас похоже набирает обороты. Нужно вытаскивать на свет Божий каждое изделие, что бы уменьшать экономическую выгоду "творцов" - может тогда будет меньше подделок.
Al-r, Вы не правы.
Это не фальшивые знаки.
Фальш бывает для обращения, для коллекционеров.
Это народное творчество по мотивам ровенских и харьковских знаков..
Чтобы не создавать новую тему.
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, а эти боны настоящие?
Так как боны ровенские ( Ровенская область, Степань.), в этой связи и вопрос.
В каталоге Харитонова боны прописаны.
По этим бонам была статья в №4 за 2008 год "Нумизматика и Фалеристика" , автор А.Власюк. Сканы в журнале те-же. После публикации в течении пары месяцев боны предлагали к продаже, но как-то очень несмело, видимо очень боялись продешевить.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.