Возможных вариантов несколько.
1. Представлять себе, как будет выглядеть "коллекция" и оставлять места для будущих покупок.
2. Иметь несколько альбомов для тем и стран.
3. Удобны альбомы со съёмными листами в этом случае добавлять новинки вообще труда не составляет.
Удачи!
1. Представлять себе, как будет выглядеть "коллекция" и оставлять места для будущих покупок.
Вот я так и делаю. Распечатала все боны, которые хочу собрать и заменяю их по мере наполнения коллекции. Еще этот подход удобен тем, что вы всегда можете посмотреть чего именно у вас нехватает.
Вот я так и делаю. Распечатала все боны, которые хочу собрать и заменяю их по мере наполнения коллекции. Еще этот подход удобен тем, что вы всегда можете посмотреть чего именно у вас нехватает.
+1.Но на мой взгляд-такой подход будет хорош, если собираешь какую-то определенную страну или даже определенный период! Но вот если собираешь " Весь Мир ", тогда здесь проблемно будет! И здесь лучше все-таки альбомы со съемными листами (коих сейчас полно).
Смотря чем ограничить весь мир. Совсем не обязательно собирать все разновидности, совсем не обязательно собирать все номиналы и года. Есть кто собирает только номинал, например 2 в любой валюте и любом названии(доллар, рэнд, перпер). я лично считаю, что достаточно будет по одному купюрному ряду на страну, если не собираешь её подробно.
Смотря чем ограничить весь мир. Совсем не обязательно собирать все разновидности, совсем не обязательно собирать все номиналы и года. Есть кто собирает только номинал, например 2 в любой валюте и любом названии(доллар, рэнд, перпер). я лично считаю, что достаточно будет по одному купюрному ряду на страну, если не собираешь её подробно.
Не знаю может у меня какие -то искажённые представления и понятия о коллекционировании, но считаю, что правильным будет, сосредоточится на каком то одном историческом периоде той или иной страны. Это сугумо личное мнение, ни в коем образе никому не навязываемое. А, всё подряд собирать это по меньшей мере глупо, но если кому то нравиться ради бога
зато собирать всё подряд - интересно! каждый поход в клуб приносит радость. а то ходишь-ходишь в клуб, лазишь по аукционам, магазинам, просматриваешь сотни лотов, чтобы на 1000 просмотренных купить один экземпляр в коллекцию раз в полгода.
Дайте совет, как сортировать боны в альбоме. Когда коллекция пополняется, то приходится вытаскивать боны других стран и перекладывать.
присоединяюсь ко всему вышесказанному ( про сортировку), но одно дополнение всёже имею.
Постарайся "приучить себя" к тому, что- то что уже положено в ячейку- не подлкжит "выемке" с целью переложить.
Причин- две.
Первая- банальная - можно повредить банкноту ( случайно)
Вторая - с видом на будущее.
Перед тем как положить в альбом, сделай как уже советовали , предварительный обзор и представь что хочешь иметь, а потом- самое трудное - ПОЛОЖИТЬ в альбом -и НЕ ТРОГАТЬ.
Если не хватает места на всё - сложи нерассортированные банкноты в книгу , или в коробку.
Этот "ход" приучит тебя видеть "будущее" своей коллекции.
PS У меня до сих пор лежат около 300 неразложенных банкнот. Лежат в герметичной коробке ... и ждут своего часа- занять достойное место в коллекции.
Большое спасибо всем за советы!
Больше всего понравился вариант со съемными листами. Пожалуй, так и буду делать.
Я начал коллекцию с "мира". Прежде всего, это вызвано интересом посмотреть на боны других государств. И именно потому, что собрать все нереально, этот интерес не иссякнет! Ну а дальше посмотрим, может интерес перерастет в более узком направлении.
Не знаю может у меня какие -то искажённые представления и понятия о коллекционировании, но считаю, что правильным будет, сосредоточится на каком то одном историческом периоде той или иной страны. Это сугумо личное мнение, ни в коем образе никому не навязываемое. А, всё подряд собирать это по меньшей мере глупо, но если кому то нравиться ради бога
никакие у Вас не искажённые понятия, есть у Вас одна загвостка, которою надо прояснить с одной стороны Вы говорите:" ради бога", а с другой: "это глупо".
я бы на Вашем месте удержался бы от резких слов таких как глупо и т.д. В собирательстве и коллекционировании за каждым признаётся свобода творческого выбора и считать такого человека глупым, не вникая в структуру и суть собрания или коллекции как минимум показывать своё невежество и неуважение к братьям по цеху.
Добавлено спустя 19 минут 25 секунд:
И если Вы читали внимательно процитированное Вами сообщение совсем не содержит принципа собирать всё подряд.
Но собирать всё подряд это тоже интересно из этого собрания в конце концов может получится несколько интересных тем, всё конечно зависит от материала и фантазии собирающего.
никакие у Вас не искажённые понятия, есть у Вас одна загвостка, которою надо прояснить с одной стороны Вы говорите:" ради бога", а с другой: "это глупо".
я бы на Вашем месте удержался бы от резких слов таких как глупо и т.д. В собирательстве и коллекционировании за каждым признаётся свобода творческого выбора и считать такого человека глупым, не вникая в структуру и суть собрания или коллекции как минимум показывать своё невежество и неуважение к братьям по цеху.
Добавлено спустя 19 минут 25 секунд:
И если Вы читали внимательно процитированное Вами сообщение совсем не содержит принципа собирать всё подряд.
Но собирать всё подряд это тоже интересно из этого собрания в конце концов может получится несколько интересных тем, всё конечно зависит от материала и фантазии собирающего.
+1. Мне очень интересны Все банкноты! Каждая по своему уникальна и красива. Мне просто нравиться подержать их в руках, рассмотреть чуть ли не под микроскопом! Поэтому я и не ограничиваюсь только одной страной, а собираю все, что мне попадется. Конечно же у меня есть предпочтения нескольким странам и периодам, но я этим не ограничиваюсь! И точно-всего не собрать, но ведь попробовать-то ой как хочется!
Большое спасибо всем за советы!
Больше всего понравился вариант со съемными листами. Пожалуй, так и буду делать.
Я начал коллекцию с "мира". Прежде всего, это вызвано интересом посмотреть на боны других государств. И именно потому, что собрать все нереально, этот интерес не иссякнет! Ну а дальше посмотрим, может интерес перерастет в более узком направлении.
это точно. но имейте ввиду одно НО:
судьба коллекции, как у любой коллекции иностранщины (и в монетах тоже) - Вы получите огромную слаболиквидную коллекцию. Огромную - потому что стран много. Слаболиквидную - потому что в ней буду в основном простейшие вещи, иначе она станет безумно дорогой.
старайтесь все класть ТОЛЬКО В АНЦ тогда это будет хоть каким-то вложением денег.
судьба коллекции, как у любой коллекции иностранщины (и в монетах тоже) - Вы получите огромную слаболиквидную коллекцию. Огромную - потому что стран много. Слаболиквидную - потому что в ней буду в основном простейшие вещи, иначе она станет безумно дорогой.
старайтесь все класть ТОЛЬКО В АНЦ тогда это будет хоть каким-то вложением денег.
Тоже очень интересно такое услышать! Не знал, что коллекции, где все подряд собрано являются слаболиквидными.
Я еще очень мало просвещен про UNC (АНЦ), но иногда такое ощущение возникает, что приобретаешь фальшивки. Вот недавно купил коллекцию АНЦ из 100 банкнот. Как будто одинаковая бумага по плотности и фактуре. Первая реакция - подозрение, а уж потом "щасте" от покупки.
Где можно почитать про UNC подробно? И существуют ли специальные выпуски банкнот UNC для продажи коллекционерам? (Вопрос админам: Может отдельную тему про это создать в разделе для начинающих?)
Прошу прощения, если своими словами кого нибудь обидел, но bongeld тоже не передёргивайте. Я никого не считаю глупым, речь шла о теме коллекционирования. Я глубоко уважаю всех коллег по цеху и каждый вправе собирать кому что нравиться, но согласитесь , что объять необъятное невозможно.
Я вообще считаю, что собирать надо только то , что нравиться. А что это уж дело каждого индивидуально, может это гвозди или вкладыши.
Мне в жизни посчастливилось (именно посчастливилось) увидеть коллекцию гвоздей!!!!!!!! До этого только смех вызывал когда это слышал и думал больной како-то, но после увиденного это вообщем нечто (сколько количество гвоздей существовало и существует - удивительно)
Это так отвлечение. Я вот собираю весь мир, но только без местных выпусков и сурагатов т.е выпуски цен-х банков или Государственные выпуски. Но есть конечно предпочтения к примеру обе америки и Европа.
А насчет ликвидности коллекции считаю, что после 30-60 лет коллекционтрования это будет по любому ликвидная коллекция и на пару квартир в москве точно хватит. Дешевые боны до 50р. очень быстро выбера-я
Я частенько встречал самодельные листы для бон, сделаные из файлов купленных в магазинах канцтоваров ....
Может быть у когото есть опыт в изготовлении,поделитесь!!!
Я частенько встречал самодельные листы для бон, сделаные из файлов купленных в магазинах канцтоваров ....
Может быть у когото есть опыт в изготовлении,поделитесь!!!
Считаю, что глупо над файлами проводить какие-то манипуляции, разделяя файл на "кармашки". Тогда уж лучше держать боны просто в файле.
Ну как вариант можно в одном альбоме держать и файлы формата А4 и специальные листы, подходящие по расположению дырок в местах крепления. У меня к примеру в альбоме и файлы А4 и листы Лехтурм ГРАНДЕ.
Файлики эти хитрые - поделены на кармашки,как и обычные листы для бон (есть на 2,3,4 банкноты). Кармашки разделены таким же швом, что и по краям файла. Продают по 0,25$ за штуку, мамой клянутся что из Москвы везут....
Но почему то мне кажется что это кустарная работа
Файлики эти хитрые - поделены на кармашки,как и обычные листы для бон (есть на 2,3,4 банкноты). Кармашки разделены таким же швом, что и по краям файла. Продают по 0,25$ за штуку, мамой клянутся что из Москвы везут....
Но почему то мне кажется что это кустарная работа
Всё это при желании делается элементарно .Пакет для вакуумной упаковки.ПВХ нет, в составе толькоПА,ПЭ.(Просто они готовые такие,а так думаю можно какие есть.)
Запайка-запайщик для пакетов ТН300. При желании можно и файлики пропаять, уменьшив нагрев и выбрав оптимальный режим
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума